登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】海 陆 空 看 香 港 一 二 三(之三)  

2015-03-06 13:07:14|  分类: 港澳之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】海 陆 空 看 香 港 一 二 三(之三) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

                                       三(之三)

                 ——览群山瞰大海的高空“水晶”之旅

  一觉醒来已近六点。心想:坏了,看日出可晚了!急忙打开窗帘,想先领略一下“旭日临窗”之美。

  窗帘拉开,让我顿时傻了眼:窗外灰蒙蒙的,俯视路上行人,一个个还打着伞……

  去吃早点时,小雨初停;但是,路还是湿漉漉的。

  原计划早上看日出,上午去登大屿山,下午返回深圳。看这天气不好,我和老伴打算逛逛商场就回去。女儿知道我们对逛商店购物不感兴趣,便坚持说:日出是看不成了,但大屿山不能不去。——那可是香港的第一大山啊!

          第一次听说Dàyǔshān时,我误把它当成了“大禹山”。心想“大禹山”?大禹治水怎么到南方的沿海来了?后来才知道是“大屿山”,它是在香港的“离岛”中最大的岛屿“大屿岛”上,所以叫“大屿山”。【原创】海 陆 空 看 香 港 一 二 三(之三) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
         香港有三个“第一山”:香港岛的第一高山是“太平山”,本岛人称之为“山顶”,加上摩天台,海拔高度也仅仅是428米,但是,它得天独厚,处的地理位置好,成了“游香港的第一正选”;香港的第一高山是在香港新界中部的大帽山它的山峰,海拔958香港的第一大山就是大屿山了,它的主峰凤凰山海拨935米,是全香港第二高峰比第一高峰仅差23,但它的面积却很大,快赶上两个香港岛了。

 从酒店到大屿山比较远,需要地铁与城轨转乘。

         很庆幸的是,到达大屿山的山脚下东涌(chōng缆车站时,
阴云密布的天幕多少露出了点缝隙,迎面的山峦迷雾渐散,依稀可见。

女儿为了让我们游得尽兴,特意购买了往返的水晶缆车“360海陆空全日通”的套票。“水晶缆车”比普通缆车贵得多,是因为“水晶缆车”它不仅360度四面八方可以观看,而且脚底下也是高度透明的钢化玻璃,直视下方,一览无余,人坐车中,如行长空。

缆车行程5·7公里,途经跨两次海湾,越三个山头,运行路线形似硬笔书写的“S”,接连东涌市中心与大屿山上的昂坪集市。可以全方位的饱览大屿山全景,鸟瞰东涌湾、香港国际机场,以及南中国海、云坛大佛等壮丽景观。【原创】海 陆 空 看 香 港 一 二 三(之三) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

          不知道为什么这么幸运,大概是清晨小雨的缘故,游人不是很多。一个可容10个人的“水晶缆车”(车厢内分座对面两排,高峰时,中间还可站7个人,即最大载客量为17),今天却只安排了我们三个人。

 缆车启动了。逐渐感觉离开地面身悬空中,云隙开处,阳光一缕,群山万壑,清晰可见。 

 我们三人像航拍一样,一会站起,四周瞭望,一会俯身拍照;坐着不过瘾,就躺在玻璃地面上。跨越东涌的海湾时,上有浮云,下有大海,眺望远方,波澜壮阔。

 我突然想起了八九百年前的苏轼老先生“纵一苇之所如凌万顷之茫然浩浩乎如冯虚御风而不知其所止;飘飘乎如遗世独立羽化而登仙”的传世名句。他老人家,舟行赤壁而无缘“水晶”行空;倘若经乎今日,不知有何感叹!【原创】海 陆 空 看 香 港 一 二 三(之三) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

         过大山的时候,拍照着我们横空跨越高山的脚,良多趣味。“肆无忌惮”的享受着属于我们自己的美好空间。只一会儿之间公路和高楼离我们越来越远,最后成了线和点……

 正在我们得意忘形的时候,缆车从一个山头爬上另一个山头。瞬间,云雾如白浪涛涛翻涌而来,脚下云遮雾绕的山头,犹如反特影片《云雾山中》的景象。屡屡轻雾从窗外涌入缆车内,潮了衣服,湿了脸庞,脚下景色,如雾里看花,其情其景,美妙绝伦。

待到下一个转向站,云雾渐淡,已接近山顶。历时20余分钟。

穿过山顶的“昂坪集市”有许多游览的景观。我们权衡时间及内容喜好,决定先乘大巴下山,去拜访位于大屿山西北端的具有传统文化的“大澳”。

大澳是一个小渔村,大巴司机开车超猛,下山的山路不仅多有起伏,而且又窄又弯曲。人在车中,犹如船上:荡漾中加有摇摆。“Z”形的路标一个接着一个,不时的还有反方向来的巴士,不由得心里琢磨司机能把大巴车开得如此灵活自如,那欧阳修笔下能在瓶口覆铜钱注油而不沾的卖油翁和庄老夫子笔下解牛不靠目视而靠神遇“游刃有余”的庖丁,定然不妄。【原创】海 陆 空 看 香 港 一 二 三(之三) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

          大澳村落被三条河汊(方言叫:涌 chōng)分隔为两地,河道两侧是历史悠久的水上的“高脚屋”,皆建筑在竖立于水面的木柱之上,户户相连,栉比鳞次。这里曾经有“香港威尼斯”之称往日居民以小艇穿梭来往,故有此誉。

央视《舌尖上的中国》曾经褒赞了这里的虾酱、虾膏有名咸鱼;《人民日报》曰:“北有大漠孤烟亘古直,南有大澳渔火千年明。”它是香港小渔村过去的缩影,古朴而宁静,似世外桃源,是珍贵传统遗留下来的港湾。——不过,我看了之后感到渔民很艰辛,景象很破败;很难把它和当今繁华的都市香港联系在一起。但,这就是现实;这就是历史!【原创】海 陆 空 看 香 港 一 二 三(之三) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

         乘小艇游大澳老村“高脚屋”,沿新村楼宇出海,过大屿山海湾,逼近香港国际机场海域。——江海恒流,世事沧桑!

 返回山顶,天气晴好!只是在山巅瞻仰“天坛大佛”时,坐佛之顶尚有少许云雾。这座“天坛大佛”是当今世界上最大的露天青铜坐像。大佛坐南朝北,面向首都北京,身高30多米,因为基座是仿照北京天坛设计的,所以称之为“天坛大佛”。

 大佛的阶梯挺长,很陡峭,从木鱼山脚登上天坛底座,有268级石级女儿建议老妈就不要上去了!

 老伴向上仰望了一下,说:“行!能上!”

 于是,我们每登一两组台阶就歇一下,抬头看着大佛,感觉佛像的眼睛总是在看我们,鼓励我们坚持向上攀登。

大佛为佛祖释迦牟尼造像,庄严、慈祥,仰望倍感沉稳肃穆,不禁心生敬畏。在它的底层祭坛上,面向大佛,有名为“六天母献供”六尊舞姿铜像,双手举捧供品,活灵活现,造型极其精美。

稍微歇息之后,继续攀登已经入云雾之中的莲花顶层。【原创】海 陆 空 看 香 港 一 二 三(之三) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

        顶层,雾大风疾。酷似北方严冬季节的白毛风,卷地而来。骤然之间感到大有“高空不胜寒”的感觉。我们顶着风,虔诚的围莲花大佛绕行一周,随即而下。

回望大佛,挥手瞩目。似在赐福,祝愿香港与祖国人们幸福吉祥。

大佛山下街衢,供品纪念品琳琅满目。此外,还有许多“佛山圣水石磨豆花”的小店铺。我们自然也品尝了一下,虽然价格昂贵得与平常豆花无法比拟,但“佛山圣水”却是他处难寻呀!

 【原创】海 陆 空 看 香 港 一 二 三(之三) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤   从昂坪返回东涌,仰望大屿山,由8个巨大缆塔2个更大的转向站构成的空中索道,在相当两个香港岛一样大的大屿山上蜿蜒起伏的伸展,宛如凌空的高架桥远接长天。不能不让人感叹:在寸土寸金的香港,能够保留这么庞大美好的自然景区,实在难能可贵,确属不易。

两天的香港之旅,紧张而有趣。

回到深圳,已是华灯初上时分。

如若不是需要办理口岸手续,几乎分辨不出哪面是一国两制的香港,哪面又是经济繁荣的深圳特区了。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018