登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】一首赠诗动我情  

2011-07-31 06:12:30|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        Z·N是我相处近半个世纪的老朋友,突然说要给我写首诗。我大吃一惊:他心灵手巧,热情能干,煎炒烹炸,车铆电焊样样通;论古道今,说说还有两下子,写可就常常有些发憷了,我还从来没见过他写什么诗呢。
       过了几天,他居然拿出了诗稿给我看,是叙写我留校当老师教他以后的事。
       其实我们从小就是住在楼上楼下一个单元年龄相差无几的朋友。给他当老师只是他上初中,接近“文革”的1965年以后,我教学的很短暂的一个时期。多年相处纯属朋友之交,而无师生之别。
       我们有共同的志趣:采野菜,览奇观;涉小河,爬大山。退休以后更是经常地泡在一起,一块去挂柳根鱼,一块去采柳蒿芽;一块去剪蜇麻子,一块去摘韭菜花。林间小路,河畔沙滩……
      在野外高兴时,席地而坐,赤膊饮酒,倚背畅谈,社会人生,无所不唠;生气了,直言不讳,痛斥无余,嬉谈怒骂,无所顾忌。有时气急了切齿怒目,甚至恨不得擂一拳踹两脚。过后老脸皮的伙计还是没事一样的继续泡在一起。
     一家有事,不分彼此,全力以赴;互相惦记,互相帮助,已成习惯。所以,我们常处的几个,被人称作“不是亲兄弟,胜似亲兄弟”。
    可是,没想到他会给我写首诗!诗的题目是《赠恩师》共分为四段。

面对懵懂少年人,初露犊角为师尊;
自身稚气未尽退,托腮强扮城府深。
 
乱世文革损才华,教海无悔渡生涯;
引导吾辈人生路,喜看将星与红花。
 
三尺讲台燃烛红,鬓发花白事业丰;
老骥伏枥育人乐,芬芳桃李九州行。
 
情意深长四十年,弹指忽觉夕阳晚;
倘若人生有轮回,愿结师友续旧缘。
 
        看后,感到这诗还真写得像模像样:细腻,情真。挺有意蕴和味道。让我回想起往昔的岁月,深悟出“朋友”的内涵,感慨了从教的乐趣……没想到他“粗大啦”的还真有一手!——哼,这老东西!
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018