登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】品读柳永的《望海潮》  

2010-05-23 21:33:43|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪情婉丽双馨 恢弘细腻兼备

 ——品读柳永的《望海潮》

 

     望海潮

           [宋]柳永

 

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。


      
重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。
  

笔者二十年前到曾过杭州和钱塘江。今阅读柳永的《望海潮》,细品之后,感到这位素以婉约见称的宋代大词人亦有豪放气度,文笔纵横捭阖,把个昔日杭州写得气势恢宏,所抒情感,淋漓尽致。令人十分感慨。

 

《望海潮》这首词是柳永为了谒见旧日好友、当时的两浙转运使(分掌水陆转运和谷物财货转输及驻地政务等)孙何而写的一首投赠词。明白其写作的目的,词意就很好理解了。

 

词的上阕用渲染的手法极力夸饰杭州的地理位置的重要、环境之美和城市的繁荣富庶。

第一个完整句子从三方面概写了江浙重镇杭州:一是“形胜”,即杭州的地理位置很优越。优越,包含位置的重要,以及它的环境的优美;二是“都会”,即它的社会条件非同一般,是江浙一带最大的城市;三是“自古”以来就这么繁华,有着悠久的繁荣豪华的历史。

然后第二句抓住典型景致写杭州的“画桥”掩映于“烟柳”之中的环境美;人家“风帘翠幕”的安详幽静;以及鳞次栉比的城市建筑,人口繁多密集。

第三句以豪放的手法写出杭州名胜景致钱塘江的雄伟:岸边有浓密的树萦绕着堤岸;钱塘江独有的特大潮汛,汹涌而来,如推起的飞天霜雪;钱塘江宽阔入海,简直就是广阔无边的天堑。

最后归结到极写人们生活的富庶:街上贵重商品琳琅满目;普通人家全是绫罗绸缎,人们彼此竞相攀比着豪华享乐。

上阕写得重笔大气,意境雄浑壮丽。

 

下阕相对用笔细腻,意境清丽典雅了。主要侧重于颂扬好友两浙转运使孙何治下的安居乐业的业绩,其与民同乐的作风;以及对好友前途辉煌地祝愿。

首句为写景名句。极写白堤内外湖和层层叠叠的高山一片清秀。山有桂花,水有荷,四季鸟语花香。——难怪有人相传,因柳永此句“三秋桂子,十里荷花”之美,而引起金主“欲投鞭渡江之志”。

第二句以典型的动态“乐事”继写:不管男女老少,还是白天黑夜,人们尽享愉快的社会祥和环境与优美惬意的自然风光。

第三句转入本词正题,显示投赠、拜谒的意思:恭维孙何深得百姓爱戴,“千骑拥高牙”;儒雅潇洒“乘醉听萧鼓,吟赏烟霞”的风度。

结句是对好友的进一步恭维祝愿:预祝他早日被召回京城,得到朝廷青睐,重用,步步高升。

词写得酣畅有力、委婉情深。据载,“柳耆卿与孙相何为布衣之交,孙知杭,门禁甚严……”柳永写成此词,无法投递,后由著名歌妓演唱,而被孙何知晓。于是,当即迎耆卿于座。

 

全词优美大气,雄浑典雅,婉约、豪放兼顾。结尾囿于写作目的,不免有些阿谀逢迎之气,让人感到虚俗。但设身思之,对于当时的封建文人,亦当无可厚非。

 

今日读到此词不由地产生“江南好,风景旧曾谙”的感觉,似乎真个有一股股的“三秋桂子,十里荷花”的香气袭来。

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(949)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018