登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】魏巍“春华楼” 而今喜落成  

2013-08-31 17:47:26|  分类: 校园情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喜看牙克石“标志性”建筑林业一中老教学楼原址原貌翻盖竣工 【原创】牙林一中老教学楼“原址原貌”翻盖竣工 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

【原创】牙林一中老教学楼“原址原貌”翻盖竣工 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
       牙林一中老教学楼始建于上个世纪六十年代初,1964年秋交付使用,距今已有半个世纪的岁月了。由于年代已久和教学实际,需要翻盖扩建。但市政考虑,该楼为牙克石“标志性建筑”,必须保持原址原貌。

      如今得幸“原址原貌翻盖竣工。

      作为一名当年曾经参加过“老教学楼”的“建校劳动”,在此读书、从教历经大半生的我,与这所“老教学楼”结有难于言表的由衷深情。闻讯后,我怀着极其复杂心情前来。——像对一位德高望重老者探望的崇敬,又像对一本我心中珍藏的经典书籍拜读热切渴望。

      在我的心目中,林业一中的校园是最美的。

      它印记了我青少年时期求学往事和四十余年的漫长的教学之旅。一草一木、一砖一瓦都像是旧时岁月的底片,不时地映照出那难以忘怀的往日情景。

      来到校门前,眼前为之一亮:哇塞!原貌犹在,却“旧貌新颜”!校门舒展、气派,新楼——那所“老教学楼”如今已经按高一、高二、高三的三所教学楼的顺序,起了别有诗意的名称为“春华楼”、“夏耘楼”和“秋实楼”——而为“春华楼”了。这所“新华楼”更加恢弘、大气。楼前,新建了颇有深远文化意蕴的文化广场,场内还相应地增添了一些古代圣贤名典的雕塑,有:孔子杏坛讲学、濠梁思辩论鱼、苏子泛舟赤壁,以及高山流水、程门立雪等。还有一面竹简文化墙。较前,确实显得更为宽敞、壮观了。

      【原创】牙林一中老教学楼“原址原貌”翻盖竣工 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】牙林一中老教学楼“原址原貌”翻盖竣工 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 【原创】牙林一中老教学楼“原址原貌”翻盖竣工 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

        【原创】牙林一中老教学楼“原址原貌”翻盖竣工 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】牙林一中老教学楼“原址原貌”翻盖竣工 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

          这些别具匠心的景观雕塑和具有深意的“明德”景石增加了古朴的老校园浓郁的教育氛围,充分的体现了“环境教育”的崭新理念。实在令人感叹,在感慨之余禁不住向往之至心潮的涌动,我恭立在刻有《论语》篇章的“竹简墙”前留有一个小照。
       大门的内侧是“落地匾”式的,我们敬爱的周恩来总理“为中华之崛起而读书”的遒劲有力的手迹。门外则是新改为“行楷体”硬笔题写的校名“牙克石林业一中”七个大字。
      拜望归来心绪万千:曾经沧海难为水,长江后浪永向前;老夫时来门庭伫,欣喜母校胜当年!
【原创】牙林一中老教学楼“原址原貌”翻盖竣工 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018