登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】牙克石的美丽传说/——“龙凤龟象”佑护的地方  

2011-11-10 22:12:16|  分类: 故事心编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            牙克石的美丽传说/——“龙凤龟象”佑护的地方

【序言:林城牙克石位于大兴安岭的中部,素有兴安门户、森林之都、林海明珠……的美称;与大兴安岭山麓之下的呼伦贝尔草地——被人称誉的“天堂草原”毗邻。

牙克石市区地势平坦,扎顿河、门都河两河交汇于城市北郊二里滩头的三汊口,两条河流对城市牙克石市呈“C”字形状的半包围环绕。

距市区十公里的南郊有呼伦贝尔地区避暑胜地、著名的风景游览区“凤凰山庄”的凤凰山。向市北五公里漫步,就会到达流经大兴安岭山麓的汩汩滔滔、蜿蜒而过的“扎顿河”(现名为“海拉尔河”),隔河而望的是风景优美,绵延起伏的“莫拐”丘陵山地。其间,“莫拐农场”井然的田园建筑增添了林城农牧结合的北国民族情调。远看犹如“走象”与“行龟”两座独立存在、彼此相距仅四五里地的“小孤山”和“大孤山”坐落在市区西北、扎顿河的南岸,与市区东南的“凤凰山庄”的凤凰山遥遥相望,颔首相应。

在这座有着悠久历史的林区古城,至今流传着一个由我爷爷的爷爷从他的爷爷的爷爷那儿听来的关于牙克石的这“凤凰山”、“莫拐山”、“小孤山”和“大孤山”四大名山古老而的美丽故事……

 天宫胜地瑶池,晨辉曦曦,紫雾缭绕。

一只巡游回来的巨鼋——俗称“老乌龟”,正悠闲自得游到瑶池边,准备惬意的闭目养神。你道这只老乌龟是何等身份?原来他就是当年驮唐僧师徒四人取经回来,再过“通天河”时,因怨恨唐僧忘记替他向佛主询问修行正果的事,一时性起,把唐僧师徒连同全部真经扔到河里的主儿。这不,犯下了“天条”,被玉帝诏回天庭,罚其每日“动则巡守瑶池,闲暇静思己过”。日久天长,老成旷达的老乌龟,倒也乐哉悠哉。

正小憩间,突听得一阵阵“百鸟朝凤”的歌乐声传来。今儿是什么日子,这么早就演唱起了欢快的仙乐?于是老乌龟从瑶池中探出头来,四下张望。只见远处给王母娘娘看蟠桃园的蟒蛇,也在向远处眺望。

你猜这蟒蛇是谁呀?她不是别人,而是因爱生恨,为救“官人”许仙,与法海斗狠,“水漫金山”,伤了无数无辜百姓,触犯天规、赫赫有名的“白蛇娘娘”。原本玉皇大帝要把她打到十八层地狱,“永世不得翻身”的,怎奈王母娘娘动了女性的恻隐之心,为之说了清,才把这个机灵而又多情的蛇仙留在了身边,替她看守她喜爱的蟠桃园。

老乌龟翘首调侃地问蛇仙:“白女士,今天有什么喜事,这么早就演唱‘百鸟朝凤’啊?”蛇仙笑语盈盈地答道:“老鼋先生,您还不知道哇?今天是玉皇大帝召集天下各路佛祖‘高端聚会’的日子,喜庆着呢?”这两位曾经“下凡”过的仙长,一向过从很密,常悄悄地谈论些以往的人间乐事,老乌龟也愿意用“凡间”的称号“白女士”来称呼蛇仙。

老乌龟心里一动,便悄悄地问“可有南来的、骑着白象的普贤菩萨?” “莫非您和佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)中的普贤菩萨有深缘?”蛇仙好奇地问。“哪里哪里,”老乌龟慌忙解释说,“我哪有那样道行?只是普贤菩萨他的坐骑——那头憨厚的白象是我的同门师弟、挚交好友。至今已有八百多年没见了……真想见见他……”

蛇仙看着老乌龟黯然至于泣下的伤感模样便着了慌,忙说:“鼋先生,先别急别急,我替您打探一下,再想想办法让您和您的师弟见上一面。”

于是,对巨鼋心仪良久、足智多谋的蛇仙,便辗转托请到了出入方便,令人敬仰的天庭首席演唱大师凤凰先生,真个把普贤菩萨的坐骑——那个八百多年未曾和老乌龟谋面的白象请来了。

同窗好友相见,不免唏嘘问候。蛇仙急忙劝慰,并共同感谢天庭演唱大师凤凰先生相助之情。

消息灵通的场面人物凤凰先生一高兴便向大家透露道:“玉皇大帝的佛法高端会议得开一整天的时间。”并且建议说,“咱们好友与远道而来的客人难得一见。何不趁此良机,寻个快乐的地方‘逍遥逍遥’?”

蛇仙听罢,偷觑老乌龟;老乌龟与蛇仙触目不语。老成世故的凤凰见状哈哈大笑:“二位性情中人,思慕重返人间久矣。何故欲言又止?只要咱们速去速来,在明日卯时之前从那快乐的地方赶回即可无事。”

白象一听来了兴趣,说:“师兄,这些年我随普贤菩萨虽然走南闯北,天上人间的美景胜地也没少去,可是自由自在的能和师兄与诸位朋友消遣消遣还没有过。今天真该到人间游览一番?”

老乌龟思忖片刻,说:“好吧。那么怎么去呢?”蛇仙不无揶揄地抢白道:“别卖关子了!老鼋,谁不知道你的瑶池之下有一条直通人间‘天堂草原’的水道?”可是白象一听虽乐,却不免有些慌张:“你们可以水中游,天上飞!我可怎么办那?”

老乌龟笑着拍拍胸脯说:“当年可以驮唐僧师徒四人,外加个白龙马,难道我还会把你扔下?”

于是四位众仙长,由天上瑶池出发,沿瑶池之下的东方水系,相互簇拥飘飘而下,直奔人间的‘天堂草原’。一路上那位天庭首席鸣唱的凤凰大师飞前飞后,不停的引吭高歌;路旁美妙的山水,让游在龟旁,深深地眷恋人间情怀的蛇仙“白女士”赞叹不已;经多见广的普贤菩萨坐骑端立在龟背的白象,也为奇山异景不亚江南或远比异国风情而惊讶。唯独老乌龟少言寡语,稳稳当当地驮着师弟小心谨慎地向人间漂去。

飞渡悬天瀑,绕过两界山,就望见了人间的“扎敦河”。

水清林密,日煦风和。

突然善唱的凤凰大师一下子变得若寒蝉噤口了。——原来是在河边、在林旁、在远处的山岗,不时地传来了各种鸟雀争鸣,走兽相和的声音。这种天籁淳朴的音乐美让天庭大师享受到了从没体验过的音乐美。

老乌龟还没靠岸,师弟白象便被两岸异美景色所吸引,急不可待地闯下龟背。濯足,涉水,贪婪地用长长的鼻子吮吸着清如透碧、甘若醇醴的河水向身上喷洒……看着师弟高兴的样子,老乌龟和蛇仙情不自禁的倾吐着心声:“这景致可比当年的通天河强多了?”“别说你的通天河,就是比我当年与‘官人’许仙相会的杭州也要广袤、秀美,恢宏、绮丽得多了……长留此处岂不美哉?”

饿了,好客的麋鹿送来了“奶子”;渴了,獐狍捧来了山果。群鸟为之伴舞,熊罴为之高歌。——这扎顿河畔的胜地,俊俏中透着粗犷,柔美中蕴含着力量。

灵山圣水,消除了疲劳;欢歌笑语,忘记了归时。

不觉“长沟流月去无声,晨曦一抹淡烟中”。

突然蛇仙警觉的窥视了一下东方,不知是其有意的“只待此时”,还是“此时无意”地一声大叫,骇得河畔鸦雀无声:“诸位现在几时了?!”白象与凤凰如梦方醒暗道不好。一声未落,只听天宫钟磬齐鸣,鼓乐交加。

正犹豫之际,天庭值日兵将已出了天门。广有阅历,老谋深算的乌龟喟然长叹曰:“此次私出天庭,实属我与‘白女士’久已所望酿成的。再回天宫,断无生理,只是连累了白象师弟与凤凰先生实在过意不去……”

蛇仙不失时机地打断老乌龟的话:“永留人间,在此一决。不知白象、凤凰两位仙长有何定夺?”白象忙说:“此事虽属突然,但我亦心仪人间久矣。愿随师兄自由快乐,永驻人间。”凤凰说:“此处人间胜境不啻天宫……但不知怎样才可逃此一劫?”

蛇仙胸有成竹地说:“了却此难,还得请土地公公。”说罢,暗念咒语。只见身旁地有微动,隐现出拱手作揖的土地老神,轻声道:“小仙在此恭候多时了。各位大仙有何吩咐?”蛇仙急忙如此这般把缘由一说,土地神却不慌不忙地说:“我愿以‘借山隐形’之术,助各位逃离此难。愿各位仙长帮衬我土地小臣佑一方平安,分享人间快乐。”

眼看天兵将已近,土地神对凤凰说:“您速向东南方向二十里远的那座群鸟聚集的山头飞去吧。”土地随后用手一指,这位天庭演唱大师从此就隐形在那座群鸟栖息之山——从此以后,牙克石东南方的那座常有凤凰啼鸣的山就成了“凤凰山”了。

土地神指着河水南岸西侧八九里的两座独立的小山说“老龟、白象仙长,您二位可到那里去。”于是体态如同龟形的大孤山引领东向,酷似白象形状的小孤山低头向西。两山相对,如置腑倾心,窃窃私语。述说着不尽的相遇情怀。

这时急坏了蛇仙。土地神从容自若地指着扎敦河北面连绵起伏的群山对蛇仙说:“您就在这里安家吧。”话音未落,蛇仙便隐形在扎敦河北的“莫拐”山中。“莫拐”,蒙古族语言“毛盖”的译音,“毛盖”就是蛇的意思。可以说山形若蛇,或山中有蛇。“蛇”可是中华“龙图腾”的缘起,一直被尊为“小龙”。

土地神刚刚遁去,天兵天将便几乎与他接踵而至。四下察看,所见无疑,便转瞬而去也。

从此,能够给人间带来吉祥福祉的天庭四仙——龙、凤、龟、象,就永远地驻守在牙克石这块“物华天宝,人杰地灵”的地方。佑护着这方百姓腾飞,发展;安康,幸福。

美丽的牙克石(之一)

http://peiyuehui45.blog.163.com/blog/static/10901462720114851038646

美丽的牙克石(之二)

http://peiyuehui45.blog.163.com/blog/static/109014627201141711242887/

美丽的牙克石(之三)

http://peiyuehui45.blog.163.com/blog/static/1090146272011101095330248/

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(59)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018