登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】“刘姥姥”没见过的植物  

2010-02-04 22:29:03|  分类: 稀罕植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             食 虫 植 物——猪 笼 草

 初到鹏城,看到许多在北方没见过的东西,尤其是有些植物更让我大开眼界。有人开玩笑地对我说:“你好像‘刘姥姥进了大观园’看什么都开心,都新奇。”

 可不是,正值今天立春之际,有朋友真的送来一件令“刘姥姥”从来没见过的“稀罕物”:一盆非常奇特的植物——南方,尤其是广东春节人们乐于互送的“猪笼草”。当地人有一句关于“猪笼草”的吉祥语,“‘猪笼’入水,财源滚滚”的说法。

        【原创】“刘姥姥”没见过的植物 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 

 【原创】“刘姥姥”没见过的植物 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 这种植物看上去很“奇特”,在叶子的尖端“吊着”个酷似南方“装猪笼”一样的囊,它的口上还有个盖儿。

 原来“猪笼草”又名“猪仔笼”。产地为中国海南等地,是猪笼草科多年生偃伏或攀缘半灌木,它还是有名的热带“食虫植物”。

 猪笼草的“叶子”是由三部分组成的,前面是一个扁平的叶片,叶片中脉延伸着一条由绿渐红的“蔓儿”,这就是猪笼草的攀缘“器官”,它可以缠绕其他物体或偃伏在岩石上。这条延伸中脉的末端吊着的“猪笼”,则是猪笼草扑食昆虫的“器官”。叶笼上的小盖儿是关闭笼口的,笼口分布着蜜腺,散发出芳香,以“色”和“香”来引诱昆虫。“猪笼”的内壁有蜡腺,可以分泌蜡质作为润滑剂,昆虫一旦涉足,就会滑入“灭顶深渊”。底部还有消化腺,分泌弱酸性的消化液,以帮助消化那些“不速之客”——误入笼中的食物——昆虫。猪笼草这种“食虫植物”实在是太神奇了。

借友人带来的的吉言“‘猪笼’入水,财源滚滚”,愿朋友们虎年发财,吉祥;更感谢朋友们让孤陋寡闻、“刘姥姥”一样的我不仅享受到了美好的新春祝愿,而且又让我在虎年到来之前增长了见识,认得了一种对于我来讲十分罕见的植物——“猪笼草”。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(65)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018