登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】桦树蘑、越淮橘与“孟母三迁”  

2009-08-01 06:40:30|  分类: 灯下杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假有机会和朋友尽情的消遣:上河湾子,下草甸子,窜山林子......认识了十几种蘑菇。见识多了也引起我许多遐想——

       在内蒙古呼伦贝尔地区有一种蘑菇雪白肥厚,生长在松树林里,其味道完全可以超过蘑菇中的上品“草地花脸儿蘑”,仅次于享有盛誉的呼伦贝尔大草原的“草地白蘑”,一般的林地蘑菇很难与之媲美。无论是炒吃,炖吃,还是涮着吃,就是不搁肉都极其鲜美,深受人们的喜爱。

     因为这种蘑菇的顶端呈灰白色,味道又酷似草地白蘑,所以大家都把它叫做松林“灰顶白蘑”。

【原创】桦树蘑、越淮橘与“孟母三迁” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

【原创】桦树蘑、越淮橘与“孟母三迁” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

【原创】桦树白、越淮橘和孟母三迁 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

        还有一种生长在桦树林里与松林“灰顶白蘑”外形一样而味道大相径庭的蘑菇。——它不但没有诱人的鲜蘑的芳香,反而有一种类似农药的气味儿,难怪有人怀疑是不是谁给它撒上了“六六粉”。人们管这种蘑菇叫做“桦树白”,甚至厌恶而着重强调地叫它“六六粉味儿的桦树白”,喜欢这种蘑菇的人很少。

        有人说,这种“桦树白蘑”与松林里的“灰顶白蘑”是两个只是外形极其相似的不同品种的蘑菇。——这种说法,我认为“对”,但也“不完全对”。

       说它“对”,是因为这两种蘑菇现在确实已经是两个“不同”的品种了:一个是那么招人喜欢、人见人爱的高品位的蘑菇;一个却是徒有其好看的外表、而食之味劣,实在令人讨厌的蘑菇。

       那么为什么又说“也不完全对”呢,因为这两种蘑菇其实都同属于“白体大块型厚肉”类别的“大白口蘑”种分支出来的“白林地蘑菇”。严格的说它们是同族、同祖、同宗,一脉相承的“亲兄弟”,从“祖宗”上算起,当然属于“同一品种”的蘑菇了。

       可是为什么会成为现在这样,只是外表相似而“素质”与“品位”天壤相别了呢?

      一句话:这是它们长期以来分别生存在不同环境所造成的。——由此可见环境对生物的影响力是多么的巨大啊,它甚至可以彻底改变一个物种的“品质”。

【原创】桦树蘑、越淮橘及孟母三迁 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

【原创】桦树白、越淮橘和孟母三迁 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

     

       这不能不让人自然的联想到“越淮之橘为枳”的故事。

       晏子使楚至,楚王赐晏子酒。酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑曰:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”

        这个故事是说:晏子来到了楚国,楚王请晏子喝酒,喝酒喝得正高兴的时候,两名公差绑着一个人到楚王面前来。楚王问道:“绑着的人是干什么的?”公差回答说:“他是齐国人,犯了偷窃罪。”楚王看着晏子问道:“齐国人本来就善于偷东西的吗?”晏子离开了席位恭敬地回答:“我听说这样一件事——橘树生长在淮河以南的地方就是橘树,生长在淮河以北的地方就是枳树了,只是叶相像罢了,果实的味道却不同。为什么会这样呢?是因为水土不同啊!这个人在齐国不偷窃而到了楚国却偷窃,可能是你们楚国的水土能使人成为窃贼吧。”楚王不好意思的笑着说:“不能和圣人乱开玩笑啊,我反倒自找没趣儿 呀!”

      这个故事很多人都耳熟能详,故事的本意虽然是以“越淮之橘为枳”喻人来反讽楚王;但它却也生动的记述了一个事实:古人很早以来就注意到了环境对植物、对人类的成长都有着至关重要的作用。

      屈原的《橘颂》有“后皇嘉树,橘徕服兮;受命不迁,生南国兮”的赞美,而越淮之枳却因枝叶短小,实味苦涩,最终充其量也只可被附庸风雅的人,利用其外表假扮为橘树做为盆景而已。

     古人的故事对我们的启发太深刻了。

 【原创】桦树蘑、越淮橘与“孟母三迁” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 说到环境不仅对生物、而且更能对人品质的影像,我们不能不联想到传统的儿童读物、育人的古籍经典《三字经》。

《三字经》中有一句:“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼。”其中“昔孟母,择邻处”说的是:昔孟子少时,父早丧,母仉(zhang)氏守节。居住之所近于墓,孟子学为丧礼,躃踊痛哭之事。母曰:“此非所以居也。”乃去,舍市,近于屠,孟子学为买卖屠杀之事。母又曰:“亦非所以居也。”继而迁于学宫之旁,每月朔望,官员入文庙,行礼跪拜,揖让进退,孟子见了,一一习记。孟母曰:“此真可以居子也。”遂居此。

自古以来人们很重视对孩子的教育,尤其重视良好的环境对孩子的积极影响。“孟母择邻”就是一个家喻户晓的“经典”。说它经典不只是它被收录在《三字经》里了,而是指它的思想内涵经典。

孟母仉氏一定是一个高素质对孩子教育负责任的人,她绝不会是“张家长李家短”,除了逛大街就是整天打麻将的那种家庭妇女,也不是只顾“事业”不顾家庭的“职业女性”;而是能把心思放在对孩子的培养上,观察什么环境对孩子有哪些影响,并能及时有力解决的好母亲。

环境是多方面的,对孩子的影响也是多渠道的,当然今天的我们绝不会像孟母一样去“三择其邻”;但绝对要知道什么对孩子有正面影响和什么对孩子有负面影响,发现之后要有有效的措施,不要等到沾染了满身令人讨厌的“六六粉”味儿时再想解决,那时恐怕为时已晚了。

在学校里,常会遇到有的学生和家长在一起时,学生对家长一派桀骜不驯的架势,而父母却是一副唯唯诺诺的样子;父母和孩子说话要看孩子的脸色、陪着小心。如果说孩子是父母的掌上明珠,那是爱;如果父母对孩子有了严重的惧怕心理,不能正常的管理和教育,那就很不正常了。

在交流时,父母也很无奈,常常满肚子委屈。抱怨孩子不懂事,埋怨爷爷奶奶、姥爷姥姥对孩子太娇惯......殊不知,自己为孩子的健康成长所营造的环境是否“健康”。“地冻三尺非一日之寒”,孩子的坏脾气已经形成了尚不知反思,长此以往是不是很可怕?

  人总是要犯错误的,更何况是孩子。在客观上营造了良好的环境之后,在主观上不能放松教育。《三字经》“昔孟母,择邻处”的下句是“子不学,断机杼”。学校、老师是教育的主体,但是孩子的第一个老师是父母,当发现自己的孩子有了不良的苗头时,父母要敢管、善管,要有“子不学,断机杼”的精神。不能不管,偏袒,溺爱。否则就会形成教育效果的“两张皮”。

什么是教育?——说白了,就是调动一切积极因素和有效手段,通过外部环境塑造受教育者健全人格、提高其素质的过程。

蘑菇生长在坚贞高洁的松林里,成就了鲜美的“灰顶白蘑”,生长在婀娜多姿的白桦林里只能成为“六六粉味的桦林白”;“蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑”等格言虽然说得有些绝对,但确实很有道理。

我们要为孩子的健康成长营造更好——不仅仅是身体健康,而且更是精神健康——的环境。这就是教育,这也是一个任务艰巨的长期“工程”,是社会、家庭、为父为母都不可掉以轻心的崇高责任啊。

 采蘑菇的老头,闲暇无事,乱发刍议,见笑大方之家了。谢谢博友来访,如有不当敬请指正。

               (  网址为 http://peiyuehui45.blog.163.com )

 

  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(82)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018