登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】柳 蒿 芽 之 歌(上)  

2010-11-01 12:13:57|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《柳蒿芽之歌》因怀疑有敏感词汇而“拒发”。又改多遍,不知还有没有那讨厌的

                             “敏感词汇”,今分为(上中下)三部分试发,万望过关。  

         【原创】柳   蒿   芽   之   歌 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤    

        柳蒿芽是一种很神奇的野菜。很久以来,我就想为它唱一支歌,因为柳蒿芽本身就是一首歌,一首在我心中常唱不衰的歌……

       说它神奇,是说没有哪一种野菜可以与柳蒿芽相比,会使人们怀着崇敬和殷殷的感恩情愫,把它形成一种文化,世世代代薪火相传。

【原创】柳 蒿 芽 之 歌(上) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤       一位与我共事多年,在民族历史研究方面有着很深造诣的达斡尔族老人曾经告诉我,达斡尔族很古以来就世世代代生活在大兴安岭山麓和松嫩平原。在历史上,达斡尔人曾经遭遇过一次将被毁灭的灾难,他们是靠着得天独厚的大自然所养育的含有灵性的柳蒿芽才渡过了那几乎无法逾越的难关,保全了性命。

       柳蒿芽在达斡尔语中地叫法是“kunbole”,现在达斡尔人每年都过“柳蒿芽节”。每年五月份第三个星期日那一天,穿着盛装的达族同胞会聚集在河边,一边共同歆享着他们心目中的“恩情草”——“柳蒿芽”的汤,一边载歌载舞,尽情地讴歌大自然所给予的千秋万代难以忘怀的恩惠。

        人们赞颂“采食野菜”的历史早已有之,两千多年前的《诗经.采薇》中就有这样地记载,“采薇采薇,薇亦作止”其中的“薇”就是一种野生的豆类植物。但是能详细地记载关于“柳蒿芽”的史书还得首推清代顾景星的《野菜赞》。那时候人们称“柳蒿”为“雷蒿”,文中说:“雷蒿,诸蒿之长,闻雷而发。有青赤二种。青者为佳,亦可腌熏藏之。”并且在文中还以诗赞颂道:“蒿类三五,惟蒌可烹;艾实为伍,蓬胡并名。不扶而直,幽贞性成;春洲沙软,芬同杜衡。”后来还有书记载,柳蒿芽可以“补中益气,健脾护肝;滋阳降火,利尿通便。”古人对柳蒿芽就功效、内蕴和不平凡的品性地钟爱与礼赞,可不亚于今天的我们哟。

       甚至连我国的古典文学名著《红楼梦》也写到了柳蒿芽呢。说,风雅俏丽的丫头晴雯要吃“炒蒿子秆儿”。厨娘急忙地张罗要用肉炒,或鸡炒“蒿子秆儿”,而晴雯却偏偏要了个清淡的面筋炒“蒿子秆儿”。这“面筋炒蒿子秆儿”该是我国“文学名著”中记载的去了叶子的“柳蒿芽”最早、也是最讲究的吃法了吧?

       柳蒿芽啊,你岁月悠久。如果你是一支歌,你一定是一曲在华夏大地上历经了许多沧桑的古老的“民歌”,有着丰富的内涵,有着不尽的思索……

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(77)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018