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闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】幸 得“天 缘”访 金 山  

2013-04-24 22:49:05|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                            【原创】幸 得“天 缘”访 金 山 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

                                                       幸 得“天 缘”访 金 山

从扬中出发前,天气预报说镇江一带有小到中雨。果不其然,车行不足10里清晨的浓雾逐渐消散,便淅淅沥沥的飘洒了小雨来。

雨刷时不时的轻轻地刮着车窗。

见惯了北方林海草原的我,对暮春时节江南的柔美景色感到分外惊奇和陶醉。特别是汽车行驶到那远离喧嚣的闹市,离开了迷宫一样的立交桥、高架桥,到了田野乡村——被这里称为彼此城市“远郊结合部”的恬静、宁谧处,那简直就像融进了绝美的“丹青水墨”之中了。

本来一望无余的、明丽的山水田园,这时被远远的一抹柔纱一般的轻烟淡雾虚掩着,似有还无。幻化着旖旎的、浅淡怡人的水墨风姿。近处江南特有的“白墙黑瓦”疏疏落落的小别墅式的小二楼民居,在清风细雨的拂拭中,更显得淳朴、宁谧,清雅、素淡,韵味无穷。

车行片刻,不觉来到了一座山麓,山坡上人头攒动,大路两旁车满为患。路标显示,这座颇有气势的山竟是在当地小有名气的“极乐寺”所在的“极乐山”。山坡上四面八方的路都涌满了披着红红绿绿的雨衣,打着各式各样漂亮雨伞的“香客”。在霏霏的细雨中那种执着不懈的涌动的场面,煞是壮观。

要不是交警的极力疏导,我们是很难逾越这段车和人交杂在一起,十分拥堵而又香烟缭绕的“朝拜”路。心里担忧的想,我们将去的那更加著名的金山会是怎样呢?

常言道:人要有“人缘”,更要有“天缘”。——若得“天缘”,有天相助,则万事可成。

你说绝也不绝?“东边日出西边雨,道是无晴却有晴!”——“天缘”助我也!

快接近镇江时,竟然云消雨歇。进入市区后,可爱的太阳也露出了笑脸,雨后的马路映着阳光像刚刚洒过了晨水一样,明亮而清新。

登览金山的游客之多,虽然不亚于那偶遇的“极乐寺”;但是较之那山麓之下的拥挤却要井然有序得多了。

凭着身份证我和老㧟(老㧟“kuǎi”是东北方言,对老伴的昵称)买到了老人优惠票,然后随着如水的人潮涌进了庞大的“金山风景区”。

金山,原是屹立在长江中的一个岛屿。由于长江改道,逐渐与南岸相连。金山风景区建筑风格很独特,殿宇厅堂、亭台楼阁,全部依山而建。加之巍峨的“慈寿塔”突兀拔起于金山之巅,故以“金山寺裹山,见寺,见塔,不见山”的奇特风貌而蜚声海内外。

整个金山风景区有几十个著名景观,而每一处都有着动人的神话传说或感人的名人古迹,如白娘子水漫金山寺、梁红玉击鼓抗金兵、岳飞金山寺详梦、妙高台苏东坡赏月等等,令人回味无穷。

步步登高,建筑环套。我唯恐老㧟腿力不支,多次建议她不要攀得那么高,涉得那么远;可是她瞻仰完处在山腰的雄伟的“大雄宝殿”之后,被更高处的景致所吸引,丝毫没有停顿休息的意思,又向题有“江天一览”的康熙御碑亭攀爬!

金山最高处,有一石柱凉亭,原名为“留云亭”,又名“吞海亭”。现在叫“江天一览亭”。亭中石碑是三百多年前康熙皇帝游览金山寺时留下的古迹。那时金山岛尚在江中,康熙登高远眺,大江东去,水天相接,十分壮观。于是奋笔手书“江天一览”四个大字。

如今,登亭四望远仍可见浩渺长江与流霞溢彩的长天相接,下可瞰镇江繁华市容景色万千。果真个是“江天市景”,一览无遗,尽收眼底。难怪有古人为这“留云亭”写楹联赞叹曰:檐入九重天,勾留过往烟霞,使人略忘红尘倦旅;心同一江水,携卷飘摇风浪,许我拓成沧海胸襟。

 侧身仰望是高高耸立于金山之巅的金山的标志——始建于齐梁时期三四十米高的“金山塔”。在毁于战火后,清光绪年间重建,适逢慈禧太后60寿辰而取名“慈寿塔”沿用至今。

我看着兴趣正浓的老㧟,担心她的腿脚登塔困难,便试探着问:“还上吗?”

“上!来干什么来了?怎么能不上呢?”

挺拔秀丽的慈寿塔,玲珑高峻。砖木结构,内有窄小的旋式木梯,外有栏杆相倚。

接踵而至的登塔人排着长队,窄窄的木梯,平时容一人上下尚不甚宽裕,如今拥塞着上下宝塔的两行人,真是让人“举步维艰”十分艰难,遇到一位体型魁梧的,就必须彼此都要侧立收腹,方可勉强挤过去。好在我还比较“苗条”,没太“困难”就挤到了第二层、第三层。

慈寿塔,八面七级,面面有景,层层风光各异。

到第四层、第五层以后,一些不堪劳苦和“恐高”者便陆续返回了。登塔的人略有减少以后,我们挤在窗外栏杆旁,抢了几个镜头。俯视着方才刚刚瞻仰的雄伟的“大雄宝殿”,其形犹如积木,游人好似蚁群;泠泉河对岸百花洲内,体现“地纸水墨书禅字”,蕴含“一花一世界,一叶一如来”禅意的、由草坪构成的巨大“禅”字清晰在目。

直登七层塔顶。远眺。阳光普照,碧空无云;长江如练,远山似带。——不仅,镇江全城一览无余,依稀可见浩渺大江;而且又有群山逶迤入怀之感,人若凌空超绝的雄伟气势。——天高地远,胸襟顿开;宠辱偕忘,心旷神怡!

宋代大诗人王安石登临那古老的“金山塔”时,曾写诗赞许道:“数重楼枕层层石,四壁窗开面面风。忽见鸟飞平地上,始惊身在半空中。”其情犹在,其景宛然,如今亲历,感同身受。

下山途中,不经意地听到几个年轻人痛心疾首的数落“缺德”的法海,令我愕然。这更加促使我不能不拜访一下位于金山塔西下侧的悬崖上我的“本家”修炼之所——“法海洞”。

法海洞又曾叫“裴公洞”,相传为法海和尚“裴头陀”苦修之地。法海乃唐朝宰相裴休之子,他初上此山时,荆棘丛生,蟒蛇为害。他将盘踞岩洞的一条害人白蟒斗败,驱之入海,落脚岩洞修行,是为“法海洞”。后法海江边垦荒得金,借以修复寺宇,此山因得“金山”之名。法海是“金山寺”开山师祖,为创寺立下不可磨灭功勋。

然而,一部“水漫金山”的神话,竟把法海“铸成”破坏美满婚姻的祸首,深遭世人唾骂。当然,史实、传说和神话故事,充实了我们丰富的中华文化,遑论褒贬曲直,孰是孰非。千秋功罪,历史自有评说。北宋张商英有诗云:“半间石室安禅地,盖代功名不易磨。白蟒化龙归海去,岩中留下老头陀。”寺僧将这首诗做成楹联,悬挂在洞门两侧,以表后人拳拳之心。

看到狭小的深洞中,法海那清癯俊朗姿容潜心修炼的雕像,让我联想到鲁迅的名言“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”。他们不计个人荣辱矻矻以求,永远是我们崇拜的楷模。

出了金山寺,虽然天已过午;但是沐浴着明媚的阳光,游兴犹在。于是在老㧟的主张下一致同意“待游览一会儿之后,再去用餐”。

下午两点多钟,我们“心圆意满”地携着一身“荷花池”的碧水流芳,“花洲泠泉桥”的古朴幽情,“百花洲”繁花似锦的鸟语花香,落座在一家与“百花洲”相对的饭店里。

可是,没待主食上来的片刻间,只见外面阴风骤起,转眼就哗哗的下起雨来。

妻侄夸奖他姑姑说:“你人缘好,天缘也好。想登南京的中山陵,导航仪就非把你送去不可;想游金山,老天就雨中放晴,让你看了个够!”

妻把在“百花洲”里采摘的几枚银杏树的嫩叶沏在水杯里,清纯碧绿。我轻轻的呷了一口,微苦馨香。

我一边品着这美妙绝伦的“银杏茶”,一边观赏着窗外雨中的景致,一边捉摸着这一天游山的幸事。心想倘若日后写一篇今天游山的文章,该选择什么角度,拟个什么题目呢?

“真有天缘,真有天缘……”妻侄感慨不绝。

 好!——就按妻侄的意思,定题目为《幸得“天缘”访金山》!

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