登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】礼赞/——惹不起的螫人小金蜂  

2012-08-15 22:20:02|  分类: 叙事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】礼赞/——惹不起的螫人小金蜂 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
       节气之变真是天地可鉴呵。立秋刚过北方的郊外则明显地呈现出清风朗朗、天高气爽的迷人景象。

清晨与朋友相约到凤凰山外采蘑菇。

小风飘来牧草和晚开的野花的芳香,洁白的羊群惬意地卧在深草里,黑白花的奶牛在溪水旁徜徉。

风景宜人,赏心悦目。流连于草丛中、树林里,不觉一上午的时间很快就过去了。

连日少雨,蘑菇所见无多。提溜着午餐和少许蘑菇有说有笑地趟过小河,我们准备要找一个迎风的沙滩吃饭。

这时走在后面的我刚从河岸边踏上开阔的草坪就感到左脚内踝骨处发出一阵钻心的疼痛。我下意识地感觉,我可能是被蛇咬了。便本能地用右脚向左脚踹了一下,想把想象中的“蛇”踹死。可是,顺着脚一看却吃惊的发现一只小小的,只有普通蜜蜂一半大小的金色的小蜂在痉挛。

说时迟那时快,一大群小蜂子向我“呼”了过来。

不知怎么搞的,有一只小蜂子会从我的领口蹽到肚皮上猛蜇了一下。疼得我“嗷”地叫了一声。

采野菜,采花果,经常也会不慎遭遇蜜蜂的袭击;但是,也只不过像针刺一下,麻一麻,肿一会就过去了。也没有这样疼过。

同伴帮我赶蜂子,且战且退。

跑了二里多地,到一个临河有几棵巨大红毛柳的漂亮沙滩,树阴下细沙绵绵,风凉可人。真是个午餐的绝美的环境。

同伴刚放下食品,我又感到有一群小蜂子围了上来。

这可比“说时迟那时快”还要快哟!那是“不由分说”地一瞬间在我的手上、脖子上和耳朵上猛蜇了起来。

那些个小蜂子,不蜇别人,专蜇我!疼的我“嗷”声不迭

挥打之后,为了避免小蜂子再次追来袭击,我们舍弃了平坦的草地,钻进了河套的树林,崎岖迤逦,一直奔到了大铁桥下的河湾才提心吊胆地停下休息。

左顾右盼,看看该死的小蜂子这回确实没有追来才放了心。

吃着饭,喝着酒,看着逐渐肿胀的手和摸着肥大起来的耳朵,不无沮丧的我说:“这些小蜂子为什么总蜇我呢?”

“你一定踩了蜂子窝!”

“你别说,这蜂子也够‘尿性’的,竟然能穷追不舍这么远,还蜇不错人!”

说着说着,不由地从痛恨这该死的小蜂子转到对小金蜂的同情与赞美。

你践踏了人家的领土,破坏了人家的家园,难道不允许人家反抗吗?蜇了你一下,你红肿疼痛而已,人家确是以命来抗争的。

我们应该对这种捍卫祖国,抗击入侵之敌的顽强不屈的战斗精神赋予敬意。

于是,我向我无意伤害的小金蜂表示歉意;小金蜂对我的仇恨与刻毒的惩罚也不仅似乎疼而无怨,而且对它们渐渐地倾注了浓浓的敬仰。

尽管到了次日我的手背红肿得像个小馒头,皮下隐约地出现了米粒状的小水泡,疼痛得由被蜇的手指延展到手臂;但是,我还是要由衷的赞美那不屈的小生灵——可爱的小金蜂。

           八月秋高风景异,青山碧水着人迷;

           广纳雅客尊天地,物我谐美未足奇。

美好的大自然是万物和谐的乐园。作为自认为是万物主宰的人类要礼待我们的朋友,尤其是那一个个极其幼小的生灵。——不要傲视它,更不要欺凌它:情意相系中,举手投足间。

痛定之后的我,向你表示我的愧疚。我爱你,可敬的小金蜂!

这是我对你的礼赞!

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(56)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018