登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】 白玉兰盛开的时候/——有惊无险的话别  

2015-04-23 11:48:40|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

【原创】 白玉兰盛开的时候/——有惊无险的话别 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

                            白玉兰盛开的时候

                  ——“有 惊 无 险”的 话 别

      中午要乘飞机从西安返回了,感觉上午还有比较充裕的时间可以参观一下“陕西历史博物馆”。

    这“博物馆”可够大的了,前后整整占了一条街;“博物馆”外,沿街栽种了许多让我倾心喜爱的白玉兰。

    西北的三月中,正是春寒料峭的季节,还谈不上很“温暖”。花花草草还比较少,只在公园里看到了号称“俏也不争春,只把春来报”的“傲寒”梅花在竞相开放。没想到,在这“博物馆”外竟然会看到一排排敢于和争春的梅花“媲美”的白玉兰如此旺盛地开放。

    我对花树“玉兰”了解得甚少,只是在课堂上讲授远在春秋时期的伟大诗人屈原《离骚》的时候,才知道:“玉兰花”别名“望春”和“迎春”,属“木兰”科;花树生长南方,先花后叶,有白玉兰、紫玉兰和黄玉兰之分。每当吟诵到他的名句“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”,我都会深深地为他高洁的人格、浪漫的情怀所感动。

【原创】 白玉兰盛开的时候/——有惊无险的话别 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 如今,漫步在白玉兰下,莹洁的花瓣犹带晨露,阵阵清香随风袭来,沁人心脾。那含苞待放的蓓蕾,如玉质精雕一般剔透可人;那花蕊绽开的花朵,像凝脂一样细腻洁白。即使偶有一枚早开的花瓣随风飘落,也像天鹅的羽毛,荡漾在绿色无多的草坪上,显得那么高贵而脱俗,令人赞叹不已。

    真是:一枝数朵花姿异,含苞绽蕊未足奇;玉笋香雪东风望,素雅报春百花稀。

这座《陕西历史博物馆》太大了,光展览面积就有一万平方米以上。展出的内容也太丰富了,除了基本陈列、专题陈列,还有临时陈列,共三大展区,每个展区还有许多展厅。从陕西史前时代到秦汉隋唐、宋元明清,乃至近现代;文物繁多,内容详实,弥足珍贵。无外乎被“博物馆”界赞誉为“古都明珠,华夏宝库”。

参观的兴趣正浓时,女儿提醒“只可浏览,不可细看”,时间不能太紧张了。

抓紧返回住处,送站的朋友已经在酒店等候有时了。

驱车去机场,一路上的话题自然是余兴未减的白玉兰、博物馆,博物馆、白玉兰……

西安的朋友边开车,边介绍说,“陕西历史博物馆”代表了我国博物馆最高水平,可与世界一流博物馆媲美,要想看完,没有大半天的时间是不行的;至于白玉兰,很多人都以为玉兰是引进南方的花树,其实它不是南方独有。起码一千年左右的时间,西安就有了栽种玉兰树的历史。

据报导:市辖清禅寺村有一座建于唐代的古刹,寺中的一株见证寺院兴衰的,四人方能合抱的老古树白玉兰近年枯死了。专家考证这棵白玉兰竟然有将近一千三百年的高龄。

【原创】 白玉兰盛开的时候/——有惊无险的话别 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

还好,一路顺畅。大约在登机前不到一小时的时间到达机场。

       “安检”完,我们在九号登机口就坐候机。女儿应该在二号登机口,她的飞机先飞,我们的稍后起飞。可是她却总不肯离开,一会儿问渴不渴,一会儿问饿不饿。还说,不着急,等广播通知再过去也来得及……

不一会儿,不知道她从什么地方弄来一盒西安风味小吃“酿皮”来,硬是和妈妈不紧不慢的吃着,唠着,有滋有味的分享。

眼看我们都快要登机了,怎么还没听到女儿那架先飞的飞机登机广播呀。

        在我们的催促下,女儿才恋恋不舍的说:“我先过去看看,要是晚点了,我再过来……”

——依恋与牵挂莫过于挚爱浓郁的亲情,温馨、幽远、芬芳……胜似报春的白玉兰淡雅淳馨,馥慰心田。

老伴不放心,陪着女儿一起“过去看看”……

怎么还不回来?正焦急中,准备电话联系,只见老伴急匆匆地从远处赶回来了。喘着粗气对我说:“好悬,好悬!差一点就‘漏乘’了啊!有半里地远呀!”

几乎同时,女儿短信传来,问妈妈回来了吗?飞机马上就要起飞了,还叮嘱我们要多保重,一路平安!

——嗨,有惊无险,有惊无险!真不省心,真不省心呀!

现在,我们早已回到了呼伦贝尔;但是那难忘的西安,难忘的白玉兰,那更加难忘的有惊无险的机场话别,依然经常萦绕我的心怀…… 【原创】 白玉兰盛开的时候/——有惊无险的话别 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018