登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】要死要活学本领 敢恨敢爱闯天下  

2012-10-15 17:38:40|  分类: 云鹤寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】要死要活学本领 敢恨敢爱闯天下 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

         学生要毕业了,让我留句劝勉的话。

        思虑再三,我只留给他们十四个字:“要死要活学本领 敢恨敢爱闯天下。”

        人若学会生存,掌握本领,一定要在“死”和“活”这两个字上下功夫。

        要“死”是指:在知识的海洋中有许多是千古不变的“永恒财富”,这些对生存有用的知识必须要死死地牢记在心,成为自己的“生存财富”。也就是,对于科学知识,要一丝不苟的准确记忆,不能有半点马虎。知识——这是人具备生存本领的重要基础。

        但是,在人际的交往中,却又要讲究一个“活”字。没有牢固的知识不行,光有知识不会运用更不行。能够灵活有效地运用知识由“适者生存”继而有所发展、开创业绩,无不需要变“知识为能力”!能力——这是人生存和发展的集中体现。

       所以说,学本领离不开这样的“死”和“活”。

       闯荡天下,则更要“敢恨”和“敢爱”。

      “爱”,似乎好理解,学生们也不乏这“爱”的话语。

       但,在这里所说的并不是同学们彼此之间很随便倾诉的“你爱不爱我”的个人情愫;而是给予对自己有恩、自己对其有责的人以执着的情义与不懈地付出。敢于以实际行动来兑现这种情感与道义。爱——包括自己的亲人、家庭、社会,以及我们的祖国和民族。没有爱,就会成为冷血动物;没有爱,就会失去为人的道德。

      可是,只有“爱”还是不够的。丰富的情感和道义不仅仅是由一个“爱”字构成的,它还包括强烈的“恨”。

      在“爱”的同时必须还要有“恨”。谁侵犯了我们的根本利益,我们就会“恨”;谁伤害了我们之所爱,我们就要“恨”他!有恨才能励志,有恨才能激发我们的责任。——敢于恨我们自身的缺点,恨何以未能对自己之所爱尽职尽责。

      这就是:扎实地掌握应该完成的学业,面对现实,立足于学以致用;在大是大非面前,能够坚持原则,爱憎分明,敢于担当。成为一个有知识、有能力而又非常富有责任心的正直的青年。

     愿亲爱的同学真正做到:要死要活学本领 敢恨敢爱闯天下。

      特赋诗一首以互勉:

                               桃李依依话别请,老圃拳拳忍送行;

                               林城校园沾时雨,飞鹰长天唱春风。

                               死活相与创大业,爱恨浑然展鹏程;

                               他年友朋相聚会,频传捷报伴歌声。  

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018