登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤

闲云一片无留意,野鹤盘桓有去时;世上苦多心自扰,渔樵烟淡尽歌诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌瘦不堪, 学识陋浅, 百无一能, 退休赋闲。 平生所爱, 涉水爬山, 偶动笔墨, 草根杂谈。 浊酒淡茶, 与友调侃, 岁逾古稀, 未觉天晚。 广结知己, 歆享余年, 博海泛舟, 心地陶然!

【原创】喜 看:牙克石 莫拐新桥 竣工通车  

2015-10-18 21:46:47|  分类: 灯下杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】喜看:牙克石莫拐新桥竣工通车 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤

 “十一”过后,就听说“莫拐大桥”通车了。恰巧,今日得闲,天气又好,下午便和朋友一起前往一看。

上个世纪五几年我刚来到牙克石的时候,曾经和爸爸到“莫拐大桥”钓过鱼。那时的“莫拐大桥”还是一座木制的不算太大而人们却喜欢称之为“大桥”的桥呢,后来坍塌了。这才修筑了一座水泥桥,为“莫拐大桥”老桥。

在牙克石“门都大桥”2010年落成之后,开始扩建“牙莫”公路,铺设“莫拐大桥”新桥。几经波折,现在终于柏油路面全线竣工,大桥落成,顺利通车。

“莫拐”,蒙古语“毛盖”之音转,原意是“有蛇的地方”。莫拐农场,位于内蒙古牙克石市北部9公里的扎敦河彼岸,是牙克石市境内三大国营农牧场之一。老“莫拐大桥”是原“牙莫公路”上的桥梁;新“莫拐大桥”是扩建后的“牙莫公路”新干线上的桥梁,它要比老桥可大得多了。

我们离开市区,沿着宽敞的“光明路”向北,越过“工业大街”一直进入“牙莫公路”。焕然一新的笔直的“牙莫公路”新干线,无论从规模上,还是质量上都堪称“上乘”,机动车与人行道的设置规格不亚于牙克石市里主要街道的规格。

路宽车少,一望无垠;秋风拂面,美景迎怀。——真爽!

只十几分钟,我们就来到了刚落成的新“莫拐大桥”。大桥两侧栏杆各有六十四个隔栏,仅桥身主体就将近一百八十米,包括北坡的引桥,全长可达五百米。横跨在从东向西涛涛奔涌的扎敦河两岸,南北交通畅达,显得古朴而又美观。

站在桥头前后眺望,向南依稀可见牙克石北郊风光,向北莫拐农场建设新貌清晰在目。河水上下,柳岸沙滩;余晖掩映,金波嶙嶙。牧归的牛羊,哞咩之声相应。秋收满荷的车辆,披着耀眼的夕阳不时地从远山那边驶来。——一幅林城郊外“莫拐大桥”两岸有声有色祥和美好的秋景图。

恰有几个游人 ,正在凭栏欣赏河湾的晚霞。并且,指着桥畔西侧山丁子树里面被密密的河岸柳围绕着的那片大沙滩,饶有风趣的说:“你们信不信,明年的春夏,这里一定是一个比‘门都大桥’还要火热的新景点,那片沙滩就是游乐的最佳场地?明年天暖,我们一定要到那儿玩玩呀!”

不管别人信不信,反正我信。——我悄悄地在心里赞同着他们的高见。

 可能有人会说:现在就计划明年春夏的事儿,是不是早了点?

——我认为,不知道是哪一位哲人说得很好:“秋天即将过去,春天还会遥远吗?有盼望,就不会感到时间漫长……”

“莫拐大桥”的风光在召唤着你!——在现在,在美丽的秋景里;即使在马上来到的,皑皑白雪的冬季里。四季迥异的环保生态下的自然景色定然会有别样的情趣在等待着你。

【原创】喜看:牙克石莫拐新桥竣工通车 - 闲云野鹤 - 闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018