登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】无时无刻≠无时不刻  

2011-02-10 14:46:30|  分类: 灯下杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                 【原创】无时无刻≠无时不刻 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

                                                      无时无刻≠无时不刻

       无意间发现,在网络上有人查询“无时不刻”的意思和用法,大都回答是“和‘无时无刻’是同意词,均属双重否定,表示‘时时刻刻’的意思,没有什么区别,只是说法不同而已”;也有的却说两个词语所表达的意思是不一样的。其实,这种说法是不对的,起码是不完全对的。

      下面我们试做分析。首先说说两词的构成和表意。“无时无刻”这个词是由两个并列否定性名词构成的成语,意思是“没有时没有刻”和某些两个并列否定词连用相类似,如“无边无际”“不明不白”的构成是一致的,并不表示“双重否定”。它们完全可以省略一个否定词,成为“无时刻”“无边际”“不明白”;而另一个否定词“无”或“不”在这里只起强调和增强语气的作用。完全不可能表达“全部时间”或“有边际”或“全明白”的意思。

     另一个词“无时不刻”则是一个和“无时无刻”结构不同的双重否定句。双重否定的成语很多,如“无恶不作”“无坚不摧”“无所不为”等等。但“无时不刻”的语序却很特殊,不是例举的那种普通的主谓式“双重否定”的,而是“不”字前移了的“无时刻不”的“倒装”句式,表达的是“全部时间”或“每时每刻”的意思。

       我们那么二者在使用上又有什么区别呢?“无时无刻”已经是一个固定的成语,在使用上,必须再加一个“不”字共同表达“全部的时间”或“每时每刻”的意思,不可单独使用;而“无时不刻”这个“新兴词汇”是个单独使用的词语,不须要另加“不”字。

       所以“我无时无刻不想念你”和“我无时不刻想着你”都是正确的,都表示“时时刻刻”想念对方;但如果说成“我无时无刻想念你”和“我无时不刻不想着你”那就完全错了。

     规范的用法,无一不是如此。曲波在《林海雪原》中说:白茹“ 半个月来,她老是偷偷地看着剑波,她的心无时无刻不在恋着剑波,就好象是生活中不可缺少的空气一样。”李国文在《闲话交椅》中说:“坐在前面交椅者,担心坐在后面交椅者挤掉他;而坐在后面交椅者,又无时不刻地想干掉坐在前面交椅者┈”(2010年《中华读书报》)用得都很准确。

      至于把“无时不刻”的“刻”当做“刻录”的意思,用做“扫黄艰巨:只要制黄者‘无时不刻’,扫黄者就‘无时不打’”,那是另当别论了。

  评论这张
 
阅读(10646)| 评论(47)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018