登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】秦淮河畔断想  

2013-04-17 22:28:25|  分类: 名胜之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】又游秦淮河 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

                                                            秦淮河畔断想

 三十年前我曾经到过一次南京,因为是集体活动,在参观南京长江大桥的途中“一走一过”浮光掠影的见了一次“从未谋面”的秦淮河。

在我将近半个世纪的教学生涯中,不知讲了多少次朱自清的作品。无论讲授他的那篇散文,都要介绍他的名著《桨声灯影里的秦淮河》。我们熟知的著名散文大家朱自清与红学专家俞平伯,当年都只有20多岁。他们曾一同游历秦淮河后,发表了在现代文学史上具有深远意义的同一题目的散文《桨声灯影里的秦淮河》,成为史学佳话。这两篇文章虽然拜读过多次,但遗憾的是,对秦淮河始终不甚了了。

这次有幸“亲近”了心仪许久的秦淮河,真让我印象颇深,“流连忘返”。

涉步“古秦淮”的熙熙攘攘,踱过“朱雀桥”的迤逦风光,尽览“淮上人家”的风流倜傥;我方才“醒悟”:三十年前“浮光掠影”的秦淮河原来只不过是远离市区的外秦淮河,这次观赏的才是繁华十里的内秦淮河。

朱自清的成名之作《桨声灯影里的秦淮河》,记叙的是他夏夜泛舟秦淮河上的见闻和感受,作者在声光色彩的协奏中,敏锐地捕捉了秦淮河在不同时地、不同情境中的绰约风姿,引发了人们思古之幽情。

今天,我终于亲历了这令人神往的具有悠久文化底蕴的著名之河。

据朱自清的好友俞平伯在同名的散文介绍,他们是:“在茶店里吃了一盘豆腐干丝,两个烧饼之后,以歪歪的脚步踅上夫子庙前停泊着的画舫……”

看来,游秦淮河不能不品尝秦淮河两岸的名吃、美食。

南京有“无鸭不成席,无鸭不待客”的风俗习惯,鸭韵入诗、鸭趣入画也成了南京人的文化休闲生活之一,“鸭文化”深深地融入了南京人的生活。

吃惯了北方的大炖菜,和素以涮羊肉、小鸡炖蘑菇、冷水鲤鱼为美味的我,一向对“鸭”没什么好感。

但,“品尝风味”嘛,便客随主便了。上来的菜中,竟然有两个是“鸭子名吃”:“盐焗桂花鸭脯”和蛮贵的正宗“鸭血粉丝”。可能是为了照顾我不经意的说了一句“来个炖菜”时,主人点了一个我万万没有想到的另一个南京名吃——“臭豆腐”。南京的“臭豆腐”那可叫绝了:有硬的、软的、绵的、糯的,有炸的、烤的、煎的、烹的。可是我从来没有听说过有“炖臭豆腐”的。

“鸭味美经天下品,桂花香自月中来”。细腻而又清爽的“两鸭一汤”,让我品出了南京的风味,吃出了南京的特色,大快朵颐,回味无穷。最让我难以忘怀的竟然是那碗“炖臭豆腐”:丝毫没有以往吃过的臭豆腐那种猛烈的气味,淡香清醇,滑腻霉香,难以言表。

 午餐之后,我们便急忙去游秦淮河了。

朱自清和俞平伯曾经游历的夫子庙前秦淮河里的“画舫”如今宛然犹在。

当年在朱自清的笔下,秦淮河的水是碧绿的,他说:“南京的日光,大概没有杭州猛烈;西湖的夏夜老是热蓬蓬的,水像沸着一般,秦淮河的水却尽是这样冷冷地绿着。任你人影的憧憧,歌声的扰扰,总像隔着一层薄薄的绿纱面幂(mì)似的;它尽是这样静静的,冷冷的绿着。”

如今,这条承载着悠久文化的秦淮河历尽沧桑,依旧在汩汩的流着。两岸的淮上人家仍然强劲地保持着“江南华埠”的特有风貌。

领略了江南水乡的容貌,凭吊了六朝古都的风采,鉴赏了孔雀桥边的花草,瞻仰了王道谢安的乌衣巷。

——圆了我的“再游秦淮河”的夙梦。的确不枉此行。

只是如今的秦淮河的水已经不是那么碧透了,过去时代的某些印记有的已经被日益丰富了的新“文化”所“充塞”。——不信,你看:原本古朴的“淮上人家”旁的影壁,如今装饰了带有光电效应的巨型蛟龙,白天靓丽而矫健,夜晚耀眼通明,把那承载历史的秦淮河“反衬”得那么狭仄而苍老。

乘船赏景、沉思回味的人少了,猎奇照相、匆匆的过客多了;品味历史、文化的人少了,品尝经济和实惠的人多了。

看到素有深凝“六朝金粉”的秦淮河沉重的负载,不能不想起我那北方“门都河”和它那白玉护栏的长桥;不能不想起日夜流淌清澈见底的北大河水和如梦如画的白沙滩、柳条湾;不能不想起初春时碧绿的柳蒿芽和夏日里遍野的百合花;不能不想起野炊时的冷水柳根鱼和朋友豪放痛饮时的欢歌。

美好的祖国,就像优美的诗篇,有清词婉约,就有野歌豪情;就像动听的乐章,有高亢激越,就有凝静低回;就像漂亮的画卷,有浓艳重彩,就有雅素轻淡。

我向往这美好丰润的江南,我更爱那粗犷而辽阔的塞北。 

【原创】秦淮河畔断想 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
【原创】秦淮河畔断想 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 
 
  
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018