登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】《咬文嚼字》杂志封面推荐了我的博文《成熟的麦子不低头》  

2010-04-20 22:14:09|  分类: 云鹤寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【原创】《咬文嚼字》封面推荐《成熟的麦子不低头》 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

         
        我的一篇博客文章《成熟的麦子不低头》被《咬文嚼字》杂志2010年第7期封面推荐。原文如下。
 
                                          成熟的麦子不低头
              【原创】《咬文嚼字》封面推荐我《成熟的麦子不低头》 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
       
        最近看了一篇很优美的散文,其中说:“去田野里看看,那些成熟了、颗粒饱满的麦穗都弯着腰低着头,因为它们深深懂得,自己能有这沉甸甸的收获,全是因为太阳慈爱的光照、大地温厚的滋润、风儿细心的呵护,而不是自己本领特殊。你再看看那些虽结了果实却干瘪瘦小的麦穗,身杆笔直,眼睛向着天空,全然不知自己的根基在哪里。这麦子何其像人哪!”   

我在佩服其文笔优美,语言富有哲理之后,感到分外惊讶:谁人看到过“成熟的麦子低着头”呢?可是各种书刊中这种“成熟的麦子低着头”的描写并不乏见,在网上搜索更是比比皆是:“麦子熟了,黄灿灿的低着头等待收割”“这让我想起秋后的田野,田野上有一株成熟的麦子,低着头,执着地守候着脚下的土地...” 甚至连中学生的仿写练习也出现了“成熟的麦穗低垂着头,那是在教我们谦虚;温柔的水珠能滴穿岩石,那是在教我们坚韧”这样的例句。

凡是有一点生活常识的人都会知道这一很平常的现象:麦穗儿只要秀出,它就始终是挺直的,越是籽粒饱满、成熟,越是挺得直,昂得高,头是绝不会“低下”的。麦子如果真的低了头,那可就坏了,不是出现了倒伏,就是发生了断头霉变。——那是灾害!绝不是什么成熟、丰收和美好的景象!

文学作品讲究“源于生活,高于生活,艺术的再现生活”,但绝不能扭曲生活,臆造生活,甚至谬现生活!否则你的作品就失去了可信度和存在的价值。造成的严重后果就可能是“谬种流传害人不浅”了。

记得文化大革命的假大空时代,许多人至今还不曾忘记的一个笑话。有一首歌颂工人和战士的诗歌说“工人阶级多豪迈,钢花四溅乐开怀!”“海防战士志气高,蘸着海水磨刺刀!”——结果产生极坏的影响:因为钢水含有杂质多才会产生钢花,钢铁工人赞赏“钢花四溅”等同于对钢铁工人的嘲讽;蘸着含有盐分的海水磨刺刀,那是对武器的破坏。——这更是荒谬的,这样的诗句无异于对战士的污蔑。

脱离生活,凭空臆造,是那个时期的特点;那个时期的“文学艺术”自然有那个时期的烙印。

这让我突然想起苏东坡在《书戴嵩画牛》中讲的一个故事。说的是:“古时,四川有个杜处士,喜爱名人书画,他珍藏的书画有几百种。其中有一幅是著名画家戴嵩画的牛,尤其珍爱。他用锦缝制了画套,用玉做了画轴,经常随身带着。有一天,有个牧童看见了戴嵩画的牛,拍手大笑着说,这张画是画的斗牛啊!斗牛的力气用在角上,尾巴应该是紧紧地夹在两腿中间。现在这幅画上的牛却是摇着尾巴在斗,错了!杜处士笑笑,夸奖牧童说得有道理。”苏东坡最后还强调说:“古人有句话说,‘耕种的事应该去问农民,织布的事应该去问女工’,这是一个亘古不变的道理呀!”

看来闹出违背生活真实的笑话,古往今来时而有之。好在是,人们很早就认识到,为文要谨慎,不懂不能装懂,应该向有实践经验的人民学习的道理。

其实,稍微认真思考就会清楚,能表示谦虚、成熟的庄稼该是谷子或稻子。有一位小学生的作文写得好:“我喜欢天高气爽的秋季。那是一个成熟的季节,当我看见高梁高举红灯在舞,玉米咧着嘴巴在乐,谷穗儿低着头,向大地深深致谢,我就喜出望外……”虽然文字还显得有些稚嫩,但这真实的情景所抒发的情感是真实的,让人感到信服。

 现在的时代是求真务实的时代,为人要说真话,办实事。文章讲求的,更是要表达真情实感。如果作为抒情载体的事理是虚假的,甚至是荒谬的,那么所抒发的情感再炽烈、由衷,也不会给人以真正的感情上的沟通,更难以求得由此而产生的情感升华。

 ——以讹传讹的“成熟的麦子低着头”的论调,是不是大可休矣! 

  评论这张
 
阅读(2395)| 评论(95)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018