登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】浅谈范开《稼轩词序》(选段)  

2010-06-09 23:19:48|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               公一世之豪,以气节自负,以功业自许,方将敛藏

          其用事清旷,果何意于歌词哉,直陶写之具耳。

       在高中新课改的第四册语文教材中,有以上这样一段补白内容。由于缺少注释和上下文语境,读起来确实有些难度,尤其是后面三个分句更难理解,容易译错。有人误把“用以”当作一个连在一起的词理解,还把“陶写”与陶渊明连在一起“硬译”,结果让人百思而不可解。

       其实,在这段补白只是辛弃疾的门生范开《稼轩词序》中的一个句子。在这之前还有一段话是“器大者声必宏,志高者意必远。知夫声与意之本原,则知歌词之所自出”。在这里“器”比喻人的胸襟。这段话的意思是,有宽阔胸襟,志存高远的人,才会写出音韵高亢、气势豪放、意蕴深远的词来。这既是范开对“词”形成的深切体悟,也是他对恩师辛弃疾豪放词风的高度赞美。

       接下来,就是这段补白了,如果再补上必要的注释就比较好理解了。

        公一世之豪(辛公弃疾是当时举世无双的豪杰),以气节自负(他常以坚持正义、不向敌人屈服的正气节操自持),以功业自许(并且一贯自信地认为自己志在建功立业),方将敛藏其用以事清旷(这是一个省略句。在“方将”后面省略了代替这种“以气节自负,以功业自许”之志的“其”字。“用”当具讲,在这里比喻写可以歌唱的“词”,“其用”表示这种用具,即这些歌词里。整体句意思是:(辛弃疾)这才把“自负”“自许”的气节和建功立业的雄浑大志蕴藉、寄托在这些词章里,并借以抒发他那清旷高雅的情怀),果何意于歌词哉果”是究竟的意思。句意是:他究竟以怎样的一种心情来对待写歌词呢),直陶写之具耳“直”是只不过的意思;“陶写”是娱情养性,排解忧闷的意思。句意是:他只不过把写词当做娱情养性、排解忧闷的工具罢了)。

        全段赞美了辛弃疾的高风亮节和他“词言志”的词风,以及写词的心趣与态度。语中虽然含有溢美之意,却也十分中肯;不失为一帧精当的补白。

       新课改的教材有不少“补白”,对扩展教学内容,拓宽学生视野很有好处。借助工具读通读懂,大有裨益,切莫“硬译”。

      老夫闲暇试做浅析,供博友分享。不当之处敬请指正。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(1479)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018