登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】看,李维桢是如何评价“诗鬼”李贺的?  

2010-12-19 09:24:36|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          高中语文选修教材中,有一段关于明代学者李维桢评价“诗鬼”李贺的文章。苦于没有注释,不易理解,有人相询。今试予以注释,翻译,愿与朋友交流。

【原文】长吉①务去陈言……由其极思苦吟,别无它嗜,阿【原创】李维桢《昌谷诗解序》(评析李贺选段)解析 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤(今写为“弥女”上下结构)所谓“呕心乃已”②!是以只言片语必新必奇,若古人所未经道,而实皆有据案,有原委,古意郁浡③其间。其庀蓄④富,其裁鉴⑤当,其结撰密,其锻炼⑥工,其丰神⑦超,其骨力⑧健,典实⑨不浮,整蔚有序。虽诘屈⑩幽奥,意绪可寻,要以自成长吉一家言而已。         (李维桢《昌谷诗解序》)
 

【说明】
        此段文字是明代学者李维桢为李贺长篇五古《昌谷诗》所作“诗解”的序言。“昌谷”,地名,李贺的家乡。李维桢的评价言简意赅,比较中肯、全面。把“诗鬼”李贺诗歌的特点、风格,及其成因与追求、影响,都做了简要评析。

 

【闲云野鹤注释】
①长吉:李贺字长吉。
②阿 О(今写为“弥女”上下结构): 读mí。古代齐人对母亲的称谓,属于方言词汇。《新唐书·李贺传》:“(李贺)七岁能辞章┈(即长)每日旦出,骑弱马,从小奚奴,背古锦囊,遇所得,即书投囊中。末始先立题然后为诗,如他人牵合程课者。及暮归,足成之。母使婢探蘘中,见所书多,即怒曰,‘是儿要呕出心乃已耳’!”
③郁浡:今为“郁勃”,茂盛、丰富的意思。
④庀蓄:庀读pǐ。庀蓄,储备的意思。
⑤裁鉴:裁断鉴别。
⑥锻炼:推敲、锤炼文字。
⑦丰神:神采形象。
⑧骨力:指诗文强劲的风格。
⑨典实:指诗文典雅平实。
⑩诘屈:曲折。

 

【译文】
        李贺写诗一定要去掉陈旧的语言……因为他酷爱极尽思索吟咏,除此之外没有其他任何的嗜好。他的母亲曾疼爱地说,儿子“是要把心呕出来才肯罢休啊”!所以,在写诗中,即使是只言片语,他也一定要做到“新”和“奇”。这新奇的语言,好像古人从来不曾说过,可是却都有实际根据和来由;而且这新奇的语言中又能蕴含着丰富的古意。
        他写的诗,词语储备丰富,引用中裁断鉴别恰当;诗的结构、撰述十分严谨,语言锤炼精妙;诗篇显示的神采意象出类拔萃,风格强劲雄健;通篇的气韵典雅平实不浮躁,形式华美绮丽整齐有序。即使是含蓄、幽深的诗句,也完全可以探究出他作品蕴含的意境和清晰的感情思绪。李贺所追求的最终目标就是这种独树一帜,成就自己的特有诗风。

  评论这张
 
阅读(3340)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018