登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】大 兴 安 岭 上 雪 绒 花(图文)  

2012-01-06 21:29:28|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】大兴安岭的“雪绒花”/——我心爱的“老头草” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 

我酷爱大自然,特别喜欢爬山。物华天宝的大兴安岭有数也数不清的仙葩异草,有时饱览景物之余也顺手采集一点家常备用的草药。大兴安岭的草药,当属珍稀名贵:旷邈高寒,日月精华。

为了调养身体,预防疾患,我常备有近代山民所说的“三花”“四草”——即杜鹃花、金莲花、雪绒花和不老草、归心草、还魂草、老头草。

其实,这“雪绒花”和“老头草”是同一种植物。它的学名为“火绒草”俗名叫“老头草”或“老头艾”;称它为“雪绒草”或“雪绒花”那是近代的事。我还是喜欢咱老百姓的传统叫法,称它为“老头草”。

我结识“老头草”,是缘于一个有趣的故事。

上个世纪八十年代,我还是一个三十多岁的中年教师,照理应该是年富力强。可是,却因“文大”其间所患的肾炎没能彻底治愈,而屡屡住院。

当时,有一好友得一秘方告我:高寒地区的“老头草”可以治肾炎,很对我的病症。

几经周折,在外地寻觅到了几株可贵的样品。我的妻子在一个星期天,带着我们班的班长S·H J 和另一位非常要好的同学 G·Y S 拿着标本,骑自行车到远离市区20多里外、少有人去的“红旗沟”去找这视为神药的“老头草”。

天至傍晚,饥肠辘辘。带去的午饭已经吃完,还没有找到那神奇的“老头草”。S·H J 同学依旧念念有词的嘀咕着:求求你——老头草——快出来——给老师治病——好给我们上课……

三人沮丧的准备“打道回府”时,S·H J 到山头“石砬子”后面去“尿尿”。——这一尿,竟然发现了顺着山梁迤逦而下的、白灿灿的老头草。

事后,我们都夸他:“好小伙子,真有尿!”(东北方言:有尿,是本事,不一般的意思。)

不知是“有尿小子”的心诚,还是“老头草”的药灵,很快我就病愈了。以后,常用它调理一下,再也没因肾脏不好而住院。

学名为“火绒草”的老头草,就是“雪绒花”。

《植物志》介绍:雪绒花 多年生草本植物,菊科,学称“火绒草”,俗称“老头草”、“老头艾”和“薄雪草”。生长于海拔2000—4500米的高山草甸。花期7月—8月底,果期9月—10月。全株可入药,具有清热凉血,消炎利尿功效;用于急性肾炎、尿道炎,对消除蛋白尿和血尿有明显作用。

雪绒花约有40个种类。过去人们普遍认为分布在亚洲和欧洲的阿尔卑斯山脉一带。由于它只生长在非常少有的岩石地表上,因而极为稀少。

在外国它还有着种种美丽的传说。

雪绒花是瑞士和奥地利的国花。西欧一些国家常把它当做友谊的象征,作为赠送贵客的“礼品花”。

在奥地利,雪绒花还是勇敢者的标志。大概是由于野生的雪绒花生长在环境恶劣的高山之上,常人难得见其芳容,所以见过雪绒花的人都可以称之为英雄吧。

我们现在熟悉“雪绒花”这个名词的,大多还是从获得奥斯卡金像奖电影《雪绒花》的插曲中得到的:“雪绒花,雪绒花,每天清晨迎接我。小而白,纯又美,总很高兴遇见我。雪似的花朵深情开放,愿永远鲜艳芬芳。雪绒花,雪绒花,为我祖国祝福吧!”

近年来,著名作家冯骥才先生在华北平原与内蒙古草原交界处的高山之巅,一个被称作“空中草原”的地方,发现了遍地生长的“雪绒花”,则满怀深情地在《人民日报》(2009年9月22日)发表了一篇名为《中国的雪绒花在哪里》的散文,使得更多的人知道中国的“雪绒花”是生长在河北的蔚县。

其实,“中国的雪绒花”真正在哪里?河北蔚县有成片的“雪绒花”实属不易,但这绝不能表示“雪绒花”仅仅生长在河北。

因为,在大兴安岭的高寒坡谷向阳的植被中,我曾经多次地发现成条状,小溪流水样生长的“雪绒花”;成块状,花团锦簇般成长的“雪绒花”,乃至成片状,遍野皑皑蔚为壮观的“雪绒花”。

只不过,它们都开得很淡然,很默默:虽然生存的环境更艰苦,表现的风姿更靓丽,蕴含的精神更崇高;但是,没有哪个慧眼高人曾经为之躬身鉴赏认可,没有哪个多情才子曾经为之动容谱曲高歌,更没有哪个丹青国手曾经能够为之倾心而挥毫泼墨!

——这就是大兴安岭上的“雪绒花”啊:

它——

洁白无瑕,

胜似仙葩;

性本珍奇爱平俗,

不慕虚名扬天下。

厚朴存大爱,

怡情满山崖!

——我爱你,这朴实的“老头草”,大兴安岭的“雪绒花”!

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018