登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】再走“平台”赏夏花  

2010-08-01 04:55:36|  分类: 山林野趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】夏花绚烂走“平台” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】再走“平台”看夏花 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

                 印度诗圣泰戈尔在《飞鸟集》中有诗云“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”“天空无痕迹,鸟儿已飞过”。

        这诗句是对人生境界高屋建瓴的概括:既含有对人生之旅动情的褒赞,又对人的生死态度给予了坦然的诠释。

      “朋友”则是在这十分短暂而又极其美好的“夏花”一样的人生中不可或缺而又弥足珍贵的重要组成。   ——题记

                                            再走“平台”赏夏花

我居住的林区小城牙克石位于呼伦贝尔草原与大兴安岭山麓相接壤处,在它市郊东北方向大约十公里,有一个幽僻而又风景秀美的、被称为“平台”的地方。

之所以称为“平台”是因为这里有一片平坦如砥的沃野,它明显的高于西面的扎顿河和北面的海拉尔河形成的半包围的河套湿地,相对呈“台状平地”,故俗称为“平台”。

“平台”是我和朋友的乐园,在那里有着数不尽的、不亚于鲁迅先生当年在“百草园”里的情趣。

勃勃生机的春季,这里是生命的乐章:煦风、阳光,萌发,希望;

绚丽灿烂的夏季,这里是色彩的苑圃:妩媚、温馨,鸟语、花香;

硕果累累的秋季,这里是收获的剧场:热烈、激昂,成熟、辉煌:

白雪皑皑的冬季,这里是童话的殿堂:凝静、神秘,广袤、安详。

平台的四季,我都爱。可是在这次再走平台之后,却感到我最钟情的还是夏季。

清晨,我们“几个老东西”骑着自行车,迎着朝阳,沐浴着清风,经过即将竣工的、非常宽敞的“门都大桥”向八号农垦场方向进发。在“阳光绿色工程”处经幽僻的树林间小甬道,过黄灿灿的油菜地,便进入了我们的平台。

草地上的小路逶迤而又平坦,在这样的旷野中骑车而又微微出点小汗之后,心中不由得产生要放声歌唱的欲望。尤其是回想起上次春季之游过这儿“反浆”小路时候的惨状——车子粘得骑不了、推不动,只好互相帮助,扛车跋涉才过得泥浆路——更感到此次夏游的乐趣。

东侧一望无垠的黄色的海洋,散发着淡淡的、甜中带香的油菜花味儿,真是沁人心脾呀。上次来时,路旁有一个小朋友不认识刚出土不久尚未秀蕾的油菜,说:“卜留克怎么种得这么密呀?”现在不知这位朋友是否知道他的“卜留克”已黄花堆满枝,即将挂角了?老夫我要由衷相劝呀,小朋友:

             孩童不谙农家计,误识油菜未足奇;

             惟愿日后百事辨,人生漫路多质疑。

再往北就是繁花似锦、绿草如茵的平台草甸了。珍贵的百合花、金莲花、石柱花……在这里随处都是;不像春季里,只有树上的山丁子花、稠李子花和地上的蒲公英花、猫耳朵花等,那时要想寻找几支早开的马兰或玉竹都很困难。

难走的湿地里也有着意想不到的快乐:在“塔头草”上行走是很“艰难”的,会走的,掌握平衡,成为“草上飞”;不会走的,趔趔趄趄,几步就“栽在”沟里了。这是欢歌笑语,乐趣与丑态百出的时候。脚底下,不时的还会蹦出几只青蛙:大的肥硕,小的——可能是刚刚由蝌蚪蜕掉尾鳍而成的青蛙——清秀,偶尔会遇上一只拇指一样大小碧绿色的珍稀“绿蛙”,十分可人。还有时,会碰到一两只刚出巢的雏鸟,对我们这些“不速之客”感到恐慌,在草稞中匆忙地奔跑……我们常常为此而感到歉意。

清清的河湾掩映在翠竹般的柳树丛中,河水“多只及膝,深不过股”,河对岸的沙滩就是我们的营地,我们在这里可以尽情的嬉戏,不再像有时河水偏凉或稍急,需要相互搀扶,或“猪八戒背媳妇”式的涉水。

水边是淡黄色的细沙,岸边是平展的鹅卵石;岸上是由野玫瑰花丛,山丁子、稠李子和面果树围绕的一片林间空地。在那里有一个由参军转业归来的友人挖造的、不到近前则很难发现的“地窨子”;它上有玻璃采光,下有取暖的火炕,室内备有野外生存必需的盐与火柴。野果树花开的季节,这儿不啻于“武陵溪”中的“桃花源”,我们称它为“百花岛”。

临近中午时,我们便在沙滩上开餐了。

这是“野游”的主要“课题”。现在要想吃得好很容易,讲究吃得有营养也不难;但要吃得尽兴、舒畅而又吃得心里欢快、香甜却不那么容易。我们有时会带来比较丰盛的食物,有时也十分简单,甚至“就河取鱼”,“就地取菜”,用地窨子中的小桶取河中的水,炖一锅河套“柳根鱼”加上具有特色的野菜“柳蒿芽”,那样的汤可真叫美,“朕”走南闯北,还真少喝过……

这里没有尊卑的座次和温文尔雅的礼让,鲜嫩的柳条枝儿就是筷子,酒瓶子就是共用的杯。谁也不会怪你袒胸捋袖,夺“杯”自饮;谁也不会惊讶你声高气宣,“粗语”伤人。倾吐时,促膝而谈,推心置腹;忘情时,背倚着背、肩靠着肩,无所顾忌,翘首说天……

这时,融入大自然的几个“老家伙”会“物我两忘,怡性陶然”;觉“心远地偏”,感“羽化成仙”。在这情趣投合的朋友面前,一切显赫的官职、冠冕的头衔,都被那纯情的无形大手褫夺得一干二净。有的只是真挚的情感、淳朴的友谊和陶醉于自然的欢乐。

这就是朋友,这就是真情。——它千金不可买,权力唤不来;它能让一切矫情的粉饰黯然失色,使一切虚伪和欺骗远远地滚开!

朋友的真情会形成彼此心灵中的感应:它会让你在困难时得到朋友有力的帮助,危急时得到及时的救护;你有痛苦,他能与你分担,你有快乐,他愿与你共享。——不必要什么感激,不需要任何回报。

这个奇怪的心灵感应呀,它就是朋友的“真情”。——即使分别后,少有联系,却不乏时时的惦记;哪怕远在天涯海角,也割舍不断那份浓浓的牵挂情意。

朋友的真情需要“真情”的阳光来培养,它既来不得半点阴暗和戕害,也来不得一丝虚妄与狡诈。只有这样才能在呵护中尽感其诚,尽享其乐。正如我的另一篇博文《别离曲》所唱“相聚恨短兮/别离长/欢歌须爱好时光/——莫等离别后/空断肠”,它所咏叹的也就是这种爱的情结。

印度诗圣泰戈尔曾有诗云:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

人生虽然很短暂,但一定要“生如夏花”一样的灿烂!朋友的情意就是那“夏花”中不可或缺而又弥足珍贵的重要组成。哪一个人的一生倘若真的没有朋友,那么他的生活将注定是十分枯燥、苍白、可悲而又凄凉的……

落日衔山时,我们踏上归途。

回眸那余晖中的河湾、神秘难行的湿地和平台草丛中绚烂惹人的夏花,我们的心中,无不产生分外充实的收获感,和兴犹未尽的愉悦……况且,我们还带回来刚捕获的半小篓“柳根鱼”和采集到的些许的野菜呢。

“天空无痕迹,鸟儿已飞过”;平台依旧,我们又一次来过……

那晚霞所辉映的夏花更加绚烂多彩,它正是我们当今“夕阳无限好”的哥儿们“欢歌须爱好时光”的最美丽的生活。

——我爱“夏花”,我爱“平台”;我更爱与友同游,再走平台赏夏花……

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(87)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018