登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】我批的一份满分作文《等待/——张弓求满的过程》  

2009-03-29 11:04:57|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【序 这是我退休以前曾经批过的一篇满分作文,其内容与写作技巧今日看来仍然堪为“范文”。应知情同学要求予以转发,并与朋友共享。】                                  

                           等 待

             ——张弓求满的过程

          等待,仿佛是个很消极的词汇,像没有半点涟漪的一潭死水。但我却觉得它是一个颇有力度的动态,一个拉弓求满的过程。

       不知你看没看过小猫捕鸟。我看过,而且深受震撼。对于擅长在地上活动的猫来说,能抓住飞上天的鸟那可是机遇的把握,奇迹的创造。这样的猫是真正的强者、智者......它所用的绝妙的“武器”就是等待!

       一只小鸟飞落在草地上,被猫发现了。只见这只猫放低身体,四肢贴地,缓缓地向目标移去,仿佛是一个射手在悄悄地接近猎物,慢慢地举起弓,搭上箭。

       在距目标只有一米之距时,猫停了下来,趴在地上,悄然地调整着姿势:两条后腿用力蹬地,全身肌肉紧缩,身体屈成一道弧形。在这个过程中,猫的眼睛始终死死地盯着悠闲的小鸟。它在等待,等待小鸟的接近,等待只有属于这只猫的时空瞬间的演化;等待自己体能聚集到终极一跃时,可以达到最理想的状态。这时我仿佛看见了射手正把弓慢慢拉开,随着弓弦的不断张大,弓已渐成一个满月,弦上的箭正蓄势待发。

       最后的时刻到了。等待之后的是鸟的瞬间惊飞,而猫后腿弹离地面,纵身一跃,全身箭一般地射起,前爪紧勾张翅的小鸟。那一跃,如无声的火山积聚博大力量后刹那间的爆发,又如离弦的箭,势如破竹,直抵靶心,惊出奇迹。 此刻,在我眼前的,不再是一只平平常常的猫了。它像是生命中的强者,又像是真正的智者。因为它懂得等待,善于等待,并真正做到在等待中积蓄力量,把握时机,放飞自己,在搏击中夺得胜利!

       猫跃出前的静止,箭离弦前的凝重,都在告诉我们:等待并不虚空,平静的背后隐藏着的不仅是一个激动的过程,更是一个吸收的过程,说到底是积极准备的过程。真正的等待,是为了不久之后的成功,是为了将来的宏图大展。欲求明日一箭中的,今天必须默默地、苦苦地,努力再努力地把弓逐渐拉满!

       深渊大泽之下必有潜流竞涌;大山巨谷之中定有飞瀑湍泻。谁把“等待”当成消极词汇,看作一潭死水,那么谁就会失去奋斗的今天和胜利的明天!

                                                                (考生为内蒙古牙克石林一中陈雪)

       [ 评语:该文有杂文风格,属文艺性议论文。全篇采取了连环比喻的论证方法,此方法在使用上有一定的难度,需要有较强的驾驭能力;但这位考生却应用得很自如,颇见功底。内涵丰富,论证有力,层次清楚,首尾照应。有创意,显文采。堪为佳作。]                                       

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(80)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018