登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】不死的耻辱柱  

2010-03-16 22:59:17|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在深圳仙湖植物园参观时,看到了一个让人十分恶心的现象。——在非洲馆的沙漠植物群中,有人在青翠碧绿的仙人掌类植物上显赫的刻上了自己的大名。

      不知这位在有生命的植物上题字的雅士做如此“有创意”的杰作,是何等样子的“高人”,是想让你的名字流芳百世呢,还是想让你的形象永垂不朽呢?

      只要这株有强大生命力的植物不死,你的名字就会“永存”,只要这株植物不倒,你的“高大”形象就会永远光彩夺目的矗立在千千万万的游人面前。——你也太光彩,太夺目了;光彩夺目得让人感到世界上的许许多多的人怎么那么“笨”,那么“渺小”......

     他们——那些无论地位有何差异、身份有什么不同的许许多多的“普通人”,绝没有你那用利器刺向植物娇嫩皮肤的非凡“勇气”,也没有想要别人记住你那“我”某某到此一游的凌人气度,更没有你那像随地吐痰似的、庄重的留下不俗而文明手迹的高雅情操。

       他们只是以谦卑的姿态,敬仰的心情来礼待各种植物。——尽心呵护,关爱有加。尤其是对待游览区的植物,这些“普通人”更是牢记着“踏入想一想,小草也在长”、“小草含口笑,请君勿打扰”的警示,怜爱地观看,友情地赏玩。来,他们不妄加“举手投足”有所伤害;去,他们只是带走照片,带走了情爱。——除此这些“低层次”的获得之外什么也没有,这真是“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”——绝没有你所得到的那么“实惠”“光荣”“文明”和“久长”。

      他们和你相比是不是有点“太傻气”了,也“太平庸”了?——我可爱的“不死的‘光荣’柱”的制造者!

      万望在我们的游览区,不管是自然苑囿,还是人文景观,都少些或彻底杜绝这样有伤风化的杰作,那些高雅的“才子”大可忍忍自己的卖弄,不要再在生长或永存的植物、建筑上留下让人经常仰视的“光荣”的大名。——我为这株植物大哭,为我们的景区呼吁:——切莫伤害!还我清白!!

             【原创】不死的耻辱柱 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018