登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】惊诧《螳螂》说“拔bá冗”  

2011-09-17 21:33:26|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        电视剧《螳螂》是一部反映解放军即将渡江作战,解放南京,地下党与国民党特工人员复杂惊险的动人故事。情节跌宕起伏,扣人心弦。
        可是,在播放到16集18分40秒时却听到社会名流、学识渊博的魏镇海对国民党军统南京站站长杜雷说了一句“杜将军,百忙之中拔冗光临”让人喷饭的话。
        看其字幕,竟然与语音一致的打出“百忙之中拔冗光临”。
        人们不难发现,此处的拔冗,当是“拨冗”二字。虽然有人说电视剧中经常出错,这种现象不足为奇;但这个拔冗之误也太让人难以接受了。为了纯洁我们的母语,避免贻害,我们还是辨辨这“白玉无瑕”吧。
        是两个发音截然不同的形似字,;两字虽然都可以表示动态,前者出拔河外多是上下用力,后者则是左右运动。的构词常常是拔起选拔拔刀相助拔苗助长之类;的构词多是拨打拨发拨乱反正拨云见日之类。可见,它们的发音和用法都有本质的区别。
       拨冗是一个用在客套语中的敬辞,表示“推开繁忙的事务,抽出时间”的意思。比如:务请拨冗出席。例如:《红楼梦》第十六回:“见贾琏远路归来,少不得拨冗接待。”
      从来没听说有拔冗一说,不知是剧中人魏镇海先生不慎口误;还是《螳螂》编导疏忽,造成谬种流传。故为文提示:拨冗雅词,不可乱“”也。
【原创】惊诧《螳螂》说“拔冗” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
【原创】惊诧《螳螂》说“拔冗” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤


 
  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018