登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】冬令闲话“山丁子”  

2011-01-27 13:23:46|  分类: 傻子品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对于北方朋友来讲,“山丁子”是熟悉得不能再熟悉的了。它是由一种野生的,长得类似枣树枝干的树所结的小型浆果。这种“山丁子”树,大多生长在北方河畔或临河的山坡上。

       说“大多”如此,是并非绝对。记得一次随林区旅游团到泰山观光,在过了云步桥转上“十八盘”的附近看到一簇“金针”拥着两枚吐蕊的黄花,感到分外的亲切。在我们北方草甸子或山的慢坡上六七月份遍野都是的黄花菜,在这泰山的陡坡上竟成了难得的“奇葩”,引人观赏,拍照;在爬完“十八盘”,过了升仙坊,竟然又发现了一株似乎很特殊的树,它的四周围着免人打扰的栏杆,旁边还有个醒目的警示牌写着,“禁止攀折、采摘圣果”。好奇的我,凑近一看,简直是“吓了一跳”!——一那不是我们北方的极其普通的“土而又土”的特产“山丁子”吗?它在此怎么有会享有这么高贵的的礼遇呢?登了泰山之后,我不仅明白了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,而且更明白了“御山之巅无微草,一枝一叶位不卑”。

       这个在北方并不显耀、华贵的朋友——“山丁子”,“五一”过后就忙着抽芽吐蕊,粉红淡雅,清香扑面。这时候的“山丁子”花,营养极其丰富,苦中含香。是当下北方最时尚的延年益寿的、野生“三花茶”(另外是:野北芪花、野玫瑰花)的重要组成。

【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 
       大约只过十几天的功夫,“山丁子”就会消尽红妆艳彩,便清素淡雅,繁花盈树了。但此时的香气却很浓烈,不仅格外招蜂惹蝶;而且你若从它身旁走过,一不小心,就会被它轻轻地拉住,把大把大把的初绽鲜花塞在你怀里,给你一身芳香。
 
【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

      

       这种野生的浆果为什么会叫“山丁子”呢?有人对我的询问感到非常可笑。认为自古以来就已有之,万物之名,何求其因啊?但也有的人认为,之所以称之为“山丁子”,一是因为它属野生植物,故冠之为“山”;至于叫“丁子”嘛,则完全是由于它太小了,这个小浆果,长长的把儿(果柄)连着圆圆的小果球不就像一枚“铁钉儿”嘛?叫它“山丁子”不是很贴切吗?不知是也不是,我倒觉得挺有意思。

【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

      

       北方的气温变化十分明显,六七月份非常炎热。“山丁子”在高纬度的强日照的曝晒下,迅速的由干涩开始上浆,由翠绿开始转红,露出诱人的颜色。倘若那个馋嘴的小子摘几颗尝尝,一定会感到已经不那么发涩了,而且有了些酸酸的味道。

【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
      
       八月天气转凉,昼夜温差悬殊;这是瓜果菜蔬形成糖分的最佳时节。——“山丁子”绿叶纷落,果实红透,煞是可爱。这时的“山丁子”已经是甜酸可口了。这也正是采摘“山丁子”冬储备用的最好时机。
【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  

       九月份的“山丁子”大都“熟透”了,在这“山货”上市的时候,人们纷纷抓紧采摘。那一颗颗玲珑剔透的“山丁子”已经开始发软,为了保存它“完美的形象”,只能轻轻的“撷取”,不可用力;一旦大意,就会捏得一塌糊涂。——形状破损,手中发粘;不待“炮制”就会成了为时尚早的“果酱”。

【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

       那颗颗红得像玛瑙似的“山丁子”呀,“莫道颗粒小, 缀满枝头树弯腰”。——这是大自然对人类的恩赐。它不仅装点了关山美,它还滋润了你甜美的心灵。采撷归来,你感到的难道仅仅是一筐果实的丰收吗?不,那赢得的更是难以言状的精神享受。——不可与物质等比的惬意的心情与美好的生活┅

【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
 
       十月,北国秋风肃杀。别看这“山丁子”小小的、普普通通的,没有长在锦城华苑、御山圣水,它却真有点“宁愿枝头抱香死,不随黄叶舞秋风”的精神。经朔风,历寒冬,终不肯凋落;只愿给过往的鸦雀、雉鸡做白雪皑皑时充饥的食粮。它,作为大自然的赐予,不仅只惠顾予人类,还包括那些人类的朋友┅
 
【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 

       这是鲜果“冬储”后的“山丁子”。冬令远宾高客,朋友聚会;促膝交谈,品茗闲聊。可能不乏时鲜的小吃与果品;但若有那么一碟儿“山丁子”,你看那种风味、那个风趣,是不是就迥然不同?人们会不知不觉的唠到家乡,唠到童年,唠到永远不变的、“山丁子”一样的精神和友情┅

【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
 
       九月以后近成干果的“山丁子”,稍事加工,贮于深冬,你看看是不是不啻于京都果脯蜜饯?有客自远方来,或全家团聚、共享天伦,把它再事发酵、调制,就可以配制成上好的鲜艳得犹如“女儿红”一样的“山丁子”果酒,或“山丁子”饮料。
 【原创】冬令珍品——山丁子 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
       在这新春佳节之际,我愿把醇香的“山丁子”酒和酸甜可口的饮料斟满杯,献给我的亲人和朋友。特拟小诗一首遥祝诸位客人:
         情深布衣品圣果,山丁野茶知你我;
       喜闻有客今来到,莫笑老汉囊羞涩。
       美酒未启心醉已,神游故地恋山河;
       只恐灵兔迎迓晚,手擎金杯声高贺!
       ——兔年吉祥、快乐!
  评论这张
 
阅读(912)| 评论(67)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018