登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】 独自莫凭栏/——门都大桥之殇  

2015-09-18 11:22:45|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 独自莫凭栏/——门都大桥之殇 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

                     独自莫凭栏

            ——门都大桥之殇

 我的家乡,有一座美丽的“门都大桥”,“门都”在蒙语中是“平安、吉祥”的意思。这座跨越 “门都河”的大桥。真是取意高妙:它既反映了少数民族地区地域专有名词的民族特色,体现了多民族的和谐、包容,团结、发展;又寓有对城市和城市人民的祈求与祝福。

门都大桥有218.2米长,42米宽,大桥及引线工程全长4115米。设计洪水频率为百年一遇,载荷为城市A级。两侧桥栏为汉白玉,分别雕刻了林区牙克石的动植物,体现了浓浓的本土文化气息。门都大桥的建设对完善牙克石地区交通公路网络功能,促进牙克石地区经济发展具有重大意义

对于林城小镇来讲,这种双向四车道、每侧有88幅汉白玉雕栏的桥梁,确实可以称之为“雄伟壮观”了。

有人形容主桥“如蛟龙出海”引桥“似银蛇舞动”;林城人曾经为此而骄傲自豪。 

它竣工于2010年的年底,迄今尚不足五年。

【原创】 独自莫凭栏/——门都大桥之殇 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 谁知,时隔仅仅一年,桥头护栏就已有破损;后幸得以修复,虽有碍于观瞻,却也无安全大患。 

 但是,近来漫步桥上,虽然仍旧游人如织,却再无惬意心怀,每每听到人们无限担忧。

因为,半月以前,北侧靠西的一根竖直的“汉白玉”立柱从桥上倒在了湍急的河水之中,过往游人望而却步。没有修复,没有警示,十分危险。

昨日傍晚,再次随散步的人们来到桥上,竟然吓我一跳:立着的一根“汉白玉”柱子依然躺在湍急的河水中,又有一根横着的“汉白玉”凭栏掉在河流中间去了。栏杆之间出现了一个豁口,甚是可怕。

【原创】 独自莫凭栏/——门都大桥之殇 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

【原创】 独自莫凭栏/——门都大桥之殇 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

——美丽的门都大桥,你为什么会是这样……

    我为你哭泣,我为你忧伤!

    它应该是我们林城人民的“门都”,是我们的快乐、平安的象征,是一座让人感到了幸福、吉祥的大桥;怎么,就五岁而破败得如此状态了呢。

    我的大桥啊,我的“殇”!谁来尽快的拯救你那多有裂痕或有坠落的桥栏……

   独自莫凭栏,水湍命悠悬;

   观景殇心情,处身有危险!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018