登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】难忘北方的你···  

2013-02-04 13:49:38|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】难忘北方的你··· - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
                  难忘北方的你······
       正值春节前夕的农历“小年”,我收到了北方的一位名为师生实为挚友的老兄弟在住院期间于病榻之上苦吟的一首绝妙的忆往昔春游的“乐诗”。
       诗的题目是《伴师春游乐咏怀》。全诗24句,共分3段。
               伴师春游乐咏怀
                     (一)
   伴师乐游闲,春晖艳阳天;
   先生霜染鬓,身心若当年。
   踏车犹风生,轻盈渡陌阡;
   兴来一呼啸,回声震远山。
                    (二)
  静水鱼儿闹, 疏林柳蒿鲜;
  山花红胜火,芳馨沁心田。
  风舞大山里,歌吟小河湾;
  戏谈青春逝,乐享今悠然。
                   (三)
  松桦牵人衣,野鹜落身前;
  夕阳恋归客,落霞染群山。
  背囊满情趣,醉心不知还;
  莫道皆忘情,逍遥是神仙。
       真别说,这小子的诗写得还真不赖。
       短短24句,把人物刻画、事情叙述,以及情感抒发等等,都表达得充分形象,淋漓尽致。真不失为一首比较成功的叙事感怀相结合的好诗。
       最难能可贵的是,在春节之前、染病之际,特为我而写的这样动人情怀的抒情长诗,怎能不让我心潮不已,浮想联翩。
       在这冬行夏令、花红柳绿的南国,让我难以释怀的想起了“千里冰封,万里雪飘”的北方的你······
       都说是“乍暖还寒时候,最难将息。 三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”!
      我却道:正如雪莱的《西风颂》所言“冬天如果已经来临,那么春天还会远吗”?
      冬,是春的蓄势;养精蓄锐,必要的调养,是精力充沛旺盛的保障。那快乐的春游,欢欣的夏闹,丰趣的秋拾等等的无穷乐趣正在期待着必要调整之后的我们,缺一不可的阳光灿烂的参与。
      有朋友的关怀与惦记,这是一种难得的快乐;有朋友的想念与祝愿,更是一种由衷的幸福。祝愿你早日康复,“尽享悠然事,快乐当神仙!”幸福你的幸福吧!——北方的令人难忘的老弟!
      心中阳光耀大地,
      东风煦暖君莫急;
      水碧山丹待天时,
      门都桥畔会有期。 
  【原创】难忘北方的你··· - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018