登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】美丽的牙克石(之一)/——牙克石地名的历史沿革  

2011-05-08 17:22:17|  分类: 读书明理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美丽的牙克石(之一)

  ——牙克石地名的历史沿革

在我们神圣的祖国版图的雄鸡之冠,位于北纬49.17度,东经120.40度,海拔将近900米的大兴安岭北段,呼伦贝尔草原东端,有一个美丽的地方——牙克石。

有人调侃,那里风沙大,吃饭时经常会磕着沙子,所以叫“牙克石”。

其实“牙克石”与风沙毫无关系。

这个北方边陲古城名字的形成有着悠久的历史,经过了一个漫长演变的有趣过程。

据史料记载,牙克石所在地最早的名字是源于流经城镇北部的“扎敦河”,而称之为“扎敦昂昂”(见《盛就通志》)。——“扎敦昂昂”系蒙古族语言,意思是“扎敦河畔猎场”。黑龙江省的知名城市“昂昂溪”的“昂昂”也与此同意,都是蒙古语“猎场”的意思。

“扎敦昂昂”便是牙克石最早的地名。

后来“扎敦河”流域成为满族人主要活动的领地,他们把“扎敦河”称为“扎敦毕拉”。“毕拉”是满族语言,“河流”的意思。

“扎敦河”从东面偏北的山麓流经牙克石,与东南方向流入的免渡河相汇在牙克石北面的“三岔口”,然后向西流入海拉尔河。三岔口处两水交汇,湍急险要;三岔口之下,水流几经回旋逐渐平阔,形成了许多滩涂。比较出名的一个叫“二里滩”。在清朝雍正十年间,清政府要这一带设立一个驿站。根据此处滩涂较多的地理特点,图牒把“扎敦昂昂”记载为“扎敦毕拉雅克萨台”。其中“雅克萨”是满族语言,意思是“冲塌的河湾” 或“河口要塞”;“台”也是满族语言,是驿站的意思。全称的意思是“扎敦河畔的险滩驿站”,“雅克萨”是该驿站的突出特点。

“扎敦毕拉雅克萨台”,这是牙克石曾经被用过的最长的名字。

《中国历史地图集》则根据这个驿站名字显示的特点,标牙克石为“雅克萨”。这是和现在地名“牙克石”的读音较为接近的名字了。

后来,几经演变“雅克萨”先后演化成为“雅克啥”和“ 雅克什”。

最终在上个世纪初,始定为“牙克石”。现在牙克石城市的北面,正在筹建的工业园区通往牙克石“新区”的大桥名字就叫“雅克萨”大桥。——颇有历史回归,诠释“牙克石”历史沿革及最终含义的意味。

牙克石地名的历史沿革是牙克石地区古往今来多民族间文化与生活相互交流、包融的产物;同时也是民族间友好往来,不断发展悠久历程的美好记录。

美丽的牙克石(之一)http://peiyuehui45.blog.163.com/blog/static/10901462720114851038646/

美丽的牙克石(之二)http://peiyuehui45.blog.163.com/blog/static/109014627201141711242887/

美丽的牙克石(之三)http://peiyuehui45.blog.163.com/blog/static/1090146272011101095330248

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018