登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】落 英 满 地 紫 荆 香——“食 用 花 卉 ”趣 谈  

2014-12-12 11:47:00|  分类: 傻子品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               【原创】满地落英紫荆香 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
        初到鹏程,鸟语花香。其乐融融,舒服惬意;几乎忘记了昨日节气是“大雪”,故乡林海雪原,当是朔雪横飞,滴水成冰。
         晨风习习,漫步小区,夜雨前盛开的紫荆花纷纷有花瓣落下。香气袭人,不忍践踏。
         深腹息张,沁人心脾。踌躇不已之间,见一对老翁老妪持一精美提篮,躬行花瓣儿之间,采拾那鲜嫩的紫荆花儿。余好奇探询:请问老哥,这花儿是可以泡茶呀,还是可以食用哇?
        无奈,这一对老人好像是当地人,说的大概是粤语。虽然热情介绍,我却一句没懂。只是通过他们肢体语言,似乎是说:经过怎样处理之后很好用的。
       一心好奇,满腹疑惑。归来,网上查询,得知:紫荆花的花可以食用。紫荆花属豆科植物,是春季的主要观赏花卉之一,紫荆的花、树皮和果实均可入药。 具有清热凉血、祛风解毒、活血通经、消肿止痛等功效。可治疗风湿骨痛、跌打损伤、风寒湿痹、闭经、蛇虫咬伤、血气不和、狂犬等病症。紫荆花瓣可凉拌、热炒,也可炖汤、泡茶,但一般多做其他食物的佐料。也可切碎拌入肉糜、鱼糜或糖馅中。
        还有的网友说:紫荆花用开水焯过捞出,然后加油炒,一盘清清香香的紫荆花菜就上桌了,脆脆的吃着,留着淡淡余香。
        花卉食用古来有之。屈原 “朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的诗句 就是关于食用菊花的最早记载。 古人更有“上品饮茶,极品饮花” 之说。以花儿代茶饮用的方法,民间由来已久,后来倍受宫廷喜好美容习惯的贵人所青睐。
        近代,人们崇尚“回归自然”,花儿的食用大行其道。
       著名学者、美食家梁实秋在他的《散文·雅舍谈吃》中谈到了多种可食用的花儿。尤其是,他在一篇题为《栗子》的散文里写到徐志摩的故事,非常有趣:“杭州西湖烟霞岭下翁家山的桂花是出名的,尤其是满家弄,不但桂花特别的香,而且桂花盛开时栗子正熟,桂花煮栗子成了路边小店的无上佳品。徐志摩告诉我,每值秋后必去访桂,吃一碗煮栗子,认为是一大享受。有一年他去了。桂花被雨水摧残净尽,他感而写了一首诗《这年头活着不易》。”
        可见,人们,特别是文人雅士,对花卉食用的专注之深与喜爱之切无与伦比。
        吾系北鄙之俗人,绝不会因一时、一地、一花之不尝而感“活着不易”。但,久居呼伦贝尔草原与大兴安岭接壤的林区,对山林、草原的自然景物,以及对各种花卉亦情有独钟。
        我所食用的花儿里,最早莫过于农村家常菜里的诸如:生着蘸酱、焯了凉拌吃的萝卜花,可以做汤、炸酱吃的窝瓜花,以及磨碎后腌制而成的韭菜花了。
        但是我最喜欢的还是野生植物的花儿。在我们林区山林多,草原多,自然花卉就多。广为人们崇尚的代茶饮的花儿就有很多。数得着的有祛病与保健作用的草塘深处的金莲花、高山峻岭中的北黄芪的花儿、山头林隙的山菊花和松林白桦之间的兴安杜鹃花,以及芍药花、百合花、山丁子花、黄穗槐花等等许多许多。
        我采的最多最喜欢的也是我经常食用的有三种花儿。即金针菜(俗称“黄花菜”)、野玫瑰花儿(俗称“刺玫花儿”)和山韭菜花儿 。
        每年的六月间,是呼伦贝尔的旅游旺季。牧野千里,草长莺飞,也是各种花儿盛开的季节。
        山上的黄花菜,和南方种植的金针菜、萱草花当是同种,历来人们把黄花菜称为忘忧草、母亲花。满山满野的黄花菜绝非南方那种施用化肥农药种植的金针可比呀!
       广袤的原野,花海风清。置身于蓝天白云之下,泉水沃土滋养的肥硕黄花儿簇拥着采花人——那真叫“心旷神怡”。
       上好的黄花菜,是粗壮的,长成而又未开,绿中泛黄的长达两寸的大骨朵。尽开的黄花是下品,有的人尽采盛开的鲜花,那是外行人。采黄花菜,一定要晴天的上午采。一是,太早了有露水,花沾露水太多不易晾晒;二是,上午采回便于赶上中午或下午强热天气的晾晒,易于保质、保色的干透存放。
       鲜黄花菜,当然可以吃。不过,需要先焯一下,以脱微毒的黄花碱。炒吃、炝吃、打卤均可。多了,便于保存,就要晾晒了。
        晾晒黄花儿可有讲究,为了颜色好看,最好是新鲜黄花直接晾晒,晒后,颜色鲜黄,是馈赠的佳品;为了好吃,最好是用笼屉微蒸一下再晒,晒后颜色暗黄有透亮感,味道要比鲜晒的好多了。
       采野玫瑰花儿是在采黄花菜之后。 野玫瑰花香浓郁怡人,过去,人们对野玫瑰认识不够,只是在花蕾未放时采集骨朵晾晒,代茶饮或掺于清茶中作为增香饮用的辅料。
        现在,人们认识到野玫瑰浑身都是宝:初放的花蕾和鹅黄色的嫩芽是上好的茶品,经霜的果实红彻晶莹是含高微C的山果,地下老根是民间常用降低血脂的良药,盛开的鲜花更是美容养颜的花儿中珍品。
        采野玫瑰花,特别要注意“花时”:花儿未开盛,朵儿小且不易完整的把花瓣从花萼上摘下;花儿开过盛,颜色转淡且香味儿渐散。
        花朵盛开,真是姹紫嫣红,朵儿大颜色深的特别的香,花瓣中的营养也特别丰富,采一小会儿就手指发粘,粘了许多蜜糖一样的玫瑰香液。这样鲜艳盛开的花朵中,蜜蜂也特别的多,一不小心就会把蜜蜂捏在手中,被狠狠的蜇一下。
        玫瑰花瓣,最讲究的是熬成玫瑰花儿酱。外行而又“聪明”的人,把新鲜的花瓣用打汁机绞碎加糖熬制,香气颜色倒还可以,结果却是混浆浆的,口感也差得多了。老道的办法是将完整的鲜花儿瓣加糖熬制,很讲究花、糖、水的比例与熬制的火候和时间,我家“老擓(kuǎi)"(老擓:东北方言,是丈夫对老伴的爱称)那是行家。
       这样熬制的野玫瑰花儿酱粉红透亮,一瓣瓣的由紫红色熬成淡粉色的花瓣儿依稀可见。装在瓶中,似琥珀一样润泽透明。香甜可口,花瓣儿还有嚼头,口感不错。熬好的野玫瑰花酱,可以蘸馒头直接食用,也可以作馅儿吃,更可以用凉开水冲兑成原汁原味的天然玫瑰饮料——味道美极了。收藏至冬,是讨孩子们喜欢和款待亲朋好友的难得的“稀罕物”。
       山韭菜花儿和家韭菜花儿有什么不一样呢?不细心的人是不会察觉的。
        家韭菜花儿品种单一,匀净、淡绿,味道与家韭菜相当;山韭菜花儿品种多样,大小不一,深绿,碎花下的小托有淡粉色,味道要远比家韭菜花儿浓重。市场上磨好了瓶装的家韭菜花儿,大多兑有韭菜末或白菜末调以味精,缺少山野的原滋原味的鲜美和浓重感。
       远离郊区的河套山脚下的草甸子,常常会遇到成片的大宽叶的山韭菜。成熟的山韭菜“挺儿”有小拇指粗,山韭菜花儿,会像葱籽一样饱满,一朵山韭菜花就是满满的一把。采山韭菜花儿,不要抢时间,待到碎花收敛籽粒灌浆的时候采才是最好的。韭菜花儿的籽粒由深绿色转为绿褐色,灌浆已满,味道浓厚纯正。绞碎加盐封存,便是上好的小菜或佐料。
       吃火锅,只要些许腐卤和腌制好的山韭菜花儿就足矣,什么芝麻酱呀,辣椒油哇,腻腻的统统可以不要。
       徐志摩的《这年头活着不易》中说杭州西湖烟霞岭下翁家山,而且是满家弄的桂花最出名,最香;因雨摧桂花,寻而不见,就产生了“活着不易”的情绪。这是不是因人而发,有借物思人的情节啊!
      在这冬如初夏的南国,我也思念那滴水成冰的北方了。冬天正值,春天自然不远,夏日即在可盼!——盼望着,那和老朋友好伙伴们满山野的欢歌笑语的日子。
        紫荆花又称满枝红,花形有些像兰花状,有近似兰花的清香,香港同胞广为栽种,故又被称为“香港兰花树”。紫荆花性喜温暖,易于繁殖,每逢冬末初春花开季节,万紫千红,灿若霞锦。随风摇曳,香气可人。
        紫荆花,到底怎么个吃法,暂且还不尽得而知。不过,我倒要采些试试,看看它和我们北方的食用花卉有没有相通之处。落英满地,俯拾即可,虽没有爬山越岭的山野采摘的乐趣,倒也省去挥汗疲惫之苦。——何乐而不为?
       待我食用之后,定会再来和朋友们交流,分享。
             【原创】满地落英紫荆香 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018