登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】偶遇“国际慢城”——高淳  

2013-04-12 17:24:08|  分类: 名胜之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          都怪那倒霉的“导航仪”,把我们从南京“导”到了高淳。

        乘坐CZ-3827航班,本应该下午4点多到达南京,然后乘车北去到扬中品尝“扬中河豚节”召开之际的时令肥豚。可是飞机晚点了两个多小时,天已渐黑;对于路况不熟的朋友只好借助“导航仪”一路疾行。在多次出现“导航地图”与“语音提示”自相矛盾后,我们发现已经是“南辕北辙”了80公里——到达了南京以南的高淳。临时决定,今天夜宿高淳;明日早起返回南京,再“北上”扬中。

       高淳县城虽小,却超绝的清净和优美。投宿于“高淳银泰商务宾馆”后,才逐渐领略了路边时常可见的“国际慢城高淳”的概念。

                 这是路旁漂亮的宣传广告牌,画中的美景和现实的景致简直融为了一体      【原创】夜宿高淳 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

      这是古朴的高淳老街。内有琳琅满目的传统工艺、各色店铺和别具风格的庙宇与其他建筑群······

【原创】夜宿高淳 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
【原创】夜宿高淳 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
         西方已流行10多年的“慢城”概念是一种放慢生活节奏的城市形态,且人口在5万以下的城镇、村庄或社区,反污染,反噪音,支持都市绿化,支持绿色能源,支持传统手工方法作业,没有快餐区和大型超市。
        高淳是“世界慢城联盟”授予的我国第一座“国际慢城”。
        据查:高淳是一个具有悠久历史的著名城市。高淳区隶属于南京市,地处南京南部,被誉为南京后花园。曾经被乾隆皇帝称赞为“江南圣地”。——目前,高淳大有世外桃源的凝静、平和与别样的幽美的韵致。
       截至去年,全球已经有24个国家的135个城市获得了“慢城”的称号,在亚洲国家中,日本、韩国都有了“慢城”。
                                          这是“慢城”高淳老街中活灵活现的汉白玉“九龙壁”

【原创】夜宿高淳 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

        在各色风味食品中,这个成串的东西十分罕见。远处一看,以为是什么稀罕“挂饰”;近处一看,更不知所以。询问店铺老板之后才知道,这是据说曾经备受苏东坡喜爱的、素称高淳一绝的“风干腊鸭肠”。

                                        成串的“风干腊鸭肠”包裹着一个个“鸭蹼”

【原创】夜宿高淳 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
         我们到时适值“慢城”的“金花节”的季节。灿烂的油菜花分外黄艳可爱。溪水两岸、道路陌阡,在清新的空气中散发着油菜花绽放的馨香。
        偶遇“国际慢城”高淳 ,真是一件幸事。这真应验了那句“坏事有时是可以变成好事”的哲言。——多亏了那倒霉的“导航仪”。
                       远近的被誉为金花的油菜花,是高淳古朴小城凝静“淳厚”最靓丽的标志 
【原创】夜宿高淳 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 【原创】夜宿高淳 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
   
 
 
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018