登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】清风薄雾览湖山  

2010-02-17 10:07:50|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      【原创】清风薄雾览湖山 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

别样情趣过大年  清风薄雾览湖山。

本打算初一去仙湖植物园的,可是车一开出就听“深圳106·2交通频率在线收听”广播道,今天去仙湖“弘法寺”祈福的人异常的多,已经“人满为患”,道路拥挤不堪,造成严重塞车。

春季是四季之首,正月初一则是一年之首。人们对大年初一是非常重视的。假日出游已经成了近几年人们过春节的一种主要活动。除祈福以外,游山览水、愉悦情怀,也大有人在。

调车转道,直驱自然景色比较集中的两个公园——“笔架山公园”和“银湖山庄公园”。临出发时,雾还不是很浓,只十几分钟,却见路旁有撑着花花绿绿雨伞的行人了。可能是天气的原因,或者是人们多去寺庙“祈福”的缘故,每天车水马龙的街道,今天的“滨海大道”车流量却不太多。路边盛开着的、被称作“ 深圳市花”的一排排的“勒杜鹃”,在轻雾中显得十分的红艳。

笔架山公园位于深圳市中心北侧,毗邻福田中心区。是一片有十余座小山峰的丘陵起伏地,其中三座主峰东西鼎立,形同笔架,因而得名。主峰海拔178米,与帝王大厦遥遥相望,晴朗天气,从峰顶既可俯瞰繁华的市容,又可远眺深圳湾,蛇口和香港的上水,元朗的美景。

  这里山高林茂,树种多为亚热带植物,鸟语花香,风景资源独特,是典型的欧陆风格园林。

到了“笔架山”,一下车就感受到了北方难得体会的那种久违了的,又让人感到有些“异样的”的薄雾清风的惬意。

 而在深圳这座繁华的城市里,与“笔架山公园”离得最近的则是被人称作“天然氧吧”的世外桃源,深圳市十大旅游景点之一——“银湖山庄”旅游中心了。她坐落在层峦起伏的笔架山麓,亚热带的翠绿山林,和岭南山水的秀美,构成了“银湖”城市花园、天然氧吧的美丽。这里有珍稀的树木和清澈的湖水,使每一个游人都能有和大自然融为一体的美感。

汽车几经盘旋才开到“银湖山庄”的山顶。

当远远地眺望着“银湖”水旁那镶嵌在幽静的青山绿树中的别墅式的建筑处在云雾遮绕的迷蒙中时,真的很难分得清楚是环境的宁谧,还是旅人的超脱。——这可能就是古人所谓的“心旷神怡,宠辱偕忘”的感觉吧。

【原创】清风薄雾览湖山 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

归来时已近旁晚,山上的雾早就散去了,但远处的高楼的楼端还仿佛插在云层里。有了今天的这种经历就更能理解古人曾经说过的“山高不雨云湿衣”的情景了。

这是我所过的最有情趣的大年初一。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018