登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】虎 门 凭 吊   

2010-02-20 22:30:45|  分类: 名胜之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             虎 门 凭 吊

一提到虎门,人们就会联想到销毁鸦片烟,就会想到林则徐。林则徐是顶天立地的民族脊梁,更是挽救中华民族于水火的伟大英雄。他升任两广总督时,曾在总督府衙题写了这样一联:

海纳百川,有容乃大

壁立千仞,无欲则刚

这是他不朽人格的写照,也是他卓越精神的体现。他以博大的胸怀,超人的胆识实现了销毁鸦片237余万斤的、惊天地泣鬼神的壮举。

几次过虎门都遗憾的没能瞻仰到林则徐的尊容和令我神往的古炮台。今幸得好友陪伴,方得尽览,以遂心愿。

             这是虎门的“威远炮台”【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

这是海战博物馆。【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

这是虎门“销烟池”纪念馆。【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

虎门销烟是我国近代史上反帝斗争中的光辉一页,林则徐领导禁烟运动的胜利,是中国人民反侵略斗争史上第一个伟大胜利,这一壮举,维护了民族的尊严和利益,增长了中国人民的斗志。

这是著名的“销烟池”遗址。【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

们为了缅怀这位令人敬仰的伟大人物把学校命名为“则徐中学”(即现在已分为“虎门中学”和“虎门三中”的前身)。【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

虎门的市政广场 (现名“太平广场 ”)的标志是一座“双手掰断的鸦片枪”。表示人们抵制毒品的决心。【原创】虎 门 凭 吊  - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

         海到无边天作岸

         山登绝頂我为峰

 据说这是林则徐小时候就出的对联。

林则徐抗英有功,却遭投降派诬陷,被道光帝革职, 销烟后林则徐受到卖国政府的排挤,在“从重发往伊犁,效力赎罪。”赴边之时,他口占一诗 《赴戍登程口占示家人》中有千古名言:

         苟利国家生死以

         岂因祸福避趋之

这是他爱国情感的抒发,也是他性情人格的高度表现。 

 林则徐著有《云左山房文钞》、《云左山房诗钞》、《使滇吟草》和《林文忠公政书》、《荷戈纪程》等著作。所遗奏稿、日记、公牍、书札、诗文等,建国后辑为《林则徐集》。 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018