登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

GACHA精选

【原创】柳 蒿 芽 之 歌(中)  

2010-11-01 12:08:12|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《柳蒿芽之歌》因怀疑有敏感词汇而“拒发”。又改多遍,不知还有没有那讨厌的“敏感词汇”,今分为(上中下)三部分试发,万望过关。                

                【原创】柳 蒿 芽 之 歌(中) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

(······续上)

    【原创】柳 蒿 芽 之 歌(中) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤       “柳蒿”是一种亚湿地性植物。它本来是林缘、地头,沟畔、路旁,比较潮湿肥沃的土地上很常见的一种蒿类植物;它尤其喜欢成群结队地生活在河边护岸柳的柳条通里。也许是由于它的叶儿与柳树的叶子有点儿相似,但更主要的还是它生长的环境与柳树有着极其密切地关联;所以人们才公尊它为“柳蒿”。人们食用的是春季里“柳蒿”所萌发的嫩芽——备受人们喜爱的“柳蒿芽”.

        50年代末60年代初,大兴安岭还处于刚刚开发的时期,那时野生环境非常好,林地资源也十分丰富……

       记得有一次傍晚,我跟爸爸去大河钓鱼。那是专门用活泥鳅为诱饵的缆钩,钓“抢晚食儿”的“哲鲤”、“红尾巴梢”等大鱼。大河离家并不远,七八里地儿就到了,可是天然生长的护岸柳就有半里多深!那时候的河并不宽,之所以叫它“大河”是说它水的流量很大,没到河边,那汩汩滔滔的水声就会传来。缆钩钓鱼又叫“甩缆钩”,技术全在一个“甩”字上。爸爸娴熟地悠起前面拴有铅坠儿的缆钩线,把它从柳枝交错的树的缝隙中抛到湍流之下洄水的“鱼窝儿子”上,然后就静等鱼儿上钩了。

        落日衔山时,河边非常美。“火烧云”把天染红了,也把树梢、河水抹上了玫瑰色。大河的两岸哗哗的水声衬托着河湾的幽静,幽静的河湾有充满了繁忙:结伴的野鸭用它那豪放的歌喉和翅膀发出的扑扑啦啦相合的声音向河湾的邻居们报告着快乐归来的消息,其它的水鸟们也远近、高低地竞相唱和着,那与流水节拍“配合”得“绝毕”的交响乐般的闹声奇妙极了。

       在这样的环境中,不知是景色因你有情的眼而显得这么美好,还是你在景色里的行为装点了这山水的美好情意;不知是你情不自禁地要为大自然之美而讴歌,还是大自然美好的声音在为你而传唱……  。

       望着自己身边一片片青脆的“柳蒿芽”,我真想趁机采一把,可又怕爸爸训我:你不知道吗,钓鱼的不采菜,采菜的不钓鱼!这是规矩!——只好作罢了。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(59)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018