登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】竹林·闲处·幽思——迟到的感悟  

2015-01-28 10:30:58|  分类: 老有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】竹林·闲处·幽思——迟到的感悟 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

                竹林·闲处·幽思——迟到的感悟

鄙人,生在东北林区长在林区;所见,多树而无竹。故而,往往对影视图画或诗歌中修长青翠、撩人喜爱的“竹”便产生了一种神奇的向往和崇敬。

秉性,爱大山爱森林;也爱那故乡虽然没有,而南国却寻常可见的“翠竹”。

著名的唐宋八大家之一的苏东坡有句名言:“宁可食无肉不可居无竹。”道出了南国竹乡人与竹关系,以及人们对它的须臾不可分割——吃、住、用,甚至包括“精神品格”——的喜爱

北国,山野无竹。但,山海关一代的公园与庭院亦有成片栽培;更寒冷的塞外,喜爱翠竹的人则只好在厅堂居室之内培养了。

早些年,所在之北陲小镇花卉种类很有限,基本看不到真正品类的竹子。

为了了却自己的夙愿,多年来我只好以徒有其名者“权代”了。

我养的第一盆“竹”是名叫“文竹”的植物。说它是“竹”,其实它又叫“云片松”;说它是“松”,又有一点很像“竹”。

它的长相很有优势:得意竹的人可能会喜欢它,喜欢松的人大概也会得意它。细细的一节一节的枝干像是竹子,上面一层一层披展的绿叶又和云松相似。摆在案头小巧可人,确实招人喜爱。

但是,它毕竟不是竹,也不是松。并且需要不断地修剪,严格的控制它的生长。否则,他就会失去“文竹”初始时“像竹又像松”的美好姿态,呈“匍匐式”蔓状攀爬,完全没有了当初兼有的竹的气节和松的品格。——它太纤细了,太文弱了;同时,也太“骑墙”了。——这盆“文竹”由于渐渐地远离了我的初衷,而最终被冷落了,以至于被淘汰。

我第二次养的“竹”是一个有很好名字的“富贵竹”。

富贵竹很漂亮,好养,耐活,很多人都喜欢。本来民间就有“花开富贵,竹报平安”的说法;这竹子本身就带有“富贵”二字,岂不是“一星管二,一物两美”吗?——既招了富贵,又报了平安!

但是,它粗胖、叶厚,太显得雍容富贵的姿态了,也太讨人喜爱了!任人剪裁,任人插枝,任人编排;无论是水栽还是土养,它都能随着人意讨人喜欢地成活。——这好像也不是我所认为而且喜爱的竹本身应有的风光和秉性呀。

最后,我终于买到了一盆真正的竹。虽然只有一尺多高,却长得像模像样。一节节挺拔的枝干,一片片疏朗的叶子,精气神俱佳。——轻轻抚动,摇曳生姿,让我喜爱得了不得!精心侍弄,倍加爱护。

可是,一年过后也没见有所长;它的情绪好像还有点“低落”,没有原来精神了。松土,施肥,浇水……不时地我还给它喝点啤酒,就差没给它包饺子吃了。

后来给它换了新土,情况依然故我。我的心有些懈怠了,除了正常浇水之外,也不那么上心的“伺候”它了。

你说怪不怪!突然有一天,在竹子的老根旁窜出一个鲜嫩的竹笋来。很快,没过几天,它就“鹤立鸡群”地窜出一米多高。光光的,不分枝,也不长叶子;看那架势,好像还要高长。我既高兴,又担忧。心想,老这么长还行?见好就收吧,得赶快“掐尖”,好让它憋出叉儿来。

“掐尖”后的新竹,不仅始终光光的秃竿,而且逐渐地从上端断口处往下变黄了,带死不活地“杵立”着。陆续又有竹笋出现,我再也不敢“轻举妄动”了。

过了几个月,满盆的竹子像发疯一样的长啊!

一年过后我的竹子窜上了棚顶,然后趋光发展,像一束大扫帚一样从棚顶“扫”向窗口。起初,在竹子旁,还有“竹林荫蔽”的感觉。日光灯影,竹叶婆娑,尚有画意诗情之雅趣。

可是,斗转星移,几经寒暑,竹的长势始终有增无减。那从窗口倒垂下来的“扫把”一样的竹枝把竹的“凌霜竹箭傲雪梅,直与天地争春回(清·魏源)”的风格“扫”得一干二净,完全失去了“一枝一叶总关情”的优美情调。

来到南方,每个小区、公园、山麓,几乎都有许多竹。那一簇簇、一片片的竹子让我耳目一新。不仅挺拔苍翠,而且俊美飘逸;尤其是到了海南,漫山遍野,沟渠两畔,竹林密布,令我大开眼界。行在其中,微风摇曳,影如画,声如乐,心旷神怡!

在这南国的竹林幽处,我不禁联想多多:有所思,有所感,有所悟哇!

——竹的成长,酷如人生,以及一个事业开创发展的过程。

竹子的早期栽培,要有一个两三年明显的“蓄势”的阶段。期间,看似没什么生长的动静,其实它在地下不断的“奋斗”着,在默默地壮大着自己的“根基”。

人,也是如此。都有一个循序渐进,打好基础的过程;一段“懵懂”状态,可能是一朝“醒悟”的重要“铺垫”;一个创业前期的“蛰伏”,正是事业腾飞的保障。要耐得寂寞,舍得投入:“根的事业”是一切生命赖以存在而不可或缺的事业,万万不可忽视。一切企图“速成”或“超越”都是枉费心机,都是靠不住的!

人的养成或事业的发展,更要有一个长远的规划;整个过程中都要精于管理,讲究艺术和方法。除了提供必要而优良的生长养料以外,该“剪枝”的剪枝,该“调控”的调控,不能有丝毫的掉以轻心。一旦放任自流,就有可能使翠竹“畸形”发展而成为一束可怜的“扫把”。那时若再想改变它,则恐怕为时晚矣,于事无补。

俗话说“羊圈里驯不出千里马,斗室中长不出百丈竹”。人要成材,事业要发展,还要有必不可少的适合他生长的“空间”和施展的“平台”。“高风亮节天争”的俊美修竹,只有在广袤的大自然中才能茁壮成长。人和事业的成就,当然也离不开能够促进其良性发展的自由美好的空间;放手创造这样的空间,无疑是最好的关爱和培养。

 ——见竹思人,感慨多多。突然想起了早年鲁迅先生在《未有天才之前》里说的一段话:“不但产生天才难,单是有培养天才的泥土也难。我想,天才大半是天赋的;独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。做土的功效,比要求天才还切近;否则,纵有成千成百的天才,也因为没有泥土,不能发达,要像一碟子绿豆芽。”

来到南国,竹林徜徉;驻足幽处,联翩浮想。

平生爱竹,多有误伤;愧知已晚,一场瞎忙……

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018