登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】趣谈“龙马精神”与“裴晋公”  

2010-07-16 14:44:29|  分类: 灯下杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         趣谈“龙马精神”与“裴晋公”

【原创】趣谈“龙马精神”与“裴晋公” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 
【原创】趣谈“龙马精神”与“裴晋公” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
     
       我生活在呼伦贝尔,经常会看到各色各样的马匹。有过去时期,臧克家“它横竖不说一句话,总得叫大车装个够…眼前飘来一道鞭影,它抬起头望望前面”的“老马”;有古风犹存的“沃野驰良驹,玉鬃白龙骨。 闻声每奋蹄,临食常侧目”的烈马;有“出水芙蓉草原鹰,奔腾春秋迎阳星”的时代骏马…

尤其是看到有关马的雄姿奔放的图片或影视,我就更按捺不住那由衷的对它赞美之情。它们给我的激励与启迪虽然林林总总,但概括起来,就是那么一句表示健旺非凡、不屈不挠、永远进取的成语:“龙马精神”。

什么是“龙马精神”,“龙马精神”成语又出自何处?——过去还真没留心过。近日经查阅方知它的产生与“裴氏”有关。出处是,唐·李郢《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。天上玉书传诏夜,阵前金甲受降时。曾经庾亮三秋月,下尽羊昙两路棋。惆怅旧堂扃绿野,夕阳无限鸟飞迟。”“龙马”,古代传说中形状象龙的骏马。“龙马精神”比喻人精神旺盛。

  李郢诗中的裴晋公是唐代四朝宰相。名为裴度,生于唐代宗永泰元年(765年)卒于唐文宗开成四年(839年),字中立,河东闻喜(今山西闻喜)人,唐代后期杰出的政治家。裴度25岁时考中进士,从此开始了他的政治生涯。他居官勤于职守,尤其在“慨然发奋,志平僭逆”的宪宗继位以后,任事多称宪宗旨意,所以不断加官进职,由监察御史,累迁起居舍人、中书舍人、御史中丞、刑部侍郎、门下侍郎、同中书门下平章事,做了执政宰相。20余年间,裴度在宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝历任显职。由于他“执生不回,忠于事业,时政或有所阙,靡不极言之”,因而屡遭皇帝的冷落和权臣的嫉恨、排挤。他虽三次为相,却五次被排挤出朝廷;尽管如此,裴度的“威望德业”,一直为世所重,时人论将相,皆“推度为首”。就连“四夷君长”,“见唐使,辄问度老少用舍”。可见当时他威望之高和影响之大。唐朝以后的许多史学家、思想家、政治家,如刘昫、司马光、欧阳修、李贽等人,都称赞裴度“以身系国家轻重如郭子仪者二十余年”。裴度生活在安史之乱以后的七十余年中,当时,唐朝的阶级矛盾和统治阶级内部矛盾日趋复杂、激化。加之朝官结为朋党,各自内结宦官,外连藩镇,互相排斥,互相倾轧,使唐后期的政治更加混乱、黑暗。裴度为了维护唐朝的统一,坚持打击藩镇割据势力;为了整肃朝纲,坚持与跋扈的宦官、蠹国败政的奸臣作斗争。这是符合人民群众愿望,顺应历史发展要求的。宪宗是唐后期力主打击藩镇的皇帝,先后辅佐他的宰相杜黄裳、李吉甫、武元衡和裴度,都是力主打击藩镇的著名政治家,而裴度则是他们之中功绩卓著的代表人物。 

【原创】趣谈“龙马精神”与“裴晋公” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 
【原创】趣谈“龙马精神”与“裴晋公” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

晚唐诗人李郢所写的《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。天上玉书传诏夜,阵前金甲受降时。曾经庾亮三秋月,下尽羊昙两路棋。惆怅旧堂扃绿野,夕阳无限鸟飞迟。”就是高度颂扬他无与伦比的人格魅力,显赫特殊的治国安邦的业绩,以及他卓越超群的人品才干和直至晚年仍旧眷恋朝廷国事、鞠躬尽瘁的精神。

现在,山西省运城市闻喜县礼元镇的中华宰相村——裴柏村(裴柏村历史上先后有59人做过宰相,故称“中华宰相村” ),修建了裴晋公(唐代四朝宰相裴度,因封晋国公而尊为裴晋公)广场。广场中心竖起的裴度塑像,高7.4米,象征裴度在世74年;基座高3.3米,象征裴度在裴氏家族是第33世;基座周长24米,象征裴度为相24年;5级台阶,象征裴度一生五起五落。裴度塑像单手指向金鸡岭上千年古柏,象征着裴度以松柏自喻,威武不屈、刚正不阿,以天下兴亡为己任的精神品格。

在呼伦贝尔草原每看到腾蹄而跃、昂首长吟的骏马时就会不由地联想到“龙马精神”和对裴氏祖先的崇敬。

这“龙马精神”不是一时性起,勃然一怒,一蹴而就;而应该是像裴度一样,即使在人生中数次大起大落,历尽坎坷,也能一如既往地执着坦然面对。对于广大生活在社会底层的芸芸众生的我们,虽无裴宰相那样在职场上大起大落的可能,但人生“如意之事常一二,烦心失意常八九”啊!——然而主张积极进取,坦然面对,则不是提倡当新时代的“麻木不仁”的“阿Q”:厄运来临时应该敢恨敢爱,敢争敢斗,想办法去克服,努力争得新的光明,扭转厄运;而不是一味地痛苦不跌,甚至颓废沮丧、一蹶不振。

在现实社会中,有多少人不是“阿Q”呢?复杂纷纭的社会,因认识不清而暂时处在懵懂状态中的人,又何尝少呢?记得鲁迅先生在《为了忘却的记念》中说过:“柔石总是相信人们是好的。我有时谈到人会怎样的骗人,怎样的卖友,怎样的吮血,他就前额亮晶晶的,惊疑地圆睁了近视的眼睛,抗议道,‘会这样的么?——不止于此吧?……’”“人生识字糊涂始”的读书人,在某一点上与阿Q也许没什么区别。【原创】趣谈“龙马精神”与“裴晋公” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 

【原创】趣谈“龙马精神”与“裴晋公” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 

  

新时代的“龙马精神”是昭示着美好的希望,显现着蓬勃的未来,充满乐观向上的,不可遏止的生机精神。每当看到呼伦贝尔茫茫草原那一匹匹可爱的小马驹,我就禁不住要为它唱一支赞美之歌:

       小骏马呀,

         你俊俏而又狂放,

         通身散发着呼伦贝尔

         鲜草的奶香;

         给苍茫古老的草原

         带来旺盛青春和勃发的力量…

 

         可爱的小骏马,

         你——腾飞吧,

       我心中的希望!

         你犹如桀骜不羁的雄鹰

         那难以束缚的神韵,

         令人心潮澎湃、热血激荡…

 

         新时期草原的精灵啊,

         在你的脚下,

      定然着春水、花香,

         也还会有烈日、风霜;

         ——古风犹在的龙种啊,

        你就是战无不胜的草原神,

        你就是永灿不息的“生命灵光”…

                   (图片皆引自网络,深表诚挚谢意。2010·07·17)

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018