登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】山诗水韵行入画 天人荣荟园博园  

2015-02-13 12:29:41|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】山诗水韵行入画  天人荣荟园博园 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

            【原创】山诗水韵行入画  天人荣荟园博园 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤 

                                       山诗水韵行入画  天人荣荟园博园

      深圳是个美丽的移民城市,没有其他许多大都市几乎共有的那种“排外”流俗。我很欣赏“来了就是深圳人”这个包容热情的口号,它不仅让人感到平等、友爱,而且还可以在这美好的城市中使更多的人激发出相应的主人意识和责任心。

    我已老迈,年逾古稀,实属妄谈“主人”和“责任”的心有余而力不足的年纪了。但是,来到深圳,能够多少分享一点深圳老年人的优惠政策,还是很有一点融合感的欣慰。

    为了,自己行动方便,而且不增加孩子的负担,我们老两口决定自己出去走在逛逛公园。早上,根据电脑的查询,我们确定自带午饭——当然少不了我每餐必备的二两老白干了——去著名的“园博园”看看。

    带好免费乘车的身份证,由住地乘龙华线地铁,经由深圳北站,在会展中心下车,再转乘罗宝线地铁,到华侨城东下车,出站后步行一公里左右就到“园博园”了。总共大约用了将近两个小时的光景。

    我们是在中午的时候从南面主门进入园博园的。当一眼看到镶嵌着“深圳国际园林花卉博览园”十一个字大幅标识的门屏,衬托在一片笔直得像水泥电线杆一样高大的狐尾椰树林旁边时,我们心情真是为之一振。——终于到了,确实“外貌不俗,器宇不凡”!

    深圳这个“园博园”,原来是第五届“中国国际园林花卉博览会”的会址,位于福田区的黄牛垅。它利用原址处山林的自然地貌,本着“人与天调、天人共荣”的理念,营造出来的一个依山傍水、自然优美的大型植物园林景区。园内共建有“一塔、两馆、三桥、四湖、六园”等诸多颇有特色的园林景点。

    正门进处是个很大的迎宾广场。由于不是节假期间和周末周日,游人不是很多,反而显得园内更加空阔寂静。我们只能沿着造型现代的和有着玻璃幕墙综合馆和花卉馆的一侧,登上凭山而建的宽阔台阶来选择主要的景点游览。

    我们从主道先后穿过欢乐桥和云翠桥,便踏上了百步云梯。这是需要仰视着拾级而上的陡峭台阶。——好在台阶里侧塑有攀登状态的彩色娃娃,活灵活现,憨态可爱,为游客们减少了许多腿脚之苦。登上百步云梯的顶端,恰如“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”一样,转过石级,迎面而来的是又一个刻有深圳拓荒精神系列浮雕的,和塑有玫瑰花造型名为“园园”吉祥物的中心广场。

 这里是园博园东西两部的交汇处的制高点,在广场顶端平台放眼而望,密林遮掩处的东部高山上有一宝塔直入云端。

 奔向另一个更加陡峭的山头是需要一番体力的。为了“养精蓄锐”我们必须要休息一下,补充养分。——决定立即午餐。山中,花香鸟语,日立风清。我们在树阴下感到分外的清爽,美美的享受了这难得的南国优美景区的宁静与舒适。消灭了背囊中负担很重的丰富食品——鸡蛋、肉干、小菜、烤饼、馒头、白酒、水果、热茶——之后,不说是“精神抖擞”了,也是劲头倍增。

 稍事休息,我们开始了下一段的行程:通过甬道缓坡,穿越“儿童乐园”便进入围绕塔山的匝道。

 匝道比较宽,但是匝道不能到达山顶。我们在观望之中,遇到了一对用婴儿车推着孙子游园的北方老乡。据讲,他们就居住在园博园的东门附近,每天都要带孩子到这里玩,并且一会儿他们也要登上宝塔所在的山顶。——我心想:要到佛塔必须由匝道旁攀登狭窄峭拔的台阶,他们也要到山顶佛塔处,带着孩子,还有小车,能行吗?

 路旁佛教气息的景观多了起来。我们在风景别致的“听音阁”旁边的“福音瀑”拍照之后,稍有驻足,就在山脚下一个标有“聚福山攀山道”字样的梯子一样陡的石级处钻进密林,开始了名副其实的“登山”!

 一段一段曲折的石级,很像泰山的十八盘。我登十八盘的时候是三十年前,当时只感到险要,但并不感到很累。今天这里虽然并不十分险要,却也有点力不从心;回头看看老伴,问她累不累,她说不累,不累!——还是比我心诚,比我年轻啊!

 接近山顶是一个好大的佛塔石基平台!这就是园博园的最高处,一座九层八角的仿木构砖塔成为园博园的标志建筑物,巍然耸立。为体现福田区地域特色,佛塔名"福塔",所在之山为“聚福山”

 按观光路标指示,顺时针围福塔绕行。可俯瞰全园景观,深圳湾的海景也尽收眼底。正如《福塔铭》所云:“登斯塔也,近观则芳草茵茵,绿树掩映,百园汇萃;远眺则高楼鳞次,云影斑斓,天海幽渺”真可谓是:一览四处,目接广宇,心扉畅朗啊!

    在刚刚绕行一周回到入口处时,我们竟然又遇到了那两位带小孩的老乡。他们一个抱着孩子,一个提着小车,微微气喘的虔诚而恭敬地站在了佛塔旁。

 平台塔身的下方是“福塔”的正门。正门左右设有“福山拥翠,田地生辉”的鎏金大幅对联,嵌字藏头“福田”二字。彰显了所在“福田”的地域特点。在门两侧镌刻了历代名家不同字体的字,充分展示“福塔”特色和中国传统的福文化

 拜谒完聚福山上的福塔,本想寻新路下山。可是老伴却发现在出口旁还有一个更窄的台阶通向僻静的山尖。老伴执意要到更高处看看!——路窄得只能容一人而上,若有往来,则必须交臂而过。它的陡峭,胜于泰山的三个“十八盘”中的“紧十八盘”,不亚于大兴安岭“鹿鸣山”的登山栈道。

 山高路陡,心中有些紧张;斜目而望,所在之处已经高于佛塔顶端。一路没遇见一个往来人。可是在到达山顶时却意外的遇到一位先于我们登临的年轻人坐在石头上歇息。我们来临,他下山了,回头望着我们,似乎有些惊讶的告诉说:“这儿是聚福山的最高处了。这里很危险!”

 而后,定神一看:这石级的尽头是一小块仅能容三五人立足的空地,一大一小两块天然缘石壁立极顶。

 一不留神,老伴发现两块缘石的缝隙之间有攀爬的脚窝痕迹,便倔强的一边嘟囔着“既然来了,就得爬上去看看”,一边不由分说地奋力登攀。

 爬上去了!已近古稀的老太太高兴得像孩子一样,笑容可掬,双手挥舞。不由得让我想到那年姑娘攀登鹿鸣山“风动石”兴高采烈,手舞足蹈的场面。——真是:有什么姑娘,就有什么娘!同时也让我想起了“山高绝顶我为峰”那句令人鼓舞的豪迈诗句。

 在山顶俯瞰间,我们选择了一条别致的下山之路。——山根像延安砌窑洞一样由山体“切割”而成的墙壁,贴山铺设开来建成的“南苑”。

 南苑的风格犹如江南的苏州园林,既是“一步一景”,又是“移步亦景”,小巧而高雅。讲究衬托与变幻,庭步之内,角度不同,景色各异。——佛门后院,幽静清雅。

 进入匝道后,我们循外路而回,途径“武魂”广场,“镜花缘”庭院,以及“蝶恋花”、“结伴而行”、“椰林海螺”等各省特色的庭院。

 在看完具有历史意义的赖氏将军捍卫深圳海湾的浮雕,穿越依山画廊之后,依依不舍地返回南门。

 花了一天的时间,也只是走马观花的浏览了庞大的园博园。遗憾的是仅仅“涉足”了东半部分一些景点,西半部分还没来得及去看。

 不过,没有遗憾的旅游是不存在的。——没有遗憾,就没有“感召”的力度;没有遗憾,就没有更完美的追求!口占小诗以寄情怀:

      山诗水韵行入画,  天人荣荟园博园;

      宝刹聚福吉祥处,  神工鬼斧有余篇。

  ——难忘你,美丽的深圳园博园!

          【原创】山诗水韵行入画  天人荣荟园博园 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

            【原创】山诗水韵行入画  天人荣荟园博园 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018