登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】《荷塘月色》与“靁婆頭峰壽者”  

2009-11-10 21:18:11|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

                                    【原创】“靁婆頭峰”的辨析 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

新课改高一教材第二册的《荷塘月色》一文后面,有一幅背景衬图,醒目处有几个大致一看形体确实难以辨识、意思也较为费解的字。——甚至发生了有人认为是六个字,有人却认为是七个字的“数字”分歧。

仔细辨析,当是“靁婆頭峰壽者”六个字,其中有三个字“靁、頭、壽”今已简化,“頭”字写成草体,更难辨认了。“靁婆頭峰壽者”——即“雷婆头峰寿者”。从文字的位置和下面的印章推断,这该是画家人名的落款。

 ——这位画家就是著名的国画大师潘天寿。

潘天寿(1897—1971字大颐,号寿者,又号雷婆头峰寿者。浙江宁海人。曾任上海美专、新华艺专教授,浙江美术学院院长,中国美术协会副主席、全国人大代表、苏联艺术科学院名誉院士。他是一代艺术大师和美术教育家。他为捍卫传统绘画的独立性竭尽毕生精力,并使之成为一整套国画教学的体系。他在艺术上博采众家之长,形成了独特风格。不仅笔墨苍劲有力,而且大气奇崛,具有慑人心魄的力量和别树心裁的情感美。

其号“寿者”源于名字“天寿”,另号“雷婆头峰寿者”中的“雷婆头峰”则与流传在他的故乡浙江宁海的古老神话故事有关。——善良勇敢的雷婆婆为了拯救备受煎熬的百姓,和九条恶龙展开搏斗,她自已最后却被玉皇大帝所“惩处”,给化成一座坚硬的山石。潘天寿的母亲曾多次指着远方的山峰说,“那就是雷婆婆!”母亲指给他看的那个黑色的山头像一个大发髻,像一顶帽子,更像一颗充满智慧、象征崇高精神的头颅!从此“雷婆头峰”这一神圣而令人神往的名字,便植入了潘天寿那幼小、聪慧的心灵,最终成为了他晚年绘画常用的一个名号的重要组成。  

潘天寿这幅著名的国画“荷花”,挥洒雄浑,笔峰传情,意蕴深远。设它为《荷塘月色》的衬图,更增添了作品的韵味和凝重的朦胧美。

          (以下为潘天寿所画“荷花”原图的全貌。仅供朋友欣赏、参阅)

                            

                               【原创】《荷塘月色》与“靁婆頭峰壽者” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

          

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018