登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】2014年新课标II卷高考作文 浅析  

2014-06-11 09:51:32|  分类: 灯下杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【原创】2014年高考新课标II卷作文浅析 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

         鉴于我国地域广阔人口众多,以及由于人口数量和地区之间,尤其是内地、发达地区与边远、滞后地区在教育上的不均衡,我国在高考中采用了全国统一出题与部分省市单独出题的方式。全国新课标Ⅰ卷用于河北、河南、山西三省,全国新课标Ⅱ卷用于贵州、黑龙江、吉林、云南、宁夏、甘肃、新疆、内蒙古、青海、西藏十个省和自治区。另外还有十八个省市自治区为全部或部分自主命题。

    笔者仅就所在地区的今年全国新课标Ⅱ卷作文,谈谈肤浅的看法。

2014年高考新课标II卷作文题是:

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

    不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    今年的全国新课标Ⅱ卷的这则作文题是个纯材料作文。从材料形式来看,字数不多,措辞严谨,却又浅显明了,只是仅仅一句话,没有任何导向与限制;内容上看,既有涉关人与自然问题,又暗含人与社会的现实总的来说:该考题,确实是降低了审题难度,放宽了写作思路。考生普遍反应“有话可说”,不容易“跑题”,比较好写。

    人与动物的材料作文,近些年屡见不鲜。

    早在2008年的全国卷是:

南太平洋的小岛上,有很多绿海龟孵化小龟的沙穴。一天黄昏,一只幼龟探头探脑地爬出来。一只老鹰直冲下来要叼走它。一位好心的游客发现了它,连忙跑过去赶走老鹰,护着小龟爬进大海。可是,意想不到的事情发生了,沙穴里成群的幼龟鱼贯而出——原来,先出来的那幼龟是个侦察兵,一旦遇到危险,它便缩回去,现在它安全到达大海,错误的信息使幼龟们争先恐后地爬到毫无遮挡的海滩。好心的游客走了,原先那只在等待时机的老鹰又飞回来了,其它老鹰也跟过来了。

    与今天的作文材料内容有某种类似:表面上,都是人的无知的“好心”会对动物造成种种不同的致命伤害。

    去年(2013年)的江苏卷是:

 一群探险者来到光线暗淡、人迹罕至的洞穴里探险,洞穴里很神秘,他们就点了几只蜡烛,发现里面竟然有一群色彩斑斓的蝴蝶,他们欣赏了一会儿,不想惊扰蝴蝶,就离开了。几天后,他们回到原地,想看看蝴蝶在不在,却发现蝴蝶已经栖居到更深更黑的地方去了。他们在想,是不是几只蜡烛的光亮影响了蝴蝶的生活习惯呢?

       今年的作文的也有相似之处:人对动物的些许冒昧的举动都有可能导致它们生活规律的改变,伤及动物的生存。
       但是,细加比较,它们彼此的侧重点显然又有许多不同。                                                                                                  
       根据材料,今年这篇作文,虽说没有限制必选什么“体裁”,但从材料本身看,很明显不适宜写记叙文,而适合于议论。文章的立意可以从两大方面考虑。一是就材料本身所涉及的人与自然、人与动物的角度进行阐述。比如从赞同方面,谈关于设立“喂食动物失觅食能力”警示牌的重要性;或者从持反对的观点出发,谈温馨提示、善意劝导、普及文明,岂能一罚了之等等。二是就发散思维从材料的引申角度,谈“人与社会”。比如家庭教育——对“溺爱是害”的认识,再比如对社会不文明行为是执法者以教育为主还是以处罚为主的看法等等的辩证论述。倘若能上升到从哲理的角度,联系实际地阐发认识并遵循事物发展的必然规律的观点,则可为见解独到的作品。
        最不可取的是有的考生把“考题”的材料当做自己作文的内容。先编造自己到某某地方去旅游,景色如何美好,后来怎样遇到了猴子,游人又怎样无视路边的“警示牌”争先恐后的向猴子仍食物。然后,自己看到了这个警示牌,大发一通篇幅不短的诸如我国国民素质令人担忧的如何如何的感慨。其不足之处是:既违背了“明确体裁”这一要求,使文章成了记叙、议论两不像;又显得考生缺少独立思考,只会铺陈材料和以偏概全,妄加议论。不能阐发正能量的观点。                                                                                                                                                       
       面对社会实际问题设置高考题,有助于提高考生的担当意识和时代青年的责任感;避免了考生动辄大唱空同无物的高调,或抒发远离现实言必怀古之悠情。确实是一份当今需要的好题。
                                                 闲云野鹤 http://peiyuehui45.blog.163.com/                                          
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018