登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】“文辞真比丰年玉”发微  

2009-09-04 22:52:01|  分类: 灯下杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【原创】鉴赏钱沣的对联 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 

      这幅对联是清代学者、书画家钱沣所书。

钱沣(1740-1795),字东注,又字药甫,号南园。乾隆三十六年进士,官至通政司副使,提督湖南学政,为人刚正不阿,敢与贪官和珅抗衡。除为官清正廉洁外,书画名气亦很大。其书法摹颜、欧、米诸家,而又自成一体,笔力雄劲,结构严谨,气势开阔。

上联是:文辞真比丰年玉          (有人把“辞”误读成了“解”)

      下联是:气味还同幽壑兰         (有人把“壑”误读成了“馨”)              

      一幅上乘的楹联要体现出“三美”来:一是书法字体的“可视美”,二是对仗音韵的“可读美”,三是内含意蕴的“可感美”。

     钱沣所写的这副对联雄浑有力,挺拔之中含有柔韧,远观近视颇耐品味。上下两联词性一一对仗,工整严谨,音韵(平仄)协调。内容言简意赅,丰富深刻。

      成语有“丰年玉”和“荒年谷”,均用来比喻有用的人才。丰年玉:比喻能润色太平,用来形容能锦上添花的治国人才;荒年谷:比喻能救助艰难困苦,用来形容能够雪中送炭的挽救危亡的人才。

上联“文辞真比丰年玉”中的“丰年玉”虽然与成语内含有关联,但基本内容却有所不同。因为它不是说人才,而是说“文辞”即文章的辞(词)采的重大作用——做文章讲究文章的词采,就像丰年的玉一样,能使文章“锦上添花”,增加许多靓色。 
     下联“气味还同幽壑兰”中的“气味”是借喻人的意趣和情调——摆脱了低俗志趣的高尚的人,会同幽谷之中的兰草一样,不事张扬,却“不愧屋漏”香气自在,永存高雅芬芳。

这副对联“三美”俱在,先谈“为文”再谈“做人”,深刻并富有哲理。对学生学习楹联,潜心修文,以及树立高尚的情操形成“健全人格”都有很好的启迪作用。

对联是中华民族灿烂文化中传承悠久的“特殊艺术”,精美丰富。欣赏、品味对联既可以陶冶情操,又可以增长知识,我们“何乐而不为”?                               

  评论这张
 
阅读(3553)| 评论(91)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018