登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】 古 迹——历 史 的 名 片  

2015-04-18 16:54:58|  分类: 名胜之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 古迹——历史的名片 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤                                                                     古迹——历史的名片

平生喜安好静,厌恶喧嚣吵闹。往往贪恋那大自然,原生态的山水;凭吊古迹些历史遗踪,非时尚伪造的古迹。故,闲暇常常爬爬山,蹚蹚河;结伴采采山菜,一道享受享受河湾的野炊。

偶有机会去旅游,也痼癖难改。——大山,要登一登;古迹,也要拜访拜访。

    不过,以往的经历有一个“不可饶恕”的错误印象,那就是到过几个古城,甚至是著名的“古都”却从没有登过城墙。——心里老以为,世界最大、最著名的“城墙”万里长城都上过了,别的城墙还有什么可看的?以致去了几次南京后,有好几位热心的朋友问我:“没到南京最著名的古迹‘老城墙’上去看看?”这才感到年已古稀的我,以往的想法是不是还真有些“幼稚”。——登山,可以百登不厌;古城的城墙,岂可一长城了之?!

    中国作为世界文明古国,曾经有北京、南京、西安、杭州、开封、洛阳等六大古都;但据考证,城垣保护得最完整的还属西安了。

    这次到西安,登了华山之后,我就掂心着要补上“这一课”,一定得看看古城西安的老城墙!

午饭后,我们来到西安的古城墙下。售票处在南门广场。票价54元;老人可以免费。

站在宽阔的南门广场,瞻视那雄伟庄严的古城南门,刻有“永宁门”三个大字的城楼和左右伸展着伟岸臂膀似的城墙,顿觉“壮观充目,非仰视而不及”,无形中身体似乎矮小了许多。

我们从护城河的跨桥走来。凭栏而视,宽宽的护城河中有群白鹅嬉戏,不时的有小船轻轻地从河中摇过。给人一种祥和而宁谧的情感美。

经过“闸楼”的“大红门”进入“箭楼”甬道,青砖高磊,岁月沧桑;台阶古朴,花纹历历。一面现已“仅存无多”的“校天下时刻,警影行中规”的大型“日晷”迎面矗立楼下。登上南门,即“永宁门”的城楼,首先看到的是一面黝黑的大理石刻录着《西安城墙》简介的石碑。游人阅后,使“初来乍到”者对西安城墙的形成布局、整体概貌,能有大体初步的印象。

登上了古城墙,就像爬到了一座从未登过的山顶一样,让我兴奋,让我舒畅!看到什么都感到新奇:在广场上,已经仰望城墙之高,没想到它的上面竟然这么宽?——厚度(15米)大于高度(12米),无疑就是一条路基高崇的“围城”大道!——并排开几辆汽车不成问题。

城墙之上的地面,也出乎我的意料之外,它竟然不是平的,而是外高内低,有很大斜坡的“海墁”。城墙内外的围墙也不一样:外高的一面,围护的是高高的“垛墙”;内低的一面,围护的却是低矮的“女墙”。沿着城墙里面是专供战马驰骋的“走马街”,并设有多处能使骑兵、辎重直接登上城墙的斜坡“马道”。

仔细看来,更让我震撼:这种“门三重”“楼三重”,楼上有楼,城中有城,上下结合,内外呼应的庞大周密,科学严谨的建筑体系,怎是一个普通城墙可以了得?

我不得不佩服古人这种体现在城墙建筑上的,“严密防守,守战结合”的防御体系。

日暮时分站在城墙之上,看城墙里面沿着城墙根儿保留的“顺城巷”古朴的民宅,与远处鳞次栉比的高楼大厦;看古树掩映下,恬静的老街深巷,与城市南北通衢车流滚滚如同不息的河水,不能不让人产生岁月沧桑、天翻地覆地感叹!

登临西安城墙之日,正值西安“元宵佳节”城墙大型灯展之尾。

    时至晚六时许,街道华灯初放,楼头彩灯璀璨。南门自小南门到文昌门一段二三里地的城墙上有林林总总造型各异的百万花灯作品竞放光彩,目不暇接,恍如白昼。人们在城墙上过往观赏,犹如再穿行在另一种“城墙”一样高大成排的花灯之间。

    细心的女儿,怕我们累了,饿了。游览到文昌门以东各种特色食品的“城墙美食街”时,非让我们在夜色的古城墙之上,品尝一下能够留下美好印象的特色小吃。我们高兴的选择了别有意思的“台湾风味生蚝煎蛋”。

坐在这座明代初年在唐朝长安城的皇城基础上建筑起来的古城墙上,凭吊古迹,赏辉煌灯火,品“宝岛风味”引得良多遐想……

著名学者余秋雨曾用巧妙的比喻方法讲过“古迹”在现实中的意义。那句风趣的话,在我心头油然而生:“没有皱纹的祖母是可怕的,没有白发的老者是让人遗憾的……”他反对人造“虚假古迹”,赞扬“还历史以真实,还生命以过程”;他还把那种有价值的“古迹”称之为“古代派住现代的使节”让我们倍加珍惜,倾心礼待。——言简意赅,生动形象,说得很有道理。

不过,惭愧的是我们今天对西安古城墙的游览,还远远谈不上是对这位来自昔日“使者”的拜访。充其量,只是匆匆地“扫视”了一眼他所递过来的一张“名片”而已。

——略识其大概,尚未能“亲近”;但愿还有幸,下次再相会!

       【原创】 古迹——历史的名片 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018