登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】你见过“珊瑚蘑”吗?  

2013-09-01 11:57:55|  分类: 稀罕植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】你见过“珊瑚蘑”吗? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
          很久以前就听人讲过:有一种“珊瑚蘑”十分珍贵。只知道它长得像“珊瑚”一样漂亮,所以叫“珊瑚蘑”,又有人管它叫“树花蘑”;它口感好味道鲜美,和一般蘑菇相比要易于消化得多,历来是孕妇或老人滋补的佳品。可是业余“跑山”多年的我,过去却从未见过这种奇特的蘑菇。
        今年八月中旬有幸和朋友乘车到免渡河五六十里外的大山深处一游,采到了两棵“珊瑚蘑”。
       一棵是我采到的。它镶嵌在一棵干枯的老桦树干上,白色的枝桠中泛着奶黄色,十分诱人。双手可掬,大约有半斤的分量。
【原创】你见过“珊瑚蘑”吗? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
       乍一看,我还以为采到的是另一种也比较珍贵的桦树“猴头蘑”呢。仔细一看,它并不像“猴头蘑”那样的球状实体、裹着绒毛;而是内有主干、外有枝桠。因水分较少,表面已经呈半透明的淡黄色的絮状。——哦!这就是我难得一见的“珊瑚蘑”呀!(见文题图片)
       另一棵是我们的好朋友,邀我们前去的东道主采到的。他可比我幸运得多了。这棵“珊瑚蘑”是长在水分比较充分的草丛里的一棵腐朽的桦树上的。“珊瑚蘑”滋液充满,琼枝白嫩挺拔,煞是可爱。这棵“珊瑚蘑”大得能装满一个小土篮子,捧在怀里感到沉甸甸的,少说也有四五斤沉。
       在山上拍照时,身边没有清水,如果用水把“珊瑚”上破碎的枯叶冲洗掉再照,它定然会像一尊玉雕一样的美丽动人。(见上面图片)

【原创】你见过“珊瑚蘑”吗? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】你见过“珊瑚蘑”吗? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤【原创】你见过“珊瑚蘑”吗? - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
         你看,那掰下来的一枝是不是就和深海里的“珊瑚”似的那么漂亮?(见前面两个小图片。后面的小图片为水焯后的“珊瑚蘑”)
        归来后,我们炒了满满一大盘,美美的享受了一番这难得一见的极品山珍。——味道的确很鲜美!不错,不错。——最好以后还能采到这么好的“珊瑚蘑”,能够与更多的朋友们分享。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018