登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】我钟爱的“山毛草”  

2011-07-28 20:52:18|  分类: 稀罕植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】初识“山毛草” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
        近日,我有幸到大兴安岭北部山区一行,了却了我多年来一直想近距离“结识”一下我心中神秘的“山毛草”的夙愿。
        很早以前就听人说过,三年自然灾害的困难时期,大兴安岭林区有人吃“山毛草”的事。当时不解其意,把”山毛草“误认为是”山茅草“,”茅草“怎么能吃呀?人又不是牛马,怎么咀嚼,下咽,消化?
        后来才逐渐明白,此”毛草“不是彼”茅草“;严格的说,”山毛草“它根本就不是”草“,而是一种”苔藓“植物。近来有人根据它洁白美丽的外形,称之为”珊瑚草“,这倒是雅气得多了,也不至于让人误解为什么”茅草“?
      大兴安岭的”山毛草“是属于生长于高寒地区稀少的,有别于绿、黑、红品种的高杈珊瑚状苔藓。在我国它仅生长在长白山、大小兴安岭和西藏等的部分高纬度山区。苔藓植物原本只为山林中的动物,獐狍鹿兔所钟爱,而很少被人关注。但随着时代的变化和人们对它认识的深入,“山毛草”的身价已今非昔比。
      “山毛草” 营养丰富,药用价值高,并且具有很好的经济效益。目前已被开发成为具有良好前景的提取保健养生等药品的原料和作为食用菌栽培基的材料。沿“牙林线”铁路向北过根河市就会看到沿路很多车站堆积着“老客”收购来的“山毛草”。
       据世代以打猎和牧养驯鹿,生活在位于大兴安岭西北坡的敖鲁古雅鄂温克民族乡的猎民介绍:这种叫“山毛草”的苔藓是驯鹿主要食物,所以人们又把它称为“驯鹿苔藓”,它生命力很强,却生长很慢。所以牧养驯鹿要经常迁徙,最少要五年时间才能轮牧一次,以防苔藓退化枯竭。
       “山毛草”喜欢生长在裸露的岩石峭壁和土层浅薄的林地间。它分泌的液体可以分解岩石“化石为泥土”,絮状根系可以固定泥土防止流失。小小的苔藓“山毛草”除了可以为所钟爱的动物直接提供食物外,它还能造就新土,供更高等的种子植物生长,因而它是高寒林地生物链的最基本环节。有了它也就有了林地草木植被,有了草丛灌木、密林大树,有了高寒雪兔、松鼠榛鸡,也就有了獐狍鹿兔、野狼和黑熊,整个莽莽林海才有了生命。
       可爱的“山毛草”啊,你是富饶的大兴安岭美丽酮体的皮肤,你是生机勃然的莽莽林海生命的基床。
       ——然而,有的人对你的爱却不缘于此,而仅仅是可否食用,能否换钱!
      我钟爱的“山毛草”啊,当更多的人在为你的生存和使命担忧,应该“合理开放,科学利用,限量采集,物我两利”的观点已经成为人们的普遍共识之际,你——卑微的“山毛草”才会躲过厄运,永远不懈地默默的佑护着富饶美丽、生机盎然的莽莽林海。
  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(70)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018