登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】相 约 不 如 巧 遇 ……  

2015-02-04 11:03:35|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【原创】相约不如巧遇的“麒麟山庄” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤     
   【原创】相约不如巧遇的“麒麟山庄” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤   
                                              相约不如巧遇的“麒麟山庄”

  周日下午,本意要到坐落在深圳市南山区西丽湖畔的大学城“浏览”一下这一文化胜地。听说,不仅全国著名的顶级高校,如清华、北大、哈工大等的研究生院都设置在这里;而且,整个大学城的景观也十分优雅,尤其是珍稀名贵的植物种类繁多。

 可是,在临近大学城之时,路经一典雅不俗的山岗公园式的大型院落——“麒麟山庄”。 

    亦有人说,“麒麟山庄”是深圳市委和市政府的重要接待基地。中央领导或其他许多宾来鹏城也大多把“麒麟山庄”作为理想的下榻之地。

 于是,我们决定先到这被人向往的山庄逛一逛,然后再去拜访“大学城”也为不迟。

“麒麟山庄”管理很严。看到公安着装的门岗认真的盘查,我心里在想:大概此地是那种“闲人免进”之处吧?——不让进,就赶快离开!

 谁知,“门岗”盘查之后竟然做了登记,并嘱咐了几句注意事项,然后允许了我们进去参观。

 一进山庄就不自觉地感到,此地与他处确实有些不一样:

 一是这里出奇的静谧。偌大个山庄,却少有车辆行驶,来往的行人也不多,还时不时的有着装整齐的警务人员在巡逻。

 再就是这里停车竟然不收费!在深圳,许多公园都可以是免费的;但是,停车却绝不含糊,几乎一律收费!——“麒麟山庄”这一不寻常的地方,真的“不寻常”,多久都是免费停车!

 这山庄叫“麒麟山庄”,应该是得名于其所凭借的麒麟山。麒麟,是古代传说中音中钟吕,行中规矩,游必择地,祥而后处的祥瑞神兽最早居住在这里的有方志曰麒麟降乃天意。东衔明珠天鹅湖,南垂尾翼西丽水边,山脊穹窿如背,呈世代风调雨顺吉祥象。

 山庄之内的确非同小可。凭借麒麟山,巧连西丽湖;有山岗起伏壮阔之美,有湖波明媚宁静之妙。小桥幽径,绿树繁花;满目争秀,自然浑成……

 来到如此景色胜地,焉有不拍摄留照之理?几个独处编号的别墅,皆有武警值岗。我洋洋自得的取景中,已经不知不觉地到了别墅的近处,这才发现值岗的武警正在举手示意“禁止拍照”! 

 无奈,我们不得不敬而远之,只好随拍了几处省去了禁拍了人物的“风景”。

 记得茅盾老先生,在他早年的著名文章《风景谈》中说过,一切风光,只有加上人的活动才能完全改观而成为“风景”。

 霞光射住一位荷枪的战士,他“面向着东方,严肃地站在那里,犹如雕像一般。晨风吹着喇叭的红绸子,只这是动的;战士枪尖的刺刀闪着寒光,在粉红的霞色中,只这是刚性的。我看得呆了,我仿佛看见了民族的精神化身……” 

    如果你也当它是“风景”,那便是真的风景,是伟大中之最伟大者!

 ——这依然是茅盾的不朽文字,多么精彩,多么动人!犹如动情的诗,恰似壮美的画……

 我想,这美丽的景色如果能够衬上武警战士的威武姿容,那是何等美好的画面呀!——可惜没能拍到。

    带着意外的相约不如巧遇的游历“麒麟山庄”的满足,与些许的临“大学城”之门而未入的遗憾,我们告别了这座华美而典雅的山庄。

 观赏未尽,夜色已临。

 “相约不如巧遇”的麒麟山庄再见了!——也许,能拜访大学城的时候,我们还有机会看望你……

  【原创】相约不如巧遇的“麒麟山庄” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

         【原创】相约不如巧遇的“麒麟山庄” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018