登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】“撒尿”、“猫屎”与其他  

2014-12-25 21:21:40|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深圳,逢朋友聚会。见有香港名吃“撒尿牛肉丸”入宴,颇感好奇:这是什么货色?怎么叫了这么个难听的名字?

真是“无独有偶”。夜游蛇口,就在号称“海上世界”的庞大的“明华”号游轮正面,我惊讶地发现:二楼桥头别有异国风光的彩灯装饰下,有一高雅的咖啡店赫然的闪烁着“猫屎咖啡”四个大字的漂亮招牌。

无疑,叫“撒尿”的牛肉丸和名为“猫屎”的咖啡,都应该是档次很高的美食、饮品。可为什么……呢??

我孤陋寡闻,百思不得其解;询问他人,也纷纭众说。

有人曰:撒尿牛肉丸”是这种牛肉丸内有高汤,煮熟后一咬会有热汤溅出,像撒出一股尿一样,就叫“撒尿牛肉丸”了;又有人说:大概咖啡豆的样子和“猫屎”的样子有些相像吧,所以就叫“猫屎咖啡”了。

我总觉得这些看法不像是“正说”,都感牵强;倒有些“戏说”,或是“歪批”的味道。

煮熟的食品能够“泚”出水来,不止这牛肉丸一种。汤圆呀,烧麦呀,灌汤包呀,大馅饺子呀……都会一咬冒出一股水儿来,有的还可能“泚”得很远,也没见谁把它们与“撒尿”联系在一起!

要想像毛主席所说的,学个孔夫子的每事问真就要穷根究底。

几经查找、咨询,得知:撒尿牛肉丸传说是清顺治间,江南的王氏经过几代的研制用特殊工艺和独到配方制成后人辗转来到香港,逐渐发展成香港的名吃,后又风靡东南亚。

距今已有几百年历史的撒尿牛肉丸”,用如此似乎“不之名是有来历的。根据店主人介绍,撒尿牛”中的“撒尿”和“牛肉”其实这一美食的两种主要原材料。

“牛肉”自不必说了,那么什么东西叫“撒尿”呢?

“撒尿”就是“撒尿虾”,学名“虾姑”。靠南海一带把它叫做濑尿虾”,香港则称之为“撒尿虾”,故得此撒尿牛肉丸”之名。

学名为虾姑的此物,城市里好听的叫它为富贵虾、琵琶虾,很多地方叫做皮皮虾东北人叫它子。

缘何它会被叫作濑尿虾”或“撒尿虾”,这是因为它在鲜活的时候刚被提出水面,会勾曲身子,像小孩“撒尿”一样在腹腔下喷出一股水柱。所以叫它“撒尿虾”了。

把一咬便有一股水流出来视为“撒尿”,虽为戏说,调侃;但,为了增加趣味倒也未尝不可。然而,终究此“撒尿”不是彼“撒尿”也。

至于说“猫屎咖啡”是咖啡豆会和“猫屎”一样,恕我学识浅薄,闻所未闻,不敢苟同。   

其实“猫屎咖啡”(别名“麝香猫咖啡”)就是由印尼椰子猫(一种麝香猫)的粪便——“猫屎”作为原料生产,故猫屎咖啡”。

据查:这种麝香猫树栖野生动物,活动于苏门答腊、爪哇、和苏尔维什岛上,属于印度尼西亚。喜欢挑选咖啡树中最成熟香甜、饱满多汁的咖啡果实食物。而咖啡果实经过它的消化系统,被消化掉的只是果实外表的果肉,那坚硬的咖啡原豆随后被排出体外。这样的消化过程,让咖啡豆产生了风味独特味道香醇神奇变化,丰富圆润的香甜口感是其他的普通咖啡豆没有办法可以比拟的。

由于这是利用野生动物作为媒介,选用它们排出体外的咖啡豆再烘而成,因此每年产量极其有限,这就使印度尼西亚的猫屎咖啡成了最昂贵的咖啡之一的原因了。

当然了,撒尿牛肉丸”的“撒尿虾”不用其美称“富贵虾”的“富贵”,偏用“撒尿”来表示,猫屎咖啡亦不用“麝香猫咖啡”称之,偏用“猫屎”强调。——这除了显示它的原材料的不同寻常之外,是不是还有为了满足人们的好奇心理而采取的商业策略呀!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018