登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】汉字的形成及“人本明理”  

2009-11-05 21:47:59|  分类: 灯下杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           【原创】汉 字 的 形 成 与“人 本 明 理” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

人们传说古时有个叫仓颉的人长得奇丑无比。说来也怪,凡是有些神灵的人物大都长得很丑。——帮着人类降鬼驱恶的“钟馗”和最早能为人祓灾求福,后来成为门神的“神荼”“郁垒”都长得很丑。这位能为我们的民族造字的仓颉更是一个长得虽丑、心灵却极美的能人。据《淮南子》说“昔日仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭”,意思是,当时仓颉造字的时候,其行为感天动地——上天下了粮食,连恶鬼都感动得哭出声来。——可见造字的伟大和在人鬼神三界中重大作用。很多古书里也有关于仓颉造字说法,后来这种传说越来越广,以至于仓颉造字的传说一直影响到现在。

经考证“仓颉”如同“钟馗”一样,在历史上确有其人。——仓颉其实是上古时期黄帝的史官,他在使用汉字的过程中发现了汉字的形体规律,并循其规律而整理、推广了汉字。汉字从原始的文字向较为规范的文字的过渡中,他的成就揭示了“人本明理”的认识过程,仓颉他本人也确实有值得大书特书“功不可没”的功绩。

人们常说“人本明理”:事物的发展都有其内在的规律,人们在认识事物和改造事物的过程会不断“明其理”——逐渐发现、认识和理解其中的规律,并能遵循这一规律去创造。“明理”的过程,就是从现象到本质的过程。人们在生活、劳动中经过观察和总结,创造和发展了汉字便充分表现了“人本明理”的这一认识与必然。

一提到汉字的形成,人们除了会首先想到仓颉这个被神化了的典型的代表人物以外,然后便是“六书”的造字方法。——即古书中所谈到的“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。其中前“四书”是造字的方法,后“两书”是用字的方法。东汉时期的许慎在他的《说文解字》里对四种“造字方法”作了精辟的解释。

  象形字:《说文》解释说:“象形者,画成其物,随体诘诎(曲折),日、月是也。”象形是一种描摹事物形状的造字法。如:、口、手、山、水、木、牛、羊、弓等。

  指事字:《说文》解释说:“指事者,视而可识,察而见意,上、下是也。”指事造字法可分两类,一是在象形字基础上加上指事符号以表其义,如:、末、刃、寸、引等,这类指事字相对数量较多;另一类是纯粹用指事符号组成的,如:上、下、中、兮 等,这一类指事字数量相对要少得多。

  会意字:《说文》解释说:“会意者,比类合谊,以见指撝(huī),武、信是也。”会意字是由两字或两个以上的字之义汇合成新意的造字法。如:、比、从,安、采、休、旦、好、盥等。

    形声字:《说文》解释说:“形声者,以事为名,取譬相成,江、河是也。”形声字是由形符和声符两部分构成的兼有表意、表声两种成分的字。如:、松 、江、推、悲、胡、草、闻、放等。

从直观描画图形字的“象形”到表达抽象意字的“会意”,再到占汉字绝大多数的形声字的一系列的发展。

“六书”中以上“四书”是汉字的四种形成方法,亦称造字原则;另外“两书”为“ 转注”、“ 假借”是用字方法,在此不做赘述。

有趣的是:如果按着四种造字方法的顺序,“人本明理”四个字恰好是象形字、指事字、会意字和形声字。

认字识理乃人的本能,亦即人生的一大精神;所以“人本明理”这几个字,不仅是汉字构成方法的典型代表,而且也是人们对汉字创造发展规律认识的高度概括。

人本明理”涵盖丰富,意蕴深远。 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(56)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018