登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】北 国 茱 萸 倍 相 思/——重阳佳节忆亲朋  

2011-09-24 21:14:54|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               北国茱萸倍相思
           ——重阳佳节忆亲朋
       少年时曾读过王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”当时,对诗中所写的“茱萸”感到奇妙:北方农历的九月,植物大多凋零,南方的九月会是什么样子呢?那儿有茱萸可表示相思,北方会不会也有茱萸呢?
       渐渐的长大了,有一天我要离开了我的故乡,孩时的朋友知道我喜欢植物,便把一枚火红的、我不知道叫什么名字的树叶送给我。我很珍爱,把它当做书签,收藏了几十年。每当看到这枚火红的叶子,我就会情不自禁的梦回故里,少年伙伴的身影和昔日难忘的趣事便经常涌上心头。
        在我不惑之年的一个春天,我发现一种树上开着奇美的小花,雪白雪白的,中间还吐着嫣红的花蕊。向人请教这是一种什么树,竟然多年没能得到答案。
        近年我把它拍成了照片,连同它成长后的果实和红色的枝叶,发在网上继续求教,有幸得到燕风博友的指点,得知:此系生长在我国北方的一种茱萸科植物,它的学名叫红瑞木;它既可为观赏植物,又是一种具有消炎止痢功效的野生中药
        一经指点,茅塞顿开。这“茱萸科”叫做“红瑞木”的红色叶子,竟然就是让我悬念多年的、当初朋友送给我的那种“火叶子”。我不无惊诧的想,莫非少年的朋友早就知道这红紫色、能给人吉祥瑞气的植物就是北国的“茱萸”吗?
       凝视着那枚嫣红不减、叶脉依旧清晰的红叶。——那枚令我相思的北国“茱萸”的红叶!惊喜之余,便是愧疚。当年的朋友,你如今在哪里呀?虽然一别数十载很少联系,却旧事萦怀多有牵挂。请你宽恕我“有眼不识金镶玉”吧——多年面对红叶不识“茱萸”的蒙昧,接受我思念之中的深深地谦意好吗?
         九月九日忆亲朋,
         北国茱萸瑞气生;
         嫣红一枝遥相寄,
         万水千山不了情。
        在这又一个九九重阳节到来之际,我独上高山,茱萸盈怀;望着可人的红叶,闻着瑞木清香,不禁联翩浮想:
        我要把那最红的一枝茱萸送给我远方的朋友。在我年近古稀之年的生涯中,有过许许多多的亲朋挚友。有的,是结识在我的青少年时期,他们在我的学习成长中给予了真情的帮助;有的,在我艰难坎坷的生活中曾经给予过精神或物质上的无私的奉献;有的,同为志学青年前进征途上铺路石的殉道者,志趣相合,终身难忘;有的,忘年相处师友与共,几十年如兄弟。——送一枝茱萸表心意,些许芥蒂随风去,往日的深情勿相忘!
       我要把那最亮丽的一枝,送给那些常让我挂念的无论年长还是年幼的亲人们。早年促膝围父母,成家立业奔西东;寒来暑往长相忆,每逢佳节情亦浓。—— 彼此应知茱萸意呀,红火一枝如春风。勿忘及时报平安,告慰彼此牵挂情。
       我还要把在秋风中余香最浓的一枝,送给我时感愧疚的人。为人子,为人父;忝为人师,身逾耳顺······未尽之责,未了之情,不尽如意之事,常萦我怀。——此情、此意、此时,怎敢相忘······
       北国茱萸九月红,
       清风冽,
       霜几重;
       高山彩霞铺岭头,
       一片情意,
       梦回深秋。
       ——送去牵挂,送去祝愿;也送去平安的岁月和美满的人生历程送去快乐,送去期盼;也送去昔日的歉疚与彼此的宽容。
      红瑞木,这北方的茱萸。你是我借以思念的美酒!——你是我寄托情怀的精灵。
       【附:所拍三张照片,即是我家乡的“北方茱萸”——“红瑞木”】
【原创】北国茱萸也相思 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】北国茱萸也相思 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】北国茱萸也相思 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(82)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018