登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】是“坠胎”,还是“堕胎”?(图文)  

2011-10-05 22:58:45|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】是“坠胎”,还是“堕胎”? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
                          是“坠胎”,还是“堕胎”?
       这是电视剧《告密者》中主角龙飞的一句台词:鸽子借了五百块钱,去严大夫那儿做了坠胎这句台词中的“坠胎”显然是“堕胎”之误。
        的基本义是落下的意思。如《离骚》:饮木兰之露兮。 的基本义也是落下的意思。如《史记·留侯世家》:有一老父衣褐,至良所,直其履圯下。
       在古书中落、落下讲。可见,二者是一对儿同义词。但在使用上“坠”有更强的使动意向。这对堕胎”的构词以及使动用发上的固定化、普遍性等产生了规范而深远的影响。据《辞海》所记,堕胎”胎儿堕落,如《三国志·魏·曹爽传》:桓范愤其言触实,乃以刀环撞其腹。妻时怀孕,遂堕胎死。自魏晋以来,文献记载普遍采用堕胎”一词,鲜用坠胎者。
        现在大凡规范的辞书,包括《辞源》《辞海》《现代汉语词典》无一例外的收录堕胎”一词,而排斥坠胎的用法。毋庸讳言坠胎之说实为不规范。然而,在“网络语言大行其道的今天,汉语的规范化受到了严重冲击。作为主流媒体——广播、电视,报纸、杂志等都应该一丝不苟地肩负起纯洁祖国语言之重责。
       作为收视率很高的电视剧,在语言斟酌方面切勿草率行事贻害无穷。
       该用堕胎”时,还是不要滥“坠”的好。
  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018