登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】拜 读“ 梅 林 关 ”  

2015-02-07 11:09:24|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【原创】拜 读“ 梅 林 关 ” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤                         【原创】拜 读“ 梅 林 关 ” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

                                                                       拜读“梅林关”    

    下午闲暇,偕老伴一道步行久已渴望登临的梅林关。

    从住处到“梅林关”,本不算远,只相当行经地铁的红山站、深圳北站、白石龙站、民乐站的四站路程。按理说,直线的距离也只不过四五公里远。可是沿着街市大道,过马路,走天桥;有时赏玩一下街头花市,有时“顺路”穿行临街花园。——这一路走下来,也不就近嚯了!

   过去,说“深圳”和“深圳特区”,这则是迥然不同的两个概念。 

   三十多年前,我国在深圳把毗邻香港,比较繁华的“罗湖区、福田区、南山区、盐田区”“画在圈里”成立了“深圳经济特区”——称为深圳的“关内”;而当时同是深圳管辖的“宝安区、龙岗区”等地则被隔在外面而称为“特区”的“关外”。

那时的关内与关外,犹如现在的“一国两制”一样,戒备森严。全部地界之间布设了90多公里长,2·8米高的铁丝网,通行往来十分不便;并在通行要道设立了梅林关、布吉关、同乐关、南头关、盐田关、白芒关、沙湾关、背仔角关等八个关口作为与内地的通行口岸。出入关口必须持有“中华人民共和国边防证”。

几年来,不知多少次乘车经过这号称“八关”车流、交通之最的梅林关。每次都感到,山如锁钥一般,车行络绎不绝。今天步行来到梅林关,让我大开眼界。

梅林关,地处丘陵地带,东有笔架山,西有龙顶山,南有莲花山,北有大脑壳山。南北走向的梅观高速与东西走向的南坪快速在这里交汇。——此乃,实属山隘之要冲,通衢之枢纽。

我们通过北面人行天桥登上梅林关长廊。长廊的右侧是地铁民乐站入口,左侧便是梅林关的关头。

漫步长廊,可以放眼梅林关内外,鸟瞰远近壮阔景象。山峦隘口,起伏连绵,尽收眼底;车流滚滚,扑面而来,目不暇接。

从关口长廊沿南口而下,即进入属于福田区的“关内”了。“关内”部分的广场显得较小,两侧车流不息。然后我们又由“检查站”的南门进入昔日过关检查,令人神秘的大厅,尝试了“出关”时的体验。

步入往昔的检查栅栏,仿佛行进在“特区”初建时如火如荼的历史岁月,体验着波澜壮阔的百万人海怀着无限渴望的心情涌奔深圳的昨天。

观看了现在已经成为“来往便道”的“梅林关”过往通行旧址,深感河东河西,世事沧桑!

从北门而出,则是一个好大的梅林关广场!这里就是过去“关外”的保安区,现在已经归属于新成立的“龙华新区”了。

站在门前,回望淡蓝色的高大的“梅林关”,巍然矗立,五星红旗在迎风飘扬。“梅林关”上赫然悬有“深圳经济特区梅林检查站”十一个红色大字。——这就是梅林关“规范”的全称。

它右侧,那往日“庄严”的“验证大厅”早已完成了它的历史使命,大门紧闭。好像在默默的注视,并见证着,如今与昔日“特区”同样繁荣的“关外”美好景像。只是在大厅门外,有几个卖时令商品的小摊不合时宜的在这曾经“神圣不可侵犯”之处,高声地叫卖。

我们返回,需要穿过这个宽阔的“梅林广场”,由右侧经过有着多面出口的“民乐立交桥”才能回到住处。道路纵横,高桥凌空,行在其中,几难辨认来时方向。

作为如今撤关一体化了的深圳,现在是随处景致,到处繁华!比原有特区大三倍之多的“关外”广阔区域的建设正是风起水生,日新月异,似乎大有“后起之秀”之势!

——人们叶已逐渐淡化了过去那种“关内”与“关外”之间的“宁要关内一张床,不要关外一套房”的等级、贵贱之分,但是历史的遗迹与岁月的留痕,犹如大树的年轮,必将永远存活在根深叶茂的发展之中!

“梅林关”这一保留着时代运行与成长轨迹的“胜地”,是难得的深圳特区的今天与昨天相融合的最美的“风景”,值得人们凭吊,瞻仰与怀念。

徒步登临,犹如拜读了梅林关的历史,重温了它的记忆,管窥了鹏城的今昔。不虚此行,不枉一游哇!

     【原创】拜 读“ 梅 林 关 ” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

            【原创】拜 读“ 梅 林 关 ” - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018