登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】感事寄友人  

2013-02-27 22:00:28|  分类: 感怀诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现居在海南的老朋友人邀我与其他友人近日前往海口、三亚旅游。听后真是喜出望外;当即表示了深深的谢意。好友却答曰:“手足兄弟别客气了,臭味相投的老伙计没有讲究,倒是条件简陋,只好委屈兄弟了。”

      一番肺腑之言,不由得让我想起了唐代刘禹锡的《陋室铭》,特为诗一首,借其意以寄情。

                                感事寄友人

             芳景居第言何陋,素琴悠扬草色青;

             即若荒郊宿明月,犹乐溪头听蛙声。

            臭味手足笑鸿儒,山水知音岂白丁?

            莫叹歉意老东道,应识德馨千古铭。

 

【   附 刘禹锡《陋室铭》

        山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”   】

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018