登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】方舟子:你咋那么遭人恨?  

2011-02-18 09:57:00|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     方舟子:你咋那么遭人恨?

           ——感言“打假斗士”的“怪异”  

方舟子,何许人也?

这个十余年坚持向伪科学、向科技领域造假恶行宣战,刚刚被评为2010年度中国正义人物、人称“科学警察”、“打假斗士”的方舟子,有人颂扬他是捍卫科学净土的“勇士”,也有人说他是一个孤军作战的“怪人”,还有人骂他是个靠打假、整人、举报、骂人的网络“刁民”。

那么,他到底是“勇士”、“怪人”,还是“刁民”呢?

     

记者:大部分自然科学的学者都是埋头做研究,很少在公共领域发声。您为什么会把自己的声音放到公共领域?

     方舟子:很多科学问题跟公共事物是息息相关的。涉及到打着高科技旗号的假产品、假药、假保健品,最有发言权的是专业人士,因为他们知道猫腻在哪里,本来应该是由这些科学家、医生出来揭露,但是在国内很少听到这方面的声音,反而是这些专业人士在造假或者替他们做虚假宣传。

    本来一些专业机构应该出来告诉公众事实真相是什么,但是现实是这些专业机构一方面公信力比较差,另一方面他们本身也在推销假的产品,至少是授权打他们专业机构的招牌去推销,这个是很不正常的现象,这也是为什么我们需要个人的力量站出来对抗这些造假的一个原因,如果说有专业机构在打假,他们更有权威性,就不需要我们个人的力量,但正是因为专业机构或者不管事或者本身就在同流合污,那就需要民间的力量个人力量站出来。

【原创】方舟子:你咋那么遭人恨? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤闲云野鹤感言:这“怪论”,就怪在有见地,怪在不平庸;怪在众人缄默,见怪不怪时,他敢做“出头的椽子”!话中没有气势磅礴的豪言壮语,没有深奥的华丽辞藻,却句句那么鞭辟入里。——关健的原因就在于深刻的认识和勇于自我承担的责任。

修炼语言,先树德行,倘若没有“位卑未敢忘忧国”的情怀,那个肯“不平则鸣”,那个敢“叫板权贵”?身居“民间”,能意识到、并能够靠“个人的力量”站出来,抨击伪劣,揭露丑恶而敢于“一鸣”的、“叫板”的有几?正像有人形象的比喻那样“从喷泉里出来的都是水,从血管里出来的都是血”,语言不仅是见解和智慧的反应;更是心灵的告白,道德的体现。

冰炭不容,势不两立。张扬正义的道德怎能不被卑鄙、堕落者诟病!——不恨你才怪!

 

记者:一个人长时间坚持一个行为一般有两种驱动:利益驱动和价值观驱动。打假占据了您工作很大一部分内容,它能给您带来经济利益吗?

    方舟子:带不来经济利益的。我经济收入主要靠写作,做比较正面的科普,所谓的打假那是业余在做,只能算是义务劳动。

    记者:既然带不来经济利益,而且又会带来别人对您的攻击,甚至会带来像肖传国这样的人身伤害,您为什么会长久坚持

    方舟子:我给自己的一个定位就是科学的普及,提高普通公众的科学修养。只有科学发展了,中国才能真正变成一个现代化的社会。现代化社会的一个标志就是科学、理性要成为这个社会思潮的主流,中国目前的现状恰恰相反,一方面是反科学的思潮变得很时髦,另一方面科学界本身应该是比较纯洁的,但是学术腐败又很盛行,这些变成中国科学发展很重大的障碍,我想帮助清除一下这些障碍而已,为中国科学的发展,包括中国整个社会的进步助一臂之力。而且这里面涉及到公共利益,这是我一直比较重点关心的领域,他们不仅骗人钱而且损害到普通公众的健康。这是为什么我会关心这个的原因。

 【原创】方舟子:你咋那么遭人恨? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤闲云野鹤感言:多么轻松的一句潇洒自如的“义务劳动”啊!什么叫“义务劳动”呢?直言之,就是不要报酬的工作。但“劳动”前面的“义务”二字要单独看的话,它的含意可就丰富了。它既表示公民或法人按法律规定应尽的责任,又表示人们在道德上应履行的自觉行为。因此在这里,这“义务”又成了“责任”的代名词。否则,为什么“既然带不来经济利益,而且又会带来别人对您的攻击,甚至会带来像肖传国这样的人身伤害,何以会长久坚持”?在这里方舟子虽然没有丝毫苛求他人履行什么责任的意思,但是我们不应该从中得到某些启示吗?

在谈到中国目前的现状 是“一方面是反科学的思潮变得很时髦,另一方面科学界本身应该是比较纯洁的,但是学术腐败又很盛行,这些变成中国科学发展很重大的障碍”时,他又是一句令人感慨的话,“我想帮助清除一下这些障碍而已,为中国科学的发展,包括中国整个社会的进步助一臂之力”。——非我分内,又责无旁贷!

我们每个公民,都是“诺亚方舟”上的一员,都喜欢并期待着所生活的环境是公平和谐、诚恳无欺、谦逊礼让的“朗朗乾坤”;但是这不能是靠谁个恩赐得来,社会中污浊的现象,只有不甘“污浊”的人敢于洗涤与之勇敢地抗争才会赢得。我们说:方舟子的“义务劳动”,好!

然而,你不为名不为利,褫夺那些玷污科学者冠冕堂皇的外衣,还其丑陋的面目;你不安分守己,搞你的“科普”,非干这种断人不义之财者的“财路”,“那些人”岂能不恨你!

 

记者:您太太说您是一个特别倔强的人,这是您太太的说法。有些人认为,您特别偏执,您怎么评价?

    方舟子:这个只能说是在某一些问题上比较认真、比较较真,特别是涉及到科学的问题、学术的问题。我认为本来就应该对事实真相有洁癖,不应该放过弄虚作假的行为。很多人可能理解不了,因为我们受的教育,我们整个文化的传统都是告诉大家做人要厚道,不要去得罪人,以和为贵,所以很多人难以理解。正是因为大部分的人不愿意去较真,才更有必要说个别的人要站出来,不然的话整个社会更混乱了,总是要有人站出来较真的。

    要说这种较真是一种偏执,甚至有人说有病,我觉得实际上反映的是社会的问题,是社会有病,而不是说较真的有病,较真本来是做学术做科研的一个最基本的要求,但是我们现在国内的很多科研人员很多学者连这个最基本的素养都丢弃了。

 【原创】方舟子:你咋那么遭人恨? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤闲云野鹤感言:有人说方舟子“就是那个宣称偶像是鲁迅、文风和行事风格也学鲁迅,面谈时温文尔雅,私底下看到什么事就搜罗证据大加挞伐的人”。——战斗,不懈的战斗——抨击、揭露以假象蒙人、害人的人,并口诛笔伐之,这已经成了方舟子的一种性格。他的话不仅昭示了他的性格特点,而且一针见血地铸成这一特点的根本原因。——当今社会需要这种“战斗”。不可想象,一个城市离开了“环卫工人”它会整洁?!如果人人都以“举世混浊,何不随其流而扬其波?”“众人皆醉,何不餔其糟而啜其醨?”作为自己的人生信条,那么这个世界将充满物质和精神上的污浊,光明与美好将不复存在!

穷追猛打。不认错,不改正就绝不通融!——这不正是当年鲁迅的作风吗?鲁迅无论是过去还是现在恨他的人可“忒多了”!你不学他们所希望的那种“要厚道”“和为贵”,却“较真”“猛打”,陷人于不得喘息的“灭顶之灾”,人家怎么能不“置你于死地而后快”!

 “遭人恨”的方舟子,妙语解疑。他的一席话,让我们豁然开朗:他绝对不是不被社会所容,而是不被社会所不容者容! 

 【原创】方舟子:你咋那么遭人恨? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 闲云野鹤诗云

                 仗义执言青锋剑,光明磊落赤子心;

                 草根一个方是民,臧否功过自由人。

闲云野鹤网址:http://peiyuehui45.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018