登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】奇怪的豆角树(图文)  

2010-01-10 14:41:45|  分类: 稀罕植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚从冰天雪地的北疆来到绿树葱郁的南国,很让我惊奇。早晨在小区花园散步,见许多花花草草与北方迥异。特别对一种“结豆角”的树很感兴趣,不知这种树叫什么树,树上的豆角不知可不可以食用。哪位博友知道,望不吝指教。

【原创】奇怪的豆角树 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

        又补:今天询问园林人员,方知:这就是香港特别行政区的标志,紫荆花。学名为苏木科紫荆花(又名洋紫荆),现在小区里还有正在盛开的紫荆花呢。树上的“豆角”原来是紫荆花的果实,是不可以“食用”的。这样高雅具有特殊意义的“紫荆花”,竟然被我这个老冒称为“豆角树”,真是贻笑大方。

       现把盛开和含苞待放的紫荆花,以及有关资料附于后,供未接触过紫荆花的朋友们参阅,以免得再出现老夫之误。

【原创】奇怪的豆角树 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

【花卉简介】
       紫荆花又叫红花紫荆、洋紫荆、红花羊蹄甲,为苏木科常绿中等乔木,叶片有圆形、宽卵形或肾形,但顶端都裂为两半,似羊蹄甲,故有此名。花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或粉红色,十分美观。紫荆花终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特适于做行道树;树皮含单宁,可用作鞣料和染料;树根、树皮和花朵还可以入药。
        紫荆花,花色紫红,形如蝴蝶,景色奇特,艳丽可爱,当叶子还没长出时,枝条上花已盛开,所以又称“满条红”。
       学名/拉丁名:Cercis chinensis Bunee   英文名:China Redbud

紫荆花-香港市花
       1997年7月1日回归中国后,洋紫荆获挑选为香港特别行政区的区徽。 香港区旗上的区徽由中国国旗上的5粒星及洋紫荆组合而成。每朵洋紫荆有5块向外伸展的紫红色花瓣。 
      香港在1965年正式选定洋紫荆为市花。 洋紫荆能够代表香港,是因为它的独特历史背景。

  评论这张
 
阅读(5696)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018